Культура, наука, искусство
Эта книга есть еще
в электронном варианте
Настоящий выпуск «Ежегодника Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына» открывается воспоминаниями Т.И. Троянова, известного представителя русской эмиграции, принимавшего активное участие в создании Русского литературного кружка в Женеве, а также –– в качестве юриста –– в организации Дома русского зарубежья. Теме русской Швейцарии посвящен раздел «К 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией», где собраны работы российских и зарубежных исследователей. В специальный тематический блок, посвященный мировым войнам XX столетия, вошли материалы из архивного собрания Дома русского зарубежья. Избранные доклады международной научной конференции «Образ, наследие и традиции преподобного Сергия Радонежского в культуре русского зарубежья», приуроченной к 700-летию со дня рождения святого, представлены в разделе «Церковь. Богословие. Искусство». Отдельный блок статей «Ежегодника…» приурочен к 120-летию со дня рождения слависта Д.И. Чижевского. Кроме того, в выпуске впервые публикуются переводы наиболее значительных статей Д.П. Святополк-Мирского, посвященных истории России, а также (впервые в полном объеме) воспоминания философа В.Н. Ильина «Пережитое»; представлена обширная переписка С.Ю. Прегель с Л.Ф. Зуровым и др. материалы.
В «Ежегоднике…» содержатся также хроника научной жизни Дома русского зарубежья и отзывы на новые издания.
Оценить (Нет голосов) |
Настоящий выпуск «Ежегодника Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына» открывается разделом, посвященным памяти известного французского русиста, издателя и переводчика Н.А.Струве (1931–2016), одного из организаторов Дома русского зарубежья и основателя издательства «Русский путь». Своими воспоминаниями о Н.А.Струве делятся с читателями В.А.Москвин и Ж.Нива; здесь же впервые на русском языке публикуется статья самого Н.А.Струве «Пушкин: русский Моцарт?». В раздел «Статьи. Исследования. Материалы» вошли главы из книги о русских эмигрантах — кандидатах на Нобелевскую премию в 1920–60-е гг., работы о Р.О.Якобсоне, 120-летие со дня рождения которого отмечалось в октябре 2016 г., С.С.Прокофьеве и других представителях русского зарубежья. Архивные разыскания и публикации итальянских и польских исследователей составили два отдельных блока «Ежегодника...» — «Русская Италия: Мемуары» и «Польша в жизни и творчестве русских эмигрантов». Кроме того, в выпуске впервые публикуется перевод написанной в оригинале по-итальянски статьи Д.П.Святополк-Мирского о Достоевском, а также представлена обширная переписка П.Н.Милюкова и И.А.Бунина, М.Е.Ямпольской и М.М.Карповича, Л.Ф.Зурова и В.И.Малышева, С.Ю.Прегель и Г.А.Хомякова, Г.В.Флоровского и А.Е.Климова и др. материалы.
В «Ежегоднике...» традиционно содержатся обзоры фондов, хроника научной жизни Дома русского зарубежья и отзывы на новые издания. Многие иллюстрации, представленные в выпуске, публикуются впервые.
Вы можете приобрести эту книгу в книжном магазине «Русское Зарубежье»: www.kmrz.ru
Оценить (Нет голосов) |
Настоящая книга представляет собой сборник, в который вошли воспоминания самого И.И.Манухина, его жены Т.И.Манухиной, а также документы, отражающие факты биографии врача как в России, так и в эмиграции и дающие представление о неоднозначном отношении в научном мире к его исследованиям и методам лечения.
Голосов: 13, Рейтинг: 3.4 |
Голосов: 3, Рейтинг: 3.02 |
Голосов: 4, Рейтинг: 3.38 |