Поиск по каталогу
Голосов: 2, Рейтинг: 3.35 |
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3 |
Книга русского историка-китаеведа продолжает цикл его работ («Маньчжурия далекая и близкая». М., 1994; «Российская эмиграция в Китае (1917–1924 гг.). М., 1997), посвященных истории дальневосточной эмиграции, развитию ее общественных институтов и культуры, и рассказывает о сложном периоде 1925–1932 годов, когда эмиграция находилась под сильнейшим давлением СССР, перманентных советско-китайских конфликтов на КВЖД 1925–1929 гг. и переживала начавшуюся оккупацию Северо-Востока Китая (Маньчжурии) Японией. Автор успешно и умело передает колорит эпохи, ее специфику, широко используя мемуарную литературу и периодическую печать. В книге использованы уникальные фотографии из частных коллекций и изданий того времени.
Голосов: 7, Рейтинг: 3.37 |
Воспоминания Е.А.Никольского (1869–1938), написанные им на склоне лет в Калифорнии, охватывают более чем 55-летний период его бурной, насыщенной, пришедшейся на сложный исторический период жизни. Детство в Финляндии, юность в Санкт-Петербурге и Москве, затем — калейдоскоп городов и стран, куда бросала его военная и гражданская служба. Свидетель и участник исторических событий пытается разобраться в причинах проигранных царским правительством войн, причинах падения великого Российского государства.
Количество ограничено. Остатки тиража.
Голосов: 6, Рейтинг: 3.39 |
Под обложкой первого тома «Вокруг Достоевского» собраны три тома сборника «О Достоевском», вышедшие в Праге в 1929, 1933 и 1936 гг. под редакцией выдающегося филолога и организатора научной жизни русской диаспоры А.Л.Бема. Статьи, включенные в сборники, восходят к рефератам, прочитанным в Семинарии по изучению Достоевского при Русском народном университете в Праге. В объявленный Бемом Семинарий вошли люди, с именами которых ассоциируется у нас эпоха расцвета гуманитарной науки русского зарубежья: В.В.Зеньковский, Д.И.Чижевский, С.В.Завадский, Р.В.Плетнев, Н.Е.Осипов и др. Сам семинарий повлиял на становление достоевсковедения русского зарубежья в целом и оправдал призыв Бема: «Прага — центр изучения Достоевского».
Голосов: 2, Рейтинг: 3.44 |