Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Поиск по каталогу


Новинка
Никифоров-Волгин В.А. Древний город: рассказы, повести / Василий Никифоров-Волгин; [сост., предисл., подгот. текста и примем.: Е.А.Осьминина].
700 р.
Оценить (Нет голосов)
Автор(ы): Никифоров-Волгин В.А.
Издательство: Викмо-М
Год выпуска: 2024

Книгу выдающегося прозаика русского зарубежья Василия Акимовича Никифорова-Волгина (наст. фам. Никифоров; 1900/1901–41) составили произведения из двух сборников, изданных в Таллинне, — «Земля именинница» (1937) и «Дорожный посох» (1938), а также не вошедшие в прижизненные сборники, рассеянные по страницам зарубежной периодики 1920-30-х гг. рассказы и очерки, легенды и сказания, фельетоны и бытовые зарисовки, этюды и эскизы, сценки и отрывки из повестей, большинство из которых не переиздавались и публикуются в России впервые.
Сквозные темы произведений Никифорова-Волгина — исцеление распадающегося мира, просветление человеческой души, обращающейся к христианству. По оценке П. Пильского, его творчество — «отражение и отзвук исканий Бога, чистая, горняя мечта по невидимому граду благодати и успокоения». По определению К. Аренского, «одно из самых ценных качеств творчества Никифорова-Волгина — его простота. Он не гонится за “потрясающей” темой, не стремится к вычурной искусственности. У него все просто, правдиво, и эта ненадуманность привлекает читателя». Книга адресована как специалистам по истории русского зарубежья, так и широкому кругу читателей, интересующихся путями отечественной литературы и культуры.


Оценить (Нет голосов)
Новинка
Мать Мария (Скобцова; Кузьмина-Караваева, Е.Ю.) Православное Дело: Богословские и религиозно-философские сочинения; Письма и записные книжки / [сост. Т.В. Викторовой, Н.В. Ликвинцевой; науч. ред., вступ. ст. и примеч. Н.В. Ликвинцевой].
840 р.
Голосов: 7, Рейтинг: 3.9

В настоящее издание вошли самые поздние, итоговые богословские и религиозно-философские сочинения матери Марии (Скобцовой; Е.Ю. Кузьминой-Караваевой; 1891–1945), написанные во Франции во второй половине 1930-х и в 1940-х гг., в период активной работы созданного ею социально-миссионерского объединения «Православное Дело». Поэтому ряд статей отражает поиск нового, «православного», «соборно-личного» метода социальной работы, ее богословского осмысления; другая часть связана с экклезиологической проблематикой, с размышлениями о неразрывной связи церковности и свободы, о положении православной церкви в эмиграции и о ее призвании. Последние тексты написаны уже во время Второй мировой войны и посвящены анализу тоталитаризма, расизма, войне как вызову времени и подлинному христианскому ответу на такой вызов. Часть работ и документов публикуется впервые.
В книгу включены письма матери Марии и ее дневниковые записи этого периода, а также мемуары и документы, связанные с деятельностью «Православного Дела», с активным участием его членов в Сопротивлении в оккупированном Париже, их арестом и гибелью. Публикуемые свидетельства соузниц матери Марии о ее последних днях в лагере Равенсбрюк послужили одним из оснований для ее канонизации в 2004 г. Константинопольским Патриархатом как мученицы.

Голосов: 7, Рейтинг: 3.9
Новинка
Косик В.И. Вдали от Родины: Россия на балканских берегах / Виктор Косик.
630 р.
Оценить (Нет голосов)
Автор(ы): Косик В.И.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2024

Очерки освещают жизнь российской эмиграции на территории Югославии, вбирающей в себя ряд народов и стран. Впервые представлена культурная деятельность эмигрантов в Боснии и Герцеговине, Косово, Македонии, Сербии, Словении, Хорватии, Черногории. В исследованиях рассматриваются театр, живопись, скульптура, архитектура, балет, опера, музыка и исполнительское искусство. Тексты пронизаны стихами, передающими настроения русских изгнанников, не забывавших свою родину.
Книга представляет собой расширенное и дополненное издание сведенных воедино авторских исследований, рассеянных по изданным небольшими тиражами в разные годы специализированным журналам, альманахам и сборникам. Актуальность темы обусловлена продолжающимися исследованиями в этой сфере. Издание адресовано как специалистам по истории российской эмиграции, так и широкому кругу читателей, интересующихся путями и судьбами отечественной культуры.


