Русская литература
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3 |
Основу второго выпуска составили материалы зарубежных и отечественных хранилищ, прежде всего Leeds Russian Archive, а также Beinecke Library, РГАЛИ, ИРЛИ, РНБ и частных собраний. Впервые публикуются в полном объеме значительные корпусы переписки И.А.Бунина с Н.Н.Берберовой, П.М.Бицилли, Ю.Л.Сазоновой, Л.Ф.Зуровым, письма к Буниным Ю.П.Трубецкого и Н.Д.Миллиоти.
Издание иллюстрировано большим количеством фотографий Бунина и его окружения, хранящихся в Leeds Russian Archive, многие из которых публикуются впервые.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.56 |
Голосов: 11, Рейтинг: 3.44 |
Собранные (впервые в таком объеме) материалы не только выявляют различные смысловые грани бунинских произведений, но показывают эволюцию литературных вкусов и эстетических критериев на протяжении продолжительного временного отрезка: с 1890-х до середины 1950-х гг.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.25 |
В сборник избранных произведений русского поэта, прозаика, драматурга, борца против тоталитаризма, долгое время вынужденного жить за пределами России Наума Моисеевича Коржавина (1925–2018) включены лучшие стихотворения разных лет, поэмы «По ком звонит колокол», «Наивность», «Московская поэма» и др. тексты, по праву вошедшие в золотой фонд отечественной литературы XX века. Раздел «Иронические стихи» составили стихотворения «Иван Калита», «Памяти Герцена. Баллада об историческом недосыпе», «Семьдесят лет», многие годы ходившие в СССР в самиздате и ставшие подлинным символом эпохи 1960–70-х годов. В качестве приложения к сборнику публикуются статьи Коржавина «Опыт внутренней биографии» и «В защиту банальных истин», в которых он размышляет о своем отношении к поэзии, своей поэтической биографии и в целом — о жизни и творчестве. Сборник предваряет предисловие поэта, эссеиста и переводчика русского зарубежья И.В.Машинской, живо и правдиво представляющее образ Наума Коржавина.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.48 |