Томич В.М. Русские воздушные силы: Материалы по истории / Валерий Томич: Дом русского зарубежья: сост. И.В.Домнин, Н.А.Кузнецов, М.А.Хайрулин: отв. ред. И.В.Домнин: предисл. И.В.Домнина, М.А. Хайрулина; послесл. И.В.Домнина, Н.А.Кузнецова.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.59 |
Описание
Капитальный труд В.М.Томича (1914-2013), посвященный истории воздухоплавания и авиации в императорской России от их зарождения до 1917 г., публикуется впервые. Он создан в русском зарубежье в 1950-1970-х гг. Автор опирался на архивные материалы различных стран, в том числе СССР, а также использовал собственный богатейший архив, собиравшийся на протяжении десятилетий. Книга содержит множество неизвестных ранее фактов, документов и более 600 фотографий, полученных автором от русских военных летчиков, оказавшихся в эмиграции. Дополнением служит биографический очерк, отражающий жизнь и творческое наследие В.М.Томича.
Издание адресовано как профессиональным историкам, так и широкому кругу читателей, интересующихся авиацией.
ИЛЛЮСТРАЦИИ
Беспримерный труд Валерия Миловановича Томича (1914-2013), посвященный истории воздухоплавания и авиации в Императорской России, опубликован впервые.
Он представляет собой единственное в своем роде исследование и собрание материалов, неизвестное прежде ни широкой публике, ни даже большинству специалистов.
Это поистине грандиозный памятник плеяде первых отечественных «покорителей неба».
Он был создан в 50-х-70-х годах прошлого века в русском зарубежье интеллектом, талантом, любовью и волей своего автора, который опирался на архивные материалы различных стран, в том числе СССР, а также использовал собственный уникальный архив, собиравшийся им на протяжении десятилетий и в 2011 году переданный в Дом русского зарубежья.
Книга большого формата объемом 848 страниц содержит множество неизвестных ранее фактов, документов, забытых имен и более полутысячи фотографий, полученных автором от русских военных летчиков, после революции и Гражданской войны вынужденных покинуть родную страну.
Дополнением служит биографический очерк, отражающий жизнь и творческое наследие В.М.Томича.

Это не просто труд, хотя бы исторический, это памятник всем славным героям Русской Авиации, их бесчисленным, часто нигде не освещенным подвигам, борьбе за создание и развитие летания в России и урок для всех будущих поколений русских летчиков.
Весьма надеюсь, что тот глубокий интерес к прошлому русской авиации, который обуревал мною всегда, особенно в мои детские и юношеские годы, сможет воспламенить в сознании нашей молодежи, здесь и там, необходимость бережно относиться к прошлому и пробудит гордость к творениям и подвигам русских военных и морских летчиков, позволив ей вместе со мной сказать: «Вечная им слава!!!»
Валерий Томич
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
- Репортаж телеканала «Россия-Культура» (21.02.2023)

В Москве прошла презентация книги по истории воздухоплавания в дореволюционной России
В концертном зале Музея русского зарубежья на Нижней Радищевской улице в Москве прошла презентация книги Валерия Миловановича Томича «Русские воздушные силы». Гостям Музея на большом экране был представлен макет книги и дополнение к ней – биографический очерк, отражающий жизнь и творческое наследие Валерия Томича.
Труд инженера, историка русской авиации, собирателя материалов по военной истории России состоит из восьми глав объёмом более 1000 страниц текста и более чем 3 500 уникальных фотографий. Издание, подготовленное Домом русского зарубежья имени А. Солженицына при содействии государственной корпорации развития ВЗБ РФ, включает в себя редкие, по большей части нигде не публиковавшиеся ранее материалы, которые позволяют проследить зарождение, становление и развитие отечественной авиации до Первой мировой войны включительно.
Значение издания определяется прежде всего тем, что это хронологически первое исследование подобного рода, в силу объективных обстоятельств остававшееся неизданным – сборник по истории воздухоплавания и авиации Императорской России публикуется впервые. Он представляет собой единственное собрание материалов, неизвестное прежде ни широкой публике, ни даже большинству специалистов.
С середины 30-х годов В. Томич состоял в переписке с большинством русских авиаторов и военных лётчиков в эмиграции, а также с отдельными специалистами и коллекционерами, проживавшими в СССР, которые присылали ему документы, фотографии, воспоминания. Использовались и все доступные автору архивы, включая советские (по переписке в 60-е – 80-е годы). Но издать огромный труд автору при жизни не удалось, что стало для него подлинной драмой.
Валерий Томич родился во Владивостоке в 1914 году. В Мукдене, где устроилась семья, он получил среднее образование, окончил «Русскую политехническую школу заочного преподавания». С ранних лет живо интересовался всем, что связано с «воздушной стихией». Первый полёт в качестве пассажира Валерий совершил двенадцатилетним мальчишкой на учебном самолёте «Авро-504». В 1930-х годах там же в Мукдене он обучался и в лётной школе, сдал экзамен и стал «настоящим лётчиком».
С 1951 года проживал в Сан-Франциско. В 1956 году он вместе с военным лётчиком Г.Л. Шереметевским основал Калифорнийский отдел Общества бывших русских лётчиков в США, а в 70-е годы стал председателем всего общества, которое к тому времени действовало только в Сан-Франциско. И хотя В. Томич никогда не участвовал в войнах и боевых действиях, всё же удостоился звания «Военного лётчика Русской авиации». Он получил его из рук «старейших пионеров российской авиации» в зарубежье генерала В.Г. Баранова (Лондон) и полковника И.Н. Туношенского (Детройт) за «неоценимые заслуги перед Русской авиацией».
Валерий Томич собрал архив, основной ценностью которого является коллекция «Русские воздушные силы» и одноимённый труд, а также материалы по истории Российского флота. В конце 2011 года Валерий Томич передал коллекцию в Дом русского зарубежья им. А.Солженицына. Скончался в октябре 2013 года, немного не дожив до своего векового юбилея.