Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости за год:
2006,  
2007,  
2008,  
2009,  
2010,  
2011,  
2012,  
2013,  
2014,  
2015,  
2016,  
2017,  
2018,  
2019,  
2020,  
2021,  
2022,  
2023,  
2024,  
  все

Презентация справочника В.Б.Кудрявцева «Периодические и непериодические коллективные издания русского зарубежья. 1918–1941»

В Институте русской литературы РАН (Пушкинский Дом) в рамках XVI Научных чтений Рукописного отдела, проходивших 15–17 октября 2012 года, состоялась презентация справочника В.Б.Кудрявцева «Периодические и непериодические коллективные издания русского зарубежья. 1918–1941» (М.: Русский путь, 2011).

Презентации было посвящено третье, заключительное заседание чтений в Большом коференц-зале института. В обсуждении новой книги приняли участие ученые-филологи Пушкинского Дома и Санкт-Петербургского государственного университета. Все выступавшие отмечали, что изданная первая часть труда В.Б.Кудрявцева — одно из наиболее значимых событий в мире современной справочной литературы по русскому зарубежью. Актуальность и масштабность проекта, незаурядные цели и задачи этого исследования, новизна и поражающая широта охвата привлеченного материала, высокий уровень библиографического подхода — таковы основные составляющие этого ценнейшего источника. Доктор филологических наук А.М.Любомудров констатировал: «К справочнику будут обращаться многие и многие ученые, исследователи, он дает мощный импульс к дальнейшему постижению истории русской словесности и журналистики, русского искусства, русской гуманитарной науки за рубежом, русской педагогики, отечественной истории православия, военной печати, казачьей культуры первой половины ХХ века». Подводя итоги обсуждения, доктор филологических наук Е.Р.Обатнина охарактеризовала книгу Владимира Кудрявцева как справочник нового типа и выразила общую надежду, что вторая часть исследования, над которой сейчас работает автор, не заставит долго ждать.

Презентация книги «Вермахт на советско-германском фронте: Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944–1952»



8 октября 2012 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось представление уникального сборника исторических документов «Вермахт на советско-германском фронте: Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944–1952» / ответственный редактор В.С.Христофоров; вступительная статья и составление В.С.Христофорова, В.Г.Макарова; комментарии В.Г.Макарова. М.: Книжница : Русский путь, 2011).

Открывая вечер, Виктор Александрович Москвин, директор Дома русского зарубежья и генеральный директор издательства «Русский путь», где была издана книга, отметил, прежде всего, ее уникальность. Так как она целиком состоит из документов, никогда ранее не публиковавшихся и долгое время считавшихся абсолютно недоступными. Речь идет об огромном комплексе архива Федеральной службы безопасности.

В.А.Москвин сказал, что это уже не первая книга, изданная «Русским путем» совместно с архивом ФСБ. Предыдущие издания, также основанные на материалах советских спецслужб, посвященные высылке отечественной интеллигенции на «философском пароходе» в 1922 году или «тюремной Одиссее» монархиста Виталия Шульгина, имели очень широкий резонанс.

Нынешнее издание, подготовленное Начальником управления регистрации и архивных фондов ФСБ России В.С.Христофоровым и полковником В.Г.Макаровым, безусловно, также не будет обойдено вниманием. Тема открытия полной правды о Великой Отечественной войне продолжает оставаться одной из самых острых в российском историческом сознании. И, верные своим традициям, Дом русского зарубежья и «Русский путь» продолжают постепенно, шаг за шагом, возвращать ранее неизвестные исторические источники, связанные с самыми трагическим страницами прошлого нашей Родины.

Затем слово было предоставлено доктору исторических наук А.В.Репникову, отметившему необычайную ценность книги, прежде всего, состоящую из документов — протоколов допросов офицеров, генералов и адмиралов немецко-фашистской армии.

Сотрудник Германского исторического института в Москве доктор Матиас Уль сказал, что этот объемный сборник должен развеять мифы, бытующие в сознании многих ученых, о полной недоступности архивных материалов ФСБ.

Большое значение книги отметил и доктор исторических наук, сотрудник Российского государственного архива политической истории В.В.Журавлев.

Один из главных героев вечера В.Г.Макаров предложил собравшимся достаточно долгие и необычайно интересные размышления о книге, о ее наиболее интересных материалах и о значении этой работы сегодня, в наши дни.
Он отметил, что записи допросов дают уникальную информацию «с другой стороны», со стороны противника, тех, которые почти всегда пытались оправдаться тем, что выполняли приказ. Допросы генерала-фельдмаршала Шернера, майора люфтваффе Вальтера Рейнхарда, генерала-фельдмаршала фон Клейста, другие протоколы показаний, записанные советскими следователями, а также материалы опросов генералов вермахта, находившихся в плену у союзников, представляют бесценный исторический материал для исследователей Великой Отечественной войны и, открывая неизвестные страницы замыслов и действий мощного и коварного врага, еще сильнее озаряют подвиг нашего народа, сумевшего победить такого противника.

