




Отдельные издания: Исследования
Сборник «Александр Солженицын: взгляд из XXI века» составили материалы докладов, прозвучавших на международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения писателя и проходившей 10–12 декабря 2018 года в Российской государственной библиотеке (Пашков Дом) и в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына. В сборник включены также выступления организаторов конференции — представителей Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Москвы, Российской государственной библиотеки и Дома русского зарубежья им. А. Солженицына. Авторы статей — филологи, философы, историки, искусствоведы, культурологи, литераторы, педагоги и переводчики книг Солженицына на иностранные языки из России, США, Великобритании, Австралии, Франции, Швейцарии, Швеции, Италии, Польши, Чехии, Венгрии, Сербии, Черногории, Китая.
Основными и приоритетными направлениями статей сборника стали темы, посвященные Солженицыну как исследователю и историку русских революций, как художнику и публицисту, чьи произведения оказали огромное влияние на самосознание российских и зарубежных читателей, на русскую и мировую литературы. Ряд сообщений посвящен недавно выявленным документам, письмам и свидетельствам, связанным с жизнью писателя, а также созданию архивов и музеев, посвященных ему.
Голосов: 2, Рейтинг: 3.35 |
Под обложкой первого тома «Вокруг Достоевского» собраны три тома сборника «О Достоевском», вышедшие в Праге в 1929, 1933 и 1936 гг. под редакцией выдающегося филолога и организатора научной жизни русской диаспоры А.Л.Бема. Статьи, включенные в сборники, восходят к рефератам, прочитанным в Семинарии по изучению Достоевского при Русском народном университете в Праге. В объявленный Бемом Семинарий вошли люди, с именами которых ассоциируется у нас эпоха расцвета гуманитарной науки русского зарубежья: В.В.Зеньковский, Д.И.Чижевский, С.В.Завадский, Р.В.Плетнев, Н.Е.Осипов и др. Сам семинарий повлиял на становление достоевсковедения русского зарубежья в целом и оправдал призыв Бема: «Прага — центр изучения Достоевского».
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3 |
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3 |
В сборник включены уникальные материалы из Архива А.И.Солженицына — Картотека «Красного Колеса», а также воспоминания первоиздателя эпопеи Н.А.Струве.
Голосов: 2, Рейтинг: 3.44 |
Литературная биография И.С.Тургенева, созданная классиком русского зарубежья Б.К.Зайцевым в 1929–1931 гг. и впервые вышедшая отдельным изданием в Париже в 1932 г., обретает особую актуальность в год 200-летнего юбилея со дня рождения Тургенева. Биография написана Зайцевым на основе произведений и переписки Тургенева и воспоминаний его современников. Мастерски сделанный биографический роман отличают глубокое проникновение автора во внутренний мир героя, живописная реконструкция образа писателя и его эпохи, точность психологических портретов Тургенева и его современников, прослеживание связи жизненных перипетий писателя с его творчеством и созданными им художественными образами, за которыми прочитывается скрытый трагизм его судьбы.
В настоящем сборнике впервые под обложкой отдельного издания объединены наиболее яркие тексты Б.К.Зайцева, связанные с его исследованиями жизни и творчества И.С.Тургенева: роман-биография «Жизнь Тургенева» сопровождается приложением, которое составили посвященные Тургеневу зай-цевские очерки: «Тургенев после смерти, «Потомство Тургенева», «Перечитывая Тургенева», «Тургеневская библиотека». Издание снабжено вступительной статьей директора Государственного литературного музея Д.П.Бака и примечаниями литературоведа Т.Ф.Прокопова. Впервые зайцевская «тургениана» снабжена иллюстративным рядом, представляющим места и людей, связанных с жизнью и творчеством героя книги.
Оценить (Нет голосов) |
Собранные (впервые в таком объеме) материалы не только выявляют различные смысловые грани бунинских произведений, но показывают эволюцию литературных вкусов и эстетических критериев на протяжении продолжительного временного отрезка: с 1890-х до середины 1950-х гг.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.25 |
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына
Год выпуска: 2020
Книга доктора филологических наук, специалиста по истории и литературе русского зарубежья Т.В.Марченко посвящена исследованию «парижского текста» И.А. Бунина, обзору творчества писателя в эмиграции и его восприятия французскими читателями и критиками.
Издание иллюстрировано редкими материалами, хранящимися в Русском архиве в Лидсе и фондах Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, все публикуются впервые.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей литературы и культуры.
Оценить (Нет голосов) |
Издательство: Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына
Год выпуска: 2015
Из чего слагается поздняя бунинская проза? Из обостренных ностальгией воспоминаний о России и сиюминутных впечатлений от окружающей средиземноморской природы, а литературные реминисценции призваны метафизически углубить составляющую сюжет мимолетную житейскую ситуацию? Или «Темные аллеи» — это философско-эстетический трактат о природе любви, возникающий на основе диалога с предшествующей литературной традицией, по преимуществу русской, и потому облеченный в привычную литературную форму? Какие высшие смыслы и символы проступают в совершенных художественных творениях, созданных Буниным на чужбине? Эти вопросы поставлены в монографии, поиск ответа на них ведется на ее страницах с пристальным вниманием к каждому слову и образу, начиная с возникновения замысла того или иного рассказа в черновых автографах.