Оценить (Нет голосов)
Новинка
Гречаная Е.П. «Зовет меня другая тень...»: Андре Шенье, спутник Александра Пушкина
420 р.
Оценить (Нет голосов)
Автор(ы): Гречаная Е.П.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2024

Книга посвящена самому значительному французскому поэту XVIII в. Андре Шенье (1762–1794), прожившему недолгую жизнь, обличившему террор Французской революции и казненному на якобинском эшафоте. Его посмертная слава нашла отклик в русской литературе XIX-XX вв., и прежде всего в творчестве А.С.Пушкина, высоко ценившего поэзию Шенье и восхищавшегося его жизнью. Моменты сближения французского и русского поэтов, своеобразные переклички их судеб и стихов определили направление нового исследования биографии и творчества Шенье, предпринятого переводчиком и специалистом по французской литературе Еленой Гречаной.
В настоящем издании путь Шенье, его образ и судьба его наследия воссоздаются на основе уже известных, а также новых, ранее не публиковавшихся материалов. Один из разделов книги включает в себя переводы произведений Шенье, выполненные Е.Гречаной, в которых проявляется общность с поэзией Пушкина. Часть переводов публикуется впервые.


Оценить (Нет голосов)
Новинка
Шмеман А., прот. Дневники. 1973–1983 / Протоиерей Александр Шмеман; [сост., подгот. текста У.С.Шмеман, Н.А.Струве, Е.Ю.Дорман; предисл. С.А.Шмемана; примеч. Е.Ю.Дорман]. —  7-е изд., испр.
980 р.
Голосов: 23, Рейтинг: 3.31
Автор(ы): Шмеман А., прот.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2024

Восемь тетрадей дневников одного из самых значительных деятелей Церкви XX столетия, проповедника и богослова протоиерея Александра Шмемана (1921–1983) — не «простая регистрация событий последних десяти лет его жизни», но возможность «оставаться хоть на краткое время наедине с самим собой», «не раствориться без остатка в суете».
Все явления повседневности, многочисленные впечатления, собственная жизнь, литература и политика соотносятся о. Александром с высшими ценностями, подвергаются религиозному осмыслению. Разносторонность интересов о. Александра, глубина и тонкость суждений делают его «Дневники» интересными самым разным кругам читателей.

Голосов: 23, Рейтинг: 3.31
Новинка
Кассиан (Безобразов), еп. Христос и первое христианское поколение / Епископ Кассиан (Безобразов). – 5-е изд., испр. и перераб.
1200 р.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.33

Настоящее издание является введением в историю зарождения христианства, составленное известным русским библеистом епископом Кассианом (Безобразовым) (1892–1965). Автор удачно сочетал изложение новозаветной истории и новозаветного учения в его историческом развитии. При этом новозаветные события не пересказываются, но лишь намечаются основные вехи и линии, дающие возможность осмысленного и цельного усвоения фактов евангельской и апостольской истории, христианского опыта, христианской мысли и жизни.
Один из самых известных учебников по Новому Завету на русском языке. Рекомендуется для использования студентами, обучающимися по направлению «Теология», а также всеми интересующимися раннехристианской историей.


Голосов: 3, Рейтинг: 3.33
Новинка
Соколов В.Н. И всё равно — Москва! : стихотворения и поэмы / Владимир Соколов; [сост., подгот. текста и предисл. М.Е. Роговской-Соколовой].
420 р.
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3
Автор(ы): Соколов В.Н.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2024

Владимир Николаевич Соколов (1928‒1997) — русский советский поэт, эссеист и переводчик, кавалер ордена Кирилла и Мефодия (Болгария, 1977), лауреат Государственной премии СССР (1983), Международной премии имени Н. Вапцарова (1989), первый лауреат Государственной премии России им. А.С. Пушкина (1995), Международной Лермонтовской премии (1996), награждён многими государственными наградами СССР и Российской Федерации. При жизни поэта было издано более 30 сборников стихотворений и переводов, в том числе двухтомное собрание сочинений, ряд его стихотворений переведён на европейские и восточные языки.
Сборник составили стихотворения и поэмы Соколова, связанные с Москвой — любимым городом поэта, где он жил и работал всю жизнь. Любовь к Москве — одна из сквозных тем поэзии Соколова, многие тексты написаны во время прогулок по городу.


Голосов: 1, Рейтинг: 3.3
Новинка
Коровин К.А. «То было давно... там... в России...»: воспоминания, рассказы, письма: в 2 кн. / Константин Коровин; сост. Т.С. Ермолаевой; примеч. Т.С. Ермолаевой и Т.В. Есиной. — 5-е изд.
3500 р.
Голосов: 62, Рейтинг: 4.32
Автор(ы): Коровин К.А.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2024