Пришедшие на встречу читатели и исследователи благодарили «Русский путь» и представителей архива ФСБ за замечательную и очень нужную сегодня книгу.

Вечер «Опаленное поколение. Дети DP»



24 сентября 2012 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялся вечер «Опаленное поколение. Дети DP».
Displaced Persons. Этот термин хорошо знаком сотням тысяч беженцев, заполнивших Европу после Второй мировой войны. Те, кто были угнаны фашистами на принудительные работы, военнопленные, освобожденные после победы, старые русские эмигранты, порой бежавшие куда глаза глядят, лишь бы не попасть в руки НКВД.
Когда-то эти люди проходили исключительно по спискам «врагов народа». Но времена изменились, и их судьба, тех, кто считал себя русскими и продолжал любить свою страну в любых условиях и испытаниях, сегодня стала предметом изучения и исследования.
В Доме русского зарубежья на сегодняшний день находится одна из самых больших коллекций книг и архивных материалов, связанных с историей так называемой «второй волны» эмиграции. Книги на ротаторе и первые типографские издания, которые выпускали обитатели лагерей для перемещенных лиц, их письма, рисунки и воспоминания. В этот вечер коллекция пополнилась новыми, уникальными экспонатами.

Вечер в переполненном зале открыл директор ДРЗ Виктор Москвин. Он приветствовал присутствовавших, особенно тех, кто когда-то прошел через испытания лагерей для перемещенных лиц и ожидание выдачи советским карательным органам. Потому что на вечере присутствовали давний друг Дома Людмила Оболенская-Флам, а также супруги Владимир и Ирина фон Шлиппе. Все они, почти полвека назад, среди тысяч других беженцев ожидали своей участи в бараках на территории послевоенной Германии.
Затем выступила заместитель директора ДРЗ Инна Розанова, которая и вела вечер. Она продемонстрировала изданную специально к этому событию книгу «"Наставникам, хранившим юность нашу...": Памяти тех, кто посвятил себя формированию молодого поколения российских беженцев в послевоенной Германии и Австрии» (Вашингтон — Москва, 2012).

Составительницей и одной из организаторов этого издания стала Людмила Флам-Оболенская, которой и было первой предоставлено слово. Председатель комитета «Книги для России», в свое время известная ведущая на радиостанции «Голос Америки», Людмила Сергеевна поделилась не только своими воспоминаниями, но и развернула широкое полотно истории «ди-пийцев», их жизни в лагерях для перемещенных лиц и угрозе выдачи в СССР.
Как известно, по договору в Ялте все советские граждане, освобожденные американскими вооруженными силами из плена или мест принудительного пребывания, подлежали передаче соответствующим органам СССР. Вокруг этого положения и развернулась трагедия тех, кто знал — плен или любое пребывании на территории врага почти автоматически вело в лучшем случае в лагеря ГУЛАГа. Бывшие советские граждане записывали себя поляками, латышами, сербами, учили иностранные языки, подделывали документы. Правда, как рассказала Людмила Сергеевна, на волне восторга от Великой Победы вначале часть беженцев охотно отправились на Родину. Однако впоследствии стали доходить слухи о расстрелах, обвинениях в измене Родины и ссылках в Сибирь и Казахстан.
Невзирая на такие перспективы, которые были более чем реальными, «ди-пийцы» явили пример редкого мужества и верности традициям и культуре России. В лагерях открывались гимназии, печатались книги стихов. Особенно Оболенская отметила литератора Завалишина, сумевшего издать сборники Есенина и Гумилева.
От другой представительницы «второй волны», известной поэтессы и неутомимой пропагандистки русской культуры в США Валентины Синкевич, ныне живущей в Филадельфии, Людмила Сергеевна передала в дар Дому целую коллекцию уникальных книг и брошюр, изданных в лагерях для перемещенных лиц. Некоторые из них сохранились в единственном экземпляре.
Также ряд уникальных предметов быта, связанных с жизнью русских изгнанников, подарила создающемуся при Доме русского зарубежья музею Ирина Яновна фон Шлиппе. Причем здесь были не только вышитые ее матерью скатерти и салфетки, но и семейные реликвии, бережно хранившиеся с дореволюционных времен.
Принимая дары, В.А.Москвин отметил, что, в отличие от многих людей, ныне покидающих Россию, представители «опаленного поколения» всегда стремились оставаться русскими и делали все, чтобы сохранить память о своей Родине и вырастить своих детей помнящими, кто они и откуда родом.
Ирина Яновна говорила о перенесенных испытаниях, об отце Александре Киселеве, который создал в Мюнхене легендарный русский дом «Милосердный Самарянин». В зале стояла тишина, порой ком подкатывал к горлу, когда собравшимся спокойно и ясно рассказывали об облавах, о голоде, о том, как люди сходили с ума в страхе перед грядущими днями.
Муж Ирины Яновны, Владимир Борисович фон Шлиппе, физик, работающий и в Лондоне, и в Санкт-Петербурге, сумел вспомнить какие-то казусные случаи, происходившие во время проверки на репатриационных комиссиях. Что же, жизнь остается жизнью, и юмор всегда выручает, даже в самых трудных, порой невыносимых обстоятельствах.