Книга адресована филологам, преподавателям филологических специальностей вузов и учителям-словесникам средней школы, студентам и всем интересующимся литературой русского зарубежья и творчеством ее общепризнанного классика, первого русского писателя — лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.35 |
Оценить (Нет голосов) |
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3 |
Оценить (Нет голосов) |
«Выбранные места из переписки с друзьями» до сих пор как бы стоят в стороне от художественных творений Гоголя, являясь, меж тем, не только его духовным завещанием, но и беспрецедентным предвидением пути России и Запада в XIX, XX и XXI веках. В этом их непреходящая ценность и жгучая «сверхвременность». Отклики, помещенные в этом сборнике, помогут читателю не только приблизиться к этой, как ее называли, «несчастной книге Гоголя», но и обратить ее мысли как на себя, так и на свое время.
Оценить (Нет голосов) |
Центральный раздел сборника посвящен Международной научной конференции «Путь А.И.Солженицына в контексте Большого Времени», прошедшей в Москве в декабре 2008 года. В докладах исследователей из России, США, Японии, Франции, Италии, Польши, Литвы, Индии, Румынии, Германии, Великобритании рассматриваются новые аспекты биографии, гражданская позиция и историческая мысль А.И.Солженицына, художественные эксперименты и связь его творчества с традициями русской классической литературы, ближние и дальние задачи изучения литературного наследия. Последний раздел книги содержит стенограмму выступлений, прозвучавших в годовщину кончины писателя, 3 августа 2009 года, в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.
Голосов: 1, Рейтинг: 3.02 |
Оценить (Нет голосов) |
Собранные в этой книге материалы, печатавшиеся в различных зарубежных источниках с 1974-го по 2008-й годы, в России публикуются впервые. Сборник призван послужить обмену открытиями в изучении творчества Солженицына поверх языковых границ, укреплению связи между российскими и западными исследователями.
Оценить (Нет голосов) |
«Предлагаемая книга — автоперевод исследования о Мандельштаме, написанного на французском языке, представленного в 1979 году на соискание докторской степени Парижского университета и впервые опубликованного в 1982 году», — пишет профессор Парижского университета, директор издательства «ИМКА-Пресс» и редактор «Вестника русского христианского движения» Н.А.Струве. Свою задачу автор видит «в том, чтобы дать посильно целостный подход к Мандельштаму».
Со времени выхода первого издания появилось немало новых исследований об О.Э.Мандельштаме, но «они почти все посвящены отдельным аспектам его творчества». Настоящее (пятое по счету) издание дополнено новыми биографическими и библиографическими данными.
Оценить (Нет голосов) |
Оценить (Нет голосов) |
Книга адресована специалистамфилологам, преподавателям вузов, учителям школ, студентам гуманитарных факультетов, всем, кто интересуется творчеством А.Солженицына.
Голосов: 9, Рейтинг: 3.59 |
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3 |
Издательство: Библиотека-фонд «Русское Зарубежье» / Русский путь
Год выпуска: 2008
Оценить (Нет голосов) |
Книга Чуковского открывает черты Горького-писателя, которые на долгие годы оказались заслонены его общественной деятельностью, поездкой на Беломорканал, созданием сборника о нем и статьями в духе приснопамятного сочинения «Если враг не сдается, его уничтожают…»; она создавалась еще до того, как были написаны эти творения. На протяжении многих лет Чуковский внимательно и беспристрастно пытался понять обе стороны души Максима Горького, одна из которых тянула его в Европу, а другая — оставалась верна породившей ее Азии.
Книга адресована широкому читателей и всем, кто изучает русскую литературу XX века.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.08 |
Статьи, представленные в настоящем сборнике, в полной мере отражают этот долгий путь.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.15 |
Настоящее издание представляет собою сборник текстов и иллюстративных материалов, раскрывающих связи И.С.Тургенева с Германией и немецкой культурой, оказавших решающее влияние на его жизнь и творчество. При этом Тургенев выступает как представитель целого поколения русской молодежи конца 1830-х – 1840-х годов, как правило, обучавшейся в немецких университетах и интеллектуально сформировавшейся под влиянием идей немецкой классической философии и творчества Гёте. Среди них — Белинский, Грановский, Станкевич, Герцен, Огарёв, Бакунин, Чернышевский, Анненков и др. Голоса этих людей звучат в письмах и воспоминаниях, обращенных к Тургеневу, а также в статьях, воспоминаниях и письмах самого Тургенева. кроме того, в сборник вошли фрагменты из некоторых статей российских и немецких исследователей, а также полные тексты повестей Тургенева — «Фауст» и «ася», в которых особенно ощутимо влияние немецкой культуры, фрагменты из романов «вешние воды» и «Дым», действие которых происходит в Германии, и некоторые другие. В издании приводятся хронология жизни и творчества писателя и основные маршруты его «странничества» по Европе. Это не научное исследование: жанр книги может быть определен как познавательное чтение для читателей, интересующихся историей русской литературы и русской общественно-политической мысли XIX века.
Последний экземпляр с браком (перевернут блок)
Оценить (Нет голосов) |