




Отдельные издания: Мемуары
«Эйтингоны» — увлекательное повествование об истории семьи, после революции 1917 года разделившейся на «белых» и «красных». Главные герои семейной саги три брата: Макс (1881–1943), Мотти (1885–1956) и Леонид (1899–1981) Эйтингоны — психиатр, ученик и последователь З. Фрейда, коммерсант-миллионер и советский разведчик. Всем им оказалось суждено стать участниками значимых событий XX века и оставить свой след в истории. Автор книги — потомок «белой» ветви, редактор британского книжного обозрения «London review of books» Мэри-Кэй Уилмерс рассматривает судьбы героев в широком культурно-политическом контексте эпохи, в числе тем и сюжетов — убийство Троцкого, похищение генерала Скоблина, история психоанализа, расследования ФБР... Действие начинается в России и разворачивается по всему миру — США, Европа, СССР. Многие загадки семейства Эйтингонов так и остаются нераскрытыми...
Книга впервые увидела свет на английском языке в 2009 году в Лондоне, затем переиздавалась. На русском языке издаётся впервые.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.23 |
Книга посвящена жизни и судьбе достойного сына России Михаила Михайловича Федорова (1858–1949), государственного и общественного деятеля, действительного статского советника, экономиста, публициста, управляющего Министерством промышленности и торговли (1906). После событий 1917 года он стал одним из деятельных участников Белого движения, был главой Национального центра, а позже — членом Особого совещания при главнокомандующем Вооруженными силами Юга России А.И. Деникине. После вынужденной эмиграции М.М. Федоров в Париже продолжил политическую деятельность как один из основателей и вице-президент Русского национального комитета, редактор газеты «Борьба за Россию», организатор мероприятий в защиту русской культуры. Но самое большое признание Михаил Михайлович получил как основатель Федоровского комитета, целью которого было обеспечение русской эмигрантской молодежи в получении высшего образования. Так он вошел в историю эмиграции как «отец русского зарубежного студенчества».
Книга написана внуком М.М. Федорова, который открывает нам перипетии семейной саги на фоне трагических исторических событий. Представленные в книге документы и иллюстрации, за единичным исключением, — из архива семьи Федоровых в Париже; все они публикуются впервые.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.55 |
Эта книга есть
в электронном формате
Воспоминания Л.С.Флам, многолетнего сотрудника радиостанции «Голос Америки», руководителя общественного комитета «Книги для России», о своем деде П.Н.Якоби (1877–1941) — юристе, внуке известного физика-изобретателя Б.С.Якоби. Оказавшись после октябрьского переворота в эмиграции в Латвии, Петр Николаевич был заметным общественным деятелем и редактором выходившего в Риге единственного за рубежом русского юридического журнала «Закон и суд». Сразу после вхождения Латвии в состав СССР в 1940 году П.Н.Якоби был арестован, приговорен к 10 годам лагерей и вскоре умер в пересыльном лагере в Котласе.
В воспоминаниях его внучки рассказывается и о других членах этой большой и талантливой семьи: родителях Петра Николаевича, знакомых с П.И.Чайковским (отец, сенатор Н.Б.Якоби, был одноклассником композитора в Училище правоведения), сестрах — свидетельницах революции и Гражданской войны, а также о его многочисленном потомстве, оказавшемся в самом центре оживленной жизни русской интеллигенции в Риге межвоенного периода. История семьи разворачивается на фоне политических событий XX века, разметавших ее по разным странам и континентам мира. Книга иллюстрирована фотографиями и документами из личного архива автора, архива Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, Санкт-петербургского филиала Архива РАН.
Голосов: 7, Рейтинг: 3.43 |
Голосов: 6, Рейтинг: 3.14 |
Воспоминания Н.В.Чарыкова (1855–1931), одного из высокопоставленных русских дипломатов конца XIX — начала XX века, гофмейстера, эмигранта, опубликованные в Англии вскоре после смерти автора, впервые издаются на русском языке. Имя Н.В.Чарыкова, участника русско-турецкой войны (1877–1878) и активного члена русской дипломатической миссии в Средней Азии, товарища министра иностранных дел, прочно вошло в историю русской дипломатии в связи с его ролью в Боснийском кризисе (1908) и так называемом демарше Чарыкова (1912): будучи послом в Константинополе, он сделал попытку решения вопроса о Черноморских проливах.
Отдельную ценность представляют воспоминания автора о событиях 1918 года в Крыму, где в феврале он едва не был расстрелян матросами, а в сентябре вошел в Краевое правительство. Богатые фактами и живо написанные, воспоминания будут интересны и профессиональным историкам, политикам, политологам, и широкому кругу читателей, увлекающихся историей России. Издание снабжено иллюстрациями, подробными научными комментариями, указателем имен.
Голосов: 12, Рейтинг: 3.51 |