Однако просто выступлениями дело не ограничилось. Главный хранитель фондов ДРЗ Марина Котенко пригласила собравшихся ознакомиться с выставкой «DP. Второй этап русского исхода», развернутой на третьем этаже.
Конечно, здесь не было возможности показать и малой части реликвий, хранящихся в Доме. Но все-таки удалось представить основной характер хранящихся материалов, связанных с этой пронзительной темой. Наряду с письмами из лагерей, архивными документами и фотографиями удалось показать жизнь, бившую ключом даже в тех условиях. Программы церковных праздников, школьных спектаклей, учебников, специально написанных для русских детей — все это представляет не только трагедию, но и триумф русских изгнанников.
Завершая вечер, заместитель директора ДРЗ, известный военный историк Игорь Домнин, с именем которого связано возвращение в Россию сотен реликвий зарубежья, сказал об огромном значении нравственного подвига поколения «Ди-Пи», о том, что такие примеры подлинного, благородного отношения к Родине, примеры стойкости и душевной чистоты, может быть, и окажут решающее влияние на воспитание молодого поколения новой России.

Открытый урок литературы на XXV Московской международной книжной выставке-ярмарке. Лекция Т.В.Марченко «Последний русский классик: И.А.Бунин»



С 5 по 10 сентября 2012 года в Москве проходила XXV Международная книжная выставка-ярмарка. В 75-м павильоне ВВЦ, среди бесчисленных стендов, радующих много- и разнообразием книжной продукции (поразительно, как много книг мы пишем и издаем!), было устроено несколько конференц-залов и сценических площадок, откуда раздавались, порой накладываясь друг на друга, голоса авторов и издателей. Народу было много, попадались любители книги с чемоданами на колесах. И хотя издательство «Русский путь» не было представлено на собственном стенде, выпущенные им книги мелькали на полках разных торговых павильонов.
9 сентября был день рождения Льва Толстого. На дворе шел дождь, описание которого в прозе юного Ивана Бунина так поразило бессодержательностью автора «Войны и мира»; в торговых рядах, среди прочего полезного товара, виднелись и мешки с антоновскими яблоками. Из-под сводов павильона длинными красными языками, совсем по Блоку, ниспадали баннеры с условно узнаваемыми портретами классиков мировой литературы. Первым на нас насуплено глянул Бунин. Что ж, лекция о нем так и была озаглавлена: «Последний русский классик».
Акция «Открытые уроки литературы», организованная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, проводится уже третий год на крупнейших выставочных площадках Москвы и Санкт-Петербурга. На сей раз «воскресными учителями» выступили Павел Басинский, Наталья Иванова, Евгений Водолазкин, Татьяна Сотникова и Татьяна Марченко.
Название лекции было выбрано не случайно. Она началась с представления антологии «Классик без ретуши: Литературный мир о творчестве И.А.Бунина», вышедшей в издательстве «Русский путь» в прошлом году. Это уже второе воплощение идеи Н.Г.Мельникова, вдохновенно и тщательно собравшего два внушительных тома критических откликов на творчество писателей русского зарубежья — сначала Набокова, а затем Бунина. Уникальность творческой судьбы Набокова, его литературное двуязычие обусловило и состав первого из томов, в котором наряду с отзывами на русском языке были представлены переводы англо-американских рецензий. Жаль было разочаровывать милых старшеклассниц, которым страстно захотелось приобрести набоковский том: он разошелся, когда барышни только пошли в школу.
Бунинский том оказался построенным по несколько иному принципу. При само собой разумеющемся господстве русской критики в него вошли разделы переводов с французского, английского и немецкого языков. Больше шестидесяти лет в литературе, почти тысяча страниц скрупулезно отобранных и прокомментированных текстов; и сколько материала еще осталось не включенным в этот не имеющий аналогов в отечественном литературоведении компендиум! Желающие приобрести эту книгу были отосланы на Таганку, в книжный магазин. К сожалению, формат урока литературы не предполагал книжной торговли, но, вероятно, напрасно: зал был полным.
Интерес и желание приобрести вызвала и другая книга — монография Т.В.Марченко «Русские писатели и Нобелевская премия (1901–1955)», созданная на основе обширной фактографии, почерпнутой из зарубежных архивов, прежде всего Шведской академии, и выпущенная в Германии издательским домом «Böhlau Verlag» в 2007 году. Но и тут читателей и почитателей Бунина ждало разочарование — купить книгу в Москве невозможно; но можно, между прочим, ознакомиться с ней в библиотеке Дома русского зарубежья.
Собственно лекция была посвящена своеобразию творчества Бунина в эмиграции, попытке проследить рождение классика и выявить суть его открытий в русской прозе. Проза Бунина многим исследователям и сейчас представляется «непроницаемой», «совершенной», сложной для истолкования — ее, как и стихи, невозможно пересказать. Но есть свои инструменты и для интерпретации бунинской «поэтики совершенства». Об этом шла речь в аудитории на ВВЦ, этому будет посвящена и наша новая монография.
Лекция сопровождалась показом слайд-шоу, авторские фотографии для которого, сделанные в Ельце, Орле, Одессе и Грассе, любезно предоставил А.В.Бакунцев. Мероприятие было безупречно организовано Центром коммуникативных технологий.
Расшифровка текста лекции будет опубликована в одном из ближайших номеров газеты «Книжное обозрение». 

