Поиск по каталогу
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына
Год выпуска: 2020
Книга доктора филологических наук, специалиста по истории и литературе русского зарубежья Т.В.Марченко посвящена исследованию «парижского текста» И.А. Бунина, обзору творчества писателя в эмиграции и его восприятия французскими читателями и критиками.
Издание иллюстрировано редкими материалами, хранящимися в Русском архиве в Лидсе и фондах Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, все публикуются впервые.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей литературы и культуры.
Оценить (Нет голосов) |
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына / Викмо-М
Год выпуска: 2018
Петр Николаевич Савицкий (1895–1968) — экономист, географ, публицист, поэт, один из основателей евразийства, руководитель Пражской евразийской группы. В издании собраны статьи, которые показывают разностороннюю научную деятельность П.Н.Савицкого, его литературные, экономические и исторические интересы. Вторая часть издания включает впервые публикуемые письма П.Н.Савицкого к П.П.Сувчинскому, дающие представление о личности автора и его участии в евразийском движении. В приложении помещены избранные письма П.П.Сувчинского к П.Н.Савицкому. Книга адресована всем, кого интересуют идейные течения русской эмиграции ХХ в.
Оценить (Нет голосов) |
Сборник составили материалы международной научно-просветительской конференции, посвященной 100-летию Русской революции 1917 г. и прошедшей в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына 26–28 октября 2017 г. и собравшей более 100 участников из 19 стран мира — потомков русских эмигрантов послереволюционной волны, научных экспертов, соотечественников, общественных деятелей, писателей и независимых исследователей, студентов и аспирантов.
Разделы сборника отражают заседания трех тематических секций: «1917 год и русское зарубежье: политика, идеология, культура — историческое значение и повседневные практики», «Интеллектуальный вклад русского зарубежья в развитие цивилизационного процесса», «Генеалогия памяти: семейные истории, музеи, архивы, некрополи русского зарубежья», в ходе которых прозвучали более 60 докладов и сообщений, основанных как на новых архивных документах и материалах, так и на личном исследовательском и просветительском опыте докладчиков.
Издание иллюстрировано архивными материалами и документами.
Голосов: 1, Рейтинг: 2.93 |
Сборник, посвященный педагогическому делу и педагогам первой и второй волн российской эмиграции, объединяет обзорные материалы о русских учебных заведениях и молодежных организациях за рубежом между мировыми войнами и воспоминания людей поколения «дипийцев» об учреждениях, гимназиях, школах, учителях и воспитателях зарубежья. Издание иллюстрировано редкими фотографиями из архивов.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся путями российской истории и культуры.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.33 |
Издательство: Викмо-М / Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына
Год выпуска: 2017
В издании впервые собраны статьи выдающегося русского философа Николая Онуфриевича Лосского (1870–1965). Они увидели свет в эмигрантской печати 1920–1950-х гг. и посвящены актуальным проблемам философии, науки, религии, политики. В статьях последовательно раскрыты взгляды автора на христианство, богословие, мистику, идею эволюции, научное мышление, материализм, коммунизм и демократию.
Книга адресована всем, кто интересуется религиозной философией, историей русской эмиграции, политической публицистикой.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.17 |
Материалы книги представляют российскому читателю творчество современного французского драматурга, теоретика театра и переводчика Мишеля Винавера (род. 1927), пьесы которого идут на сценах ведущих театров Европы и Америки.
Сборник издан на основе материалов научной конференции «Творчество Мишеля Винавера: Между Францией, Америкой и Россией», прошедшей 16–17 октября 2015 г. в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына (совместный проект со Страсбургским университетом). В это же время открылась одноименная выставка, а также состоялась российская премьера пьесы Мишеля Винавера «11 сентября 2001» (режиссер Григорий Лопухин). В книге впервые опубликован перевод текста пьесы на русский язык.
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3 |
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына
Год выпуска: 2016
Русины как самостоятельный этнос, отдельная национальность признаны во многих странах мира, а именно в России, Словакии, Сербии, США, Канаде, Венгрии, Польше, Хорватии, Румынии, Чехии и др. Писатель и публицист А.В.Фатула в сжатой форме показывает историю русинского народа, приводит статистические данные о полумиллионном населении русинов до 1945 года и после присоединения их края к Украине, когда первый секретарь Компартии Украины Н.C.Хрущев всех русинов переименовал в украинцев. Особый интерес представляет принятый Кабмином Украины «План мероприятий по разрешению проблемы украинцев-русинов» от 7 октября 1996 года, главной задачей которого является переписывание истории Украины, с тем чтобы русины Закарпатья испокон веков считались украинцами по национальности и частью украинского народа.
С некоторыми из известных русинов, такими как соратник Петра I А.И.Зейкан, первый ректор Санкт-Петербургского университета М.А.Балугьянский, «будитель» русинского народа А.В.Духнович, предстоятель РПЦЗ митрополит Лавр и другими относившими себя к Русскому миру и ставшими гордостью не только карпаторусинского народа, но и стран, в которых они жили, работали или трудятся в настоящее время, автор знакомит в этом кратком повествовании.
