Поиск по каталогу
Сборник работ друзей и коллег известного военного историка А.С.Кручинина, одного из основоположников современного изучения истории Белого движения в России, посвящен 50-летию ученого. Издание включает публикации по ряду проблем, связанных с революционными событиями 1917 г., Гражданской войной 1917-1922 гг. и ее последствиями. Рассматриваются тематика боевых операций, деятельность спецслужб, роль иностранной интервенции в Гражданской войне, развернувшейся на пространстве бывшей Российской империи, последствия этого конфликта, эмиграция, судьбы участников событий в СССР и за его пределами, отражение тех трагических и переломных в истории нашей страны событий в литературе. Авторами сборника стали исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Дубны, Орла, Перми, Саратова, Севастополя, Челябинска, Киева. Большинство публикаций основано на впервые вводимых в научный оборот архивных документах из отечественных и зарубежных архивов.
Голосов: 11, Рейтинг: 3.73 |
В числе авторов и героев номера – митр. Антоний Сурожский, Александр Солженицын, Ольга Седакова, Никита Струве, Николай Бердяев, мать Мария, Марина Цветаева, Сергей Аверинцев и другие столь же или менее известные читателям «Вестника» богословы, писатели, историки, литературоведы. В номере публикуется анкета, посвященная печальной памяти Октябрьской революции. Продолжение получила и анкета о Соборе 1917–18 гг., напечатанная в предыдущем номере нашего журнала.
Оценить (Нет голосов) |
Поэма Александра Блока «Двенадцать» на русском и французском языках с предисловием Жоржа Нива и авторскими иллюстрациями Артура Молева.
Голосов: 8, Рейтинг: 3.96 |
На страницах книги подробно рассказывается о так называемых радиоиграх — одной из форм специальных контрразведывательных операций, применявшихся спецслужбами многих стран в годы Второй мировой войны. В 1941–1945 годах радиоигры стали одной из форм противодействия советских специальных служб подрывной деятельности германской разведки. Радиоигры, проводимые НКВД-НКГБ и военной контрразведкой «Смерш» («Смерть шпионам») в 1942–1945 годах, фактически превратились в «Большую игру» в радиоэфире и оказали существенное влияние на исход невидимых сражений на фронтах «тайной войны» между советской контрразведкой и абвером и СД.
Специальные операции Лубянки проводились с целью оказания действенной помощи Красной армии на фронтах, а также парализации разведывательно-диверсионной активности германских спецслужб и дезинформации командования вермахта. В основу повествования положены рассекреченные документальные материалы, хранящиеся в Центральном архиве Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Авторами книги являются сотрудники Центрального архива ФСБ России. Книга предназначена для всех, кто интересуется историей отечественных органов государственной безопасности.
Голосов: 30, Рейтинг: 4.43 |
Настоящий выпуск «Ежегодника…» открывается разделом «Кафедра», посвященным 100-летию со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. В честь юбиляра и в память о Н.А. Струве публикуется мало известный сегодняшнему читателю текст их беседы — интервью писателя на литературные темы, записанное в марте 1976 г. в Париже. Специальный тематический раздел, в который включены отдельные блоки «Политика», «Церковь», «Наука», «Литература», посвящен столь значимому историческому событию, как столетие Зарубежной России. Здесь представлены самые различные материалы: документы, воспоминания, письма, редкие фотографии, а также две первые главы из книги В.Н. Ильина «Русская музыка» — рукописного наследия философа, хранящегося в архиве ДРЗ. Публикация о первом русском японоведе П. Васкевиче и письма дипломата Н.А. Малевского-Малевича стали основой раздела «Год Японии». Истории Русского исхода Черноморского флота Российской империи и захоронениям с Русской эскадры на христианском кладбище г. Мензель Бургиба в Тунисе посвящен раздел «Некрополь русского зарубежья».
В «Ежегоднике…» традиционно содержатся хроника научной жизни Дома русского зарубежья, отзывы на новые издания и большое количество иллюстраций.
Оценить (Нет голосов) |