Презентации буниноведческих книг издательства «Русский путь» (Орел — Курск — Белгород, июль 2012 года)

Не так давно издательство «Русский путь» выпустило два внушительных тома, посвященных творчеству первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе И.А.Бунина: «Классик без ретуши. Литературный мир о творчестве И.А.Бунина: Критические отзывы, эссе, пародии (1890–1950-е годы)» и «И.А.Бунин: Новые материалы. Вып. II». Оба издания вызвали хвалебные отклики в центральной прессе («Exlibris НГ», «Российская газета», «Коммерсант» и др.). 24 октября 2011 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялась их презентация, предварившая работу круглого стола «Издание и изучение творческого наследия Ивана Алексеевича Бунина: итоги и перспективы», организованного сотрудниками научного отдела ДРЗ О.А.Коростелевым и Н.Г.Мельниковым. Увы, в условиях затянувшегося кризиса, поразившего систему распространения книг, эти научные издания остались вне поля зрения провинциальных исследователей и поклонников бунинского творчества. Чтобы исправить ситуацию, по инициативе старшего научного сотрудника ДРЗ Николая Георгиевича Мельникова, в Орле, Курске и Белгороде — городах, так или иначе связанных с жизнью и творчеством великого писателя, были проведены презентации этих изданий.



Первая презентация, организованная при содействии профессора филологического факультета Орловского университета Марии Владимировны Антоновой, состоялась 17 июля 2012 года в Орловском музее И.А.Бунина. В презентации также приняли участие профессор Белгородского университета Валерий Анатольевич Черкасов и директор Орловского объединенного государственного литературного музея И.С.Тургенева Вера Витальевна Ефремова. Познакомив аудиторию с буниноведческими новинками «Русского пути», Н.Г.Мельников вручил экземпляры книг представителям музея и филологического факультета Орловского университета.



Спустя два дня представление новинок бунинианы состоялось на кафедре русской литературы филологического факультета КГУ (Курского государственного университета). В отличие от орловской презентации, мероприятие получилось более камерным: публику составили преподаватели, аспиранты и магистранты кафедры. Рассказав об истории создания «Классика без ретуши», в общих чертах осветив структуру и содержание антологии, Н.Г.Мельников передал экземпляр книги доценту кафедры русской литературы филологического факультета КГУ Станиславу Станиславовичу Козлову в дар университетской библиотеке.



Третья презентация, организованная стараниями профессора БелГУ (Белгородского государственного университета) Валерия Анатольевича Черкасова, прошла 22 июля в Белгородском литературном музее. Пожалуй, она получилась самой масштабной: помимо работников музея, преподавателей БелГУ и рядовых любителей бунинского творчества, ее удостоили своим присутствием представители местной прессы и члены союза писателей. После сорокаминутного доклада о буниноведческих изданиях издательства «Русский путь» и деятельности научного отдела Дома русского зарубежья им. А.Солженицына состоялась традиционная торжественная часть: передача книг представителям музея и филологического факультета БелГУ. На этом, однако, встреча не закончилось. Н.Г.Мельникову еще минут двадцать пришлось отвечать на многочисленные вопросы заинтересованной аудитории, касавшиеся как новинок бунинианы, так и проблем изучения и интерпретации творческого наследия И.А.Бунина. Многие слушатели выразили горячее желание приобрести представленные книги, а некоторые выразили готовность их отрецензировать. В завершение встречи были высказаны пожелания укреплять контакты между культурными учреждениями Белгорода и Домом русского зарубежья.