«То было давно... там... в России...» — под таким названием издательство «Русский путь» подготовило к изданию двухтомник — полное собрание литературного наследия художника Константина Коровина (1861–1939), куда вошли публикации сто рассказов в эмигрантских парижских изданиях «Россия и славянство», «Иллюстрированная Россия» и «Возрождение», мемуары «Моя жизнь» (впервые печатаются полностью, без цензурных купюр), воспоминания о Ф.И. Шаляпине «Шаляпин. Встречи и совместная жизнь», а также еще неизвестная читателям рукопись и неопубликованные письма К.А. Коровина 1915–1921 и 1935–1939 гг.
Настоящее издание призвано наиболее полно познакомить читателя с литературным творчеством Константина Коровина, выдающегося мастера живописи и блестящего театрального декоратора. За годы вынужденной эмиграции (1922–1939) он написал более четырехсот рассказов. О чем бы он ни писал — о детских годах с их радостью новых открытий и горечью первых утрат, о любимых преподавателях и товарищах в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, о друзьях: Чехове, Левитане, Шаляпине, Врубеле или Серове, о работе декоратором в Частной опере Саввы Мамонтова и в Императорских театрах, о приятелях, любителях рыбной ловли и охоты или о былой Москве и ее знаменитостях, — перед нами настоящий писатель с индивидуальной творческой манерой, окрашенной прежде всего любовью к России, ее природе и людям. У Коровина-писателя есть сходство с А.П. Чеховым, И.С. Тургеневым, И.А. Буниным, И.С. Шмелевым, Б.К. Зайцевым и другими русскими писателями, однако у него своя богатейшая творческая палитра.
В книге первой настоящего издания публикуются мемуары «Моя жизнь», а также рассказы 1929–1935 гг. В книге второй публикуются рассказы 1936–1939 гг., воспоминания «Шаляпин. Встречи и совместная жизнь», в разделе «Из неопубликованного» — рукопись «Охота... рыбная ловля... Коля Куров», на страницах которой обнаружены три неизвестные ранее карандашные зарисовки художника, — как и рукопись, они публикуются впервые. Раздел «Письма» подготовлен сотрудниками Отдела рукописей Государственной Третьяковской галереи; в него входит коллекция писем К.А. Коровина разных лет (из новых поступлений).
Победитель конкурса АСКИ «Лучшие книги года» 2011 в номинации «Лучшая книга мемуарно-биографического и историко-документального характера «Диалог со временем».


Голосов: 62, Рейтинг: 4.32
Новинка
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Заболотье / авт.-сост. С.Н.Дубровина.
476 р.
Оценить (Нет голосов)
Автор(ы): Дубровина С.Н.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2024

Издание посвящено истории храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Заболотье Сергиево-Посадского района Московской области — от постройки в 1756 г. до наших дней, — но охватывает гораздо более широкий временной и географический контекст. Описаны природные особенности Заболотья, его связь со множеством исторических личностей. Особое внимание уделено судьбе последнего настоятеля храма (перед закрытием в 1936 г. советской властью) протоиерея Симеона Лилеева (1873–1937), расстрелянного на Бутовском полигоне и позднее причисленного к лику Новомучеников Российских.
Издание включает в себя исторические документы, мемуарные свидетельства и проиллюстрировано архивными и современными фотографиями. Адресовано читателям, интересующимся российской историей.

Эта книга есть в электронном формате

Оценить (Нет голосов)
Новинка
Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, 2024 / [отв. ред. Н.Ф. Гриценко].
скоро
в продаже
Оценить (Нет голосов)

Очередной номер «Ежегодника...» открывается разделом «Кафедра», где опубликованы речь директора Дома русского зарубежья Виктора Александровича Москвина на вручении Государственной премии РФ и четыре текста Александра Исаевича Солженицына, связанные с историей Всероссийской мемуарной библиотеки. Столетию Русского студенческого христианского движения посвящен раздел, материалы которого рассказывают об истории журнала «Вестник РСХД», помощи верующим в СССР, взглядах о. Сергия Булгакова, судьбах отдельных участников движения и росписях экуменической часовни, выполненных сестрой Иоанной (Рейтлингер). К юбилею Н.А. Бердяева опубликованы статьи об интерпретации его творчества христианскими анархистами и о дискуссии Н.А. Бердяева с В.В. Зеньковским. В тематическом блоке «Архивное» продолжается публикация дневниковых записей мыслителя В.Н. Ильина и историка П.Е» Ковалевского, представлены обзор фонда гусара и ученого В.А. Петрушевского из архива ДРЗ и переписка Александра Исаевича и Наталии Дмитриевны Солженицыных с четой Пашинцевых. Тему участия русских эмигрантов в борьбе против нацизма отражают статьи раздела «К 80-летию Великой Победы»: биографические материалы героев Сопротивления в Югославии и письма участников движения во Франции журналисту Г.А. Нечаеву. Публикации о мемуарах музыканта В.А. Серебрякова и работах китайских ученых, посвященных изучению русской диаспоры, составили раздел «Китайские дороги русской эмиграции». В числе новых материалов исследования, посвященные В.В. Набокову, членству русских эмигрантов в Сербской академии наук, письмам Д.В. Ирецкого-Антипова, семейному архиву Н.Н. и А.П. Мичуриных, страницам биографии Т.В. Иушкадии-Рыбкиной и А.Д. Сергеева. Том содержит традиционный раздел «Хроника» и значительное количество иллюстраций.

Оценить (Нет голосов)