Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Поиск по каталогу


560 р.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.22

«...Одной из самых замечательных женщин начала ХХ века, утонченно-культурной, проникнутой веяниями ренессансной эпохи» назвал Евгению Казимировну Герцык Николай Бердяев. Сестра поэтессы Аделаиды Герцык, прекрасный переводчик, литератор и мемуарист (ее воспоминания издавались парижским издательством YMCA-Press в 1973 г.), уникально образованная, она составляла «ренессансную эпоху» — Серебряный век. Круг ее друзей и духовных союзников завиден — Н.Бердяев, Вяч.Иванов, М.Цветаева, С.Парнок, Л.Шестов, М.Волошин... И среди них Вера Степановна Гриневич — поборник новой системы школьного воспитания и образования в России, страстный сторонник «реконструкции» Православия, сближения его с другими конфессиями, с наукой. Ее письма к Н.Бердяеву — это отражение напряженной работы духа, нескончаемых раздумий над смыслом сущего, смятение от своего бессилия проникнуть и познать суть волнующих ее вопросов.
Письма через «железный занавес» Евгении Герцык обращены к Вере Гриневич, которая, покинув в известное время свою родину, обосновалась сначала в Болгарии, затем во Франции и снова в Болгарии. К сожалению, об эмигрантской судьбе этой незаурядной женщины известно немного. Но даже те письма, которые представлены в книге (к В.Г.Черткову, М.Л.Толстой, Л.Ю. и Н.А.Бердяевым), дают представление о внутреннем мире Гриневич, о ее тонкой связи с сестрами Герцык, которая в нашей литературе уже получила название «сестринства».

Голосов: 5, Рейтинг: 3.22
700 р.
Голосов: 14, Рейтинг: 4.09

Книга Владимира Сергеевича Варшавского (1906–1978) «Незамеченное поколение» (Нью-Йорк, 1956) хорошо известна читателям и исследователям. Без ссылок на нее не обходится ни одна статья о русском зарубежье. Однако мало кто знает, что Варшавский на склоне лет готовил новое издание своей книги, значительно исправив и дополнив опубликованный текст.
В настоящем издании впервые публикуется этот новый вариант книги по рукописи, любезно предоставленной вдовой писателя Т.Г.Варшавской.
В приложении приведены тексты полемики, вспыхнувшей вокруг книги на страницах эмигрантской периодики. Издание снабжено редкими фотографиями из Фонда В.С.Варшавского (Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына).

Голосов: 14, Рейтинг: 4.09
420 р.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.17

Первая биография незаслуженно забытого героя России и Черногории Йована (Ивана Юрьевича) Поповича-Липоваца (1856–1919), черногорца по рождению, генерала Российской императорской и Черногорской армий, участника восьми войн и многих восстаний, борца за свободу славянских народов Балканского полуострова. Разносторонние дарования И.Ю.Поповича-Липоваца не ограничились военным поприщем — личный адъютант и любимец князя Николы Петровича-Негоша, человек, обласканный милостью двух российских императоров, был еще и талантливым ученым-этнографом, ярким поэтом, драматургом и актером-любителем.
Исторические экскурсы, чередуясь с путевыми заметками о путешествии на родину героя, преломляют захватывающие повороты судьбы д’Артаньяна Черной Горы в контексте истории и современности. Книга написана на основе многочисленных архивных и мемуарных источников, многие из которых публикуются впервые. Приложения содержат подборку документов, освещающих основные вехи военной карьеры Поповича-Липоваца в рядах русской армии; перечень его произведений; список источников и литературы. Издание иллюстрировано изоматериалами конца XIX – начала XX в. и современными фотографиями. Книга предназначена для широкого круга читателей — всех интересующихся историей взаимоотношений двух братских народов России и Черногории и историей Балкан вообще.

Голосов: 3, Рейтинг: 3.17
420 р.
Голосов: 6, Рейтинг: 2.83

Сборник посвящен пребыванию в Египте выдающегося русского художника Ивана Яковлевича Билибина (1876–1942). Его основу составляют не публиковавшиеся ранее письма И.Я.Билибина из Каира своей ученице и помощнице Л.Е.Чириковой (1896–1995). Включены также воспоминания тех, кто вместе с художником оказался в эмиграции в Египте. Материалы сборника — ценный источник для изучения не только жизни и творчества И.Я.Билибина, но и Египта 1920-х годов и его русской эмигрантской общины. Рассчитан на специалистов, а также всех тех, кто интересуется как искусством, так и Востоком.


Голосов: 6, Рейтинг: 2.83
1120 р.
Голосов: 6, Рейтинг: 3.7

С конца XIX в. до 60-х годов XX в. более 600 выходцев из России приехали работать в бельгийскую часть Центральной Африки и провели там кто три года, а кто и свыше сорока лет. Инженеры, врачи, агрономы, моряки-гидрографы, землемеры, предприниматели, они многое сделали для развития Конго, Руанды и Бурунди как в колониальный, так и в постколониальный период. Об их судьбах впервые рассказывает эта книга. Профессиональная деятельность «русских конголезцев» и их культурные традиции, жизнь личная и общественная, отношения с бельгийской средой и с африканцами описаны подробно и со всеми нюансами.
В основе исследования лежат источники, которые вводятся здесь в научный оборот впервые. Главные среди них — неопубликованные письма, документы, дневники, воспоминания и автобиографическая беллетристика самих героев книги, а также более 100 многочасовых интервью с ними или их близкими в Бельгии, Франции и России с 1994 по 2007 г. Этот уникальный материал дополнен документами из целого ряда бельгийских архивов, в частности из фондов бывшего Министерства колоний, и отчасти из архивов российских.

Голосов: 6, Рейтинг: 3.7