Голосов: 2, Рейтинг: 3.02 |
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына / Книжница
Год выпуска: 2016
В книге впервые полно представлено художественное, литературно-критическое и историко-философское творчество Владимира Сергеевича Варшавского (1906–1978), уникального писателя и мыслителя, представителя «молодого поколения» первой волны русской эмиграции, до сих пор широко известного главным образом своей книгой «Незамеченное поколение» (Нью-Йорк, 1956), переизданной в России в новой авторской редакции (М., 2010).
Проза Варшавского (прежде всего роман «Ожидание»), его эссе, ярко, выразительно передающие драму поколения, которому он дал очень точное определение — «незамеченное поколение», по смыслу и значению выходят за рамки «эмигрантской» литературы, органично вписываются в «мейнстрим» русской литературы и вносят в отечественную и шире — европейскую культуру нечто особое и вечно актуальное — героя, способного сохранять внутреннюю свободу и человечность в жестоком мире.
Восприятие творчества Варшавского современниками представлено в приложении — это рецензии на его автобиографическую прозу, а также новые архивные материалы — корпус писем выдающихся современников с живой и полемичной реакцией на его творчество. Этот эпистолярий и неизвестные фотоматериалы, которыми проиллюстрировано издание, ныне хранятся в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.
Голосов: 8, Рейтинг: 3.96 |
Сборник выступлений, статей и публикаций документов подготовлен на основе материалов международной научной конференции «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом», посвященной 70-летию Великой Победы во Второй мировой войне и организованной Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына при содействии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Департамента культуры города Москвы. Материалы издания отражают многообразные формы участия русского зарубежья в движении Сопротивления во многих странах мира (Франции, Югославии и др).
Книга содержит многочисленные иллюстрации и предназначена как для специалистов-историков, так и для всех интересующихся антифашистской борьбой и историей русского зарубежья.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.16 |
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына
Год выпуска: 2015
Из чего слагается поздняя бунинская проза? Из обостренных ностальгией воспоминаний о России и сиюминутных впечатлений от окружающей средиземноморской природы, а литературные реминисценции призваны метафизически углубить составляющую сюжет мимолетную житейскую ситуацию? Или «Темные аллеи» — это философско-эстетический трактат о природе любви, возникающий на основе диалога с предшествующей литературной традицией, по преимуществу русской, и потому облеченный в привычную литературную форму? Какие высшие смыслы и символы проступают в совершенных художественных творениях, созданных Буниным на чужбине? Эти вопросы поставлены в монографии, поиск ответа на них ведется на ее страницах с пристальным вниманием к каждому слову и образу, начиная с возникновения замысла того или иного рассказа в черновых автографах.
Книга адресована филологам, преподавателям филологических специальностей вузов и учителям-словесникам средней школы, студентам и всем интересующимся литературой русского зарубежья и творчеством ее общепризнанного классика, первого русского писателя — лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.35 |
Оценить (Нет голосов) |
Издательство: Викмо-М / Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына / Русский путь
Год выпуска: 2011
профессиональные революционеры. К числу русских в Италии можно еще добавить музыкантов и художников, которые зачастую жили здесь безвыездно и входили в разные культурные и политические круги. Книга посвящена феномену русского присутствия в Италии. К исследованиям также добавлен корпус материалов (переписка, документы из архива Библиотеки Гоголя в Риме), большая часть которых публикуется впервые.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.48 |
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына / Русский путь
Год выпуска: 2011
Голосов: 8, Рейтинг: 3.68 |
Статьи, представленные в настоящем сборнике, в полной мере отражают этот долгий путь.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.15 |
Письма через «железный занавес» Евгении Герцык обращены к Вере Гриневич, которая, покинув в известное время свою родину, обосновалась сначала в Болгарии, затем во Франции и снова в Болгарии. К сожалению, об эмигрантской судьбе этой незаурядной женщины известно немного. Но даже те письма, которые представлены в книге (к В.Г.Черткову, М.Л.Толстой, Л.Ю. и Н.А.Бердяевым), дают представление о внутреннем мире Гриневич, о ее тонкой связи с сестрами Герцык, которая в нашей литературе уже получила название «сестринства».
Голосов: 5, Рейтинг: 3.22 |
Издательство: Русский путь / Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына
Год выпуска: 2010
В настоящем издании впервые публикуется этот новый вариант книги по рукописи, любезно предоставленной вдовой писателя Т.Г.Варшавской.
В приложении приведены тексты полемики, вспыхнувшей вокруг книги на страницах эмигрантской периодики. Издание снабжено редкими фотографиями из Фонда В.С.Варшавского (Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына).
