




Отдельные издания: Мемуары
Впервые в одном издании собран широкий спектр выдержек из воспоминаний русских послереволюционных эмигрантов об Императоре Николае II — его ближайшего окружения, военачальников, иностранных дипломатов, современников. Представлены также исследования историков из среды Русского Зарубежья, фрагменты опубликованных дневников и переписки Николая II, а также издания Союза Ревнителей Памяти Государя в разных странах. Они отражают наиболее значимые эпизоды правления Николая II, его духовный облик, принципы власти, понимание долга и служения.
Представленные фотографии, иллюстрации и открытки из коллекций Музея-архива русской культуры в Сан-Франциско помогут читателю воссоздать образ эпохи.
Документы, хранящиеся в Музее-архиве русской культуры в Сан-Франциско, в подавляющем числе посвящены Светлой памяти Николая II.
Книга снабжена подробным описанием иллюстрации, библиографией, хронологией событий и переводом на английский язык.
Оценить (Нет голосов) |
«Потомки странников» — редкое и ценное свидетельство из первых уст о жизни русских переселенцев в Финляндии — монахиня Параскева (тогда Вера Воробьева) была непосредственной участницей описанных в книге событий. Повествование охватывает двадцатилетний период, начавшийся с Зимней войны 1939–1940 годов, которая сместила границу между Советским Союзом и Финляндией так, что Финляндия утратила часть земель и переселила их жителей в глубь страны. Среди невольных беженцев оказалась семья главной героини книги Насти, которая остро переживает свой разрыв с родиной. Встроившись в финскую жизнь и постепенно наладив свой быт, семья тем не менее мечтает о переезде в Советский Союз, но пробиться сквозь глухой железный занавес ей не удается. Лишь спустя десятилетие после окончания Второй мировой войны Настя попадает в Москву. О ее встрече с исторической родиной, о поисках себя и своего пути также рассказывает эта повесть.
Книга адресована широкому кругу читателей разных возрастов, и в первую очередь тем, кто интересуется русским зарубежьем.
Оценить (Нет голосов) |
Голосов: 5, Рейтинг: 3.22 |
Дневник графини О.В.Сиверс, представительницы старинного дворянского рода, охватывает тяжелый для России период: годы Гражданской войны, с января 1918 по январь 1920 года. Главная ценность этой книги — честное свидетельство, правдивые воспоминания человека, оказавшегося в самой гуще исторических испытаний. События разворачиваются в Гадячском уезде Полтавской губернии на Украине: население — и дворяне, и крестьяне — страдают от постоянной смены власти: красные, белые, зеленые… В этих экстремальных условиях ярко проявляются характеры людей: кто-то становится предателем и мародером, кто-то становится героем. Пережив тяжелые лишения, гибель самых близких людей, Сиверсы вынуждены уехать в эмиграцию.
Издание адресовано широкому кругу читателей, всем тем, кто интересуется подлинной историей России.
Голосов: 12, Рейтинг: 3.74 |
Голосов: 6, Рейтинг: 3.14 |