Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Поиск по каталогу


420 р.
Оценить (Нет голосов)
Автор(ы): Киселева Л.Н.
Издательство: Викмо-М
Год выпуска: 2018

В книге делается попытка по-новому поставить вопрос о культурных контактах сопредельных народов и рассмотреть эту проблему на примере взаимодействия трех культурных миров, исторически сосуществовавших на территории Эстонии, — эстонского, русского и прибалтийско-немецкого. Героями книги являются эстонские писатели и культурные деятели Я.Кросс, Ф.Р.Крейцвальд, Ф.Н.Руссов, Й.Келер; деятели русской культуры — Н.М.Карамзин, Н.М.Языков, М.А.Протасова-Мойер, Н.И.Пирогов, Ф.В.Булгарин и многие другие; остзеец барон Е.Ф.Розен, избравший для себя путь русского писателя и национального идеолога; немецкий просветитель Г.Меркель; русские политики начала ХХ в.; великие ученые И.А.Бодуэн де Куртене и Ю.М.Лотман. Книга написана в традициях Тартуско-Московской филологической и семиотической школы. Автор использует понятие культурного пространства, конструируемого по законам текста. Процесс конструирования и эволюции эстонско-русского культурного пространства рассмотрен на материале произведений разных жанров, созданных в XIX и ХХ вв. на разных языках и объединенных эстонской темой.

Оценить (Нет голосов)
840 р.
Оценить (Нет голосов)

Петр Николаевич Савицкий (1895–1968) — экономист, географ, публицист, поэт, один из основателей евразийства, руководитель Пражской евразийской группы. В издании собраны статьи, которые показывают разностороннюю научную деятельность П.Н.Савицкого, его литературные, экономические и исторические интересы. Вторая часть издания включает впервые публикуемые письма П.Н.Савицкого к П.П.Сувчинскому, дающие представление о личности автора и его участии в евразийском движении. В приложении помещены избранные письма П.П.Сувчинского к П.Н.Савицкому. Книга адресована всем, кого интересуют идейные течения русской эмиграции ХХ в. 

Оценить (Нет голосов)
560 р.
Голосов: 2, Рейтинг: 3.27
Автор(ы): Байдин В.В.
Издательство: Викмо-М
Год выпуска: 2018

Автор воспоминаний — писатель, русский и французский культуролог Валерий Байдин — один из ярких представителей «поколения свободы», московских семидесятников. Его жизнь шла вдали от политической борьбы, но вопреки едва ли не всем идеологическим запретам: сближение с литературно-художественной богемой, столичными хиппи, «эзотериками», богоискателями, священниками, порыв к «новой культуре», подпольные выставки, самиздат и неизбежные преследования за инакомыслие… 
В беллетризованных, мастерски написанных воспоминаниях вспыхивают радужные осколки детства, сталкиваются отчаяние и вера, соединяются ирония и трагизм, интеллектуальная проза и эссеистика, возникают образы замечательных людей 1970–1980-х годов — известных учёных, маститых литераторов и искусствоведов, художников и композиторов «культурного пограничья».

Голосов: 2, Рейтинг: 3.27
700 р.
Голосов: 5, Рейтинг: 2.95
Автор(ы): Вельчинская О.А.
Издательство: Викмо-М / Русский путь
Год выпуска: 2018

Книга московской художницы Ольги Вельчинской объединила яркие, живые, окрашенные теплым юмором рассказы о Москве середины — второй половины XX века, людях, ее населявших, их взаимоотношениях, об укладе жизни, городских традициях, и стала продолжением сборника воспоминаний художницы «Квартира №2 и ее окрестности» (2009). Но ареал обитания героев новой книги расширяется — это не только окрестности Остоженки, Пречистенки, Арбата, Чистых прудов, но и район ВДНХ, Пресня, а также Подмосковье, Прибалтика, Русский Север. В мемуарное повествование органично вплетены прежде не публиковавшиеся исторические документы разного рода: письма, дневники, иллюстративные материалы, обнаруженные автором в семейном архиве.
Семейная археография связана с именами историка и хранителя государственных архивов в эпоху Николая II Я.Л.Барскова, искусствоведов П.Д.Эттингера, Т.С.Айзенман-семеновой, И.А.Кузнецовой, В.И.Костина, писателя и поэта Андрея Белого, художника Л.О.Пастернака и его сына поэта Б.Л.Пастернака, издателей и библиофилов Б.Н. и Л.Э.Бухгеймов, писателя С.С.Заяицкого, пианиста Э.И.Гроссмана, а также отца и бабушки автора — художников Алексея Айзенмана и Ольги Бари и прадеда Александра Бари — главы первой в России инженеринговой компании «Строительная контора инженера Александра Бари», главным инженером которой в течение сорока лет ее существования был В.Г.Шухов, воспоминания о культурной жизни Москвы и известных москвичах дают читателю возможность совершить путешествие в прошлый век, прикоснуться к живой истории столицы. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся отечественной историей и культурой.

Голосов: 5, Рейтинг: 2.95
420 р.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.02
Автор(ы): Смирнова Н.В.
Издательство: Викмо-М
Год выпуска: 2017

В книге представлен обзор разнообразных чудачеств, свойственных эксцентрикам XVIII – первой половины XIX века, предпринята попытка осмысления посланий чудаков современникам. Рассматривая разного рода чудачества представителей культурной среды, автор размышляет о философии эксцентрического поведения, смысле «чудаческих перфомансов»  и эпохе, породившей неординарные способы самовыражения.
Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся русской историей и культурой.

Голосов: 3, Рейтинг: 3.02