Голосов: 8, Рейтинг: 3.96 |
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына / Русский путь
Год выпуска: 2011
Исторические экскурсы, чередуясь с путевыми заметками о путешествии на родину героя, преломляют захватывающие повороты судьбы д’Артаньяна Черной Горы в контексте истории и современности. Книга написана на основе многочисленных архивных и мемуарных источников, многие из которых публикуются впервые. Приложения содержат подборку документов, освещающих основные вехи военной карьеры Поповича-Липоваца в рядах русской армии; перечень его произведений; список источников и литературы. Издание иллюстрировано изоматериалами конца XIX – начала XX в. и современными фотографиями. Книга предназначена для широкого круга читателей — всех интересующихся историей взаимоотношений двух братских народов России и Черногории и историей Балкан вообще.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.17 |
Голосов: 2, Рейтинг: 3.02 |
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына / Русский путь
Год выпуска: 2009
В основе исследования лежат источники, которые вводятся здесь в научный оборот впервые. Главные среди них — неопубликованные письма, документы, дневники, воспоминания и автобиографическая беллетристика самих героев книги, а также более 100 многочасовых интервью с ними или их близкими в Бельгии, Франции и России с 1994 по 2007 г. Этот уникальный материал дополнен документами из целого ряда бельгийских архивов, в частности из фондов бывшего Министерства колоний, и отчасти из архивов российских.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.59 |
Эта книга есть еще
в электронном варианте
Настоящий выпуск «Ежегодника Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына» открывается воспоминаниями Т.И. Троянова, известного представителя русской эмиграции, принимавшего активное участие в создании Русского литературного кружка в Женеве, а также –– в качестве юриста –– в организации Дома русского зарубежья. Теме русской Швейцарии посвящен раздел «К 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией», где собраны работы российских и зарубежных исследователей. В специальный тематический блок, посвященный мировым войнам XX столетия, вошли материалы из архивного собрания Дома русского зарубежья. Избранные доклады международной научной конференции «Образ, наследие и традиции преподобного Сергия Радонежского в культуре русского зарубежья», приуроченной к 700-летию со дня рождения святого, представлены в разделе «Церковь. Богословие. Искусство». Отдельный блок статей «Ежегодника…» приурочен к 120-летию со дня рождения слависта Д.И. Чижевского. Кроме того, в выпуске впервые публикуются переводы наиболее значительных статей Д.П. Святополк-Мирского, посвященных истории России, а также (впервые в полном объеме) воспоминания философа В.Н. Ильина «Пережитое»; представлена обширная переписка С.Ю. Прегель с Л.Ф. Зуровым и др. материалы.
В «Ежегоднике…» содержатся также хроника научной жизни Дома русского зарубежья и отзывы на новые издания.
Оценить (Нет голосов) |
Настоящий выпуск «Ежегодника Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына» открывается разделом, посвященным памяти известного французского русиста, издателя и переводчика Н.А.Струве (1931–2016), одного из организаторов Дома русского зарубежья и основателя издательства «Русский путь». Своими воспоминаниями о Н.А.Струве делятся с читателями В.А.Москвин и Ж.Нива; здесь же впервые на русском языке публикуется статья самого Н.А.Струве «Пушкин: русский Моцарт?». В раздел «Статьи. Исследования. Материалы» вошли главы из книги о русских эмигрантах — кандидатах на Нобелевскую премию в 1920–60-е гг., работы о Р.О.Якобсоне, 120-летие со дня рождения которого отмечалось в октябре 2016 г., С.С.Прокофьеве и других представителях русского зарубежья. Архивные разыскания и публикации итальянских и польских исследователей составили два отдельных блока «Ежегодника...» — «Русская Италия: Мемуары» и «Польша в жизни и творчестве русских эмигрантов». Кроме того, в выпуске впервые публикуется перевод написанной в оригинале по-итальянски статьи Д.П.Святополк-Мирского о Достоевском, а также представлена обширная переписка П.Н.Милюкова и И.А.Бунина, М.Е.Ямпольской и М.М.Карповича, Л.Ф.Зурова и В.И.Малышева, С.Ю.Прегель и Г.А.Хомякова, Г.В.Флоровского и А.Е.Климова и др. материалы.
В «Ежегоднике...» традиционно содержатся обзоры фондов, хроника научной жизни Дома русского зарубежья и отзывы на новые издания. Многие иллюстрации, представленные в выпуске, публикуются впервые.
Вы можете приобрести эту книгу в книжном магазине «Русское Зарубежье»: www.kmrz.ru
Оценить (Нет голосов) |
В издании также содержится хроника научной жизни и обзоры архивно-музейного собрания Дома, а также отзывы на новые издания по истории русского зарубежья. Практически все иллюстрации, представленные в «Ежегоднике…», публикуются впервые.
Оценить (Нет голосов) |
Издание содержит иллюстрации, большая часть которых публикуется впервые.
Вы можете приобрести эту книгу в книжном магазине «Русское Зарубежье»: www.kmrz.ru
Оценить (Нет голосов) |
Голосов: 8, Рейтинг: 3.24 |
Оценить (Нет голосов) |
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына
Год выпуска: 2011
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3 |
Оценить (Нет голосов) |
Голосов: 2, Рейтинг: 2.77 |