Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации


Новинка
Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, 2021–2022 / [отв. ред. Н.Ф.Гриценко]. 
1200 р.
Оценить (Нет голосов)

Очередной выпуск «Ежегодника...» открывается двумя юбилейными разделами. Один из них посвящен 150-летию со дня рождения И.А. Бунина (1870–1953), великого писателя, первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе. В данном разделе публикуются доклады известных отечественных и зарубежных ученых, прозвучавшие в рамках международного научно-просветительского форума «Классик и современник…» (ДРЗ, 12–13 октября 2020 г.) и анализирующие проблемы поэтики, жанра, переводов произведений И.А. Бунина, а также архивные разыскания. Юбилейным приношением известному исследователю русской эмиграции в Сербии А.Б. Арсеньеву стал раздел, включающий новую работу самого юбиляра о неизвестных страницах истории русского Белграда, а также публикации уникальных дневников и воспоминаний певицы О.П. Янчевецкой, поэта Е.Л. Таубер, слависта А.В. Исаченко, писателя В.Я. Ирецкого и др. 
Семейная история, страницы биографии, творческое наследие художника М.М. Хрисогонова, работавшего в Югославии и Венесуэле, представлены в рубрике «Открытие имени». Издание новых документов из фондов Дома русского зарубежья и других архивов традиционно составляет важную часть выпуска: эпистолярий великого князя Александра Михайловича, наброски композитора С.С. Прокофьева к опере «Огненный Ангел», переписка славистов Д.И. Чижевского и А.Л. Бема, дневники религиозных мыслителей В.Н. Ильина и П.Е. Ковалевского. На страницах издания широко освещена жизнь русских диаспор в Тунисе, Ирландии, Ливане.
«Ежегодник...» завершается обзором выставочной деятельности Дома русского зарубежья и рецензиями на новые издания. Многие иллюстрации в выпуске публикуются впервые.

Оценить (Нет голосов)
700 р.
Голосов: 13, Рейтинг: 3.4
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2015

Судьба русского ученого, врача И.И.Манухина удивительна. Бесконечно много утратившая в результате революционных потрясений, Россия потеряла гениального врача, ученого-исследователя, наконец, интеллигента, моральные и нравственные качества которого были эталоном для современников. Врач от Бога, Манухин стал основоположником исключительного метода лечения туберкулеза, благодаря которому удалось сенсационно исцелить, казалось, уже безнадежно больного А.М.Горького. Следуя клятве Гиппократа, доктор Манухин своим долгом считал не только лечение больных, но и их вызволение из критических ситуаций, которые становились губительными для человека. В страшное время роковых перемен Иван Иванович добровольно и безвозмездно лечил и спасал из Трубецкого бастиона Петропавловской крепости угодивших в застенки представителей «старого мира». Великий князь Гавриил Константинович, А.Вырубова и многие другие «бывшие» обязаны доктору Манухину не только здоровьем, но и жизнью. 
Настоящая книга представляет собой сборник, в который вошли воспоминания самого И.И.Манухина, его жены Т.И.Манухиной, а также документы, отражающие факты биографии врача как в России, так и в эмиграции и дающие представление о неоднозначном отношении в научном мире к его исследованиям и методам лечения.


Голосов: 13, Рейтинг: 3.4
238 р.
Голосов: 4, Рейтинг: 2.95

Сборник посвящен пребыванию в Египте выдающегося русского художника Ивана Яковлевича Билибина (1876–1942). Его основу составляют не публиковавшиеся ранее письма И.Я.Билибина из Каира своей ученице и помощнице Л.Е.Чириковой (1896–1995). Включены также воспоминания тех, кто вместе с художником оказался в эмиграции в Египте. Материалы сборника — ценный источник для изучения не только жизни и творчества И.Я.Билибина, но и Египта 1920-х годов и его русской эмигрантской общины. Рассчитан на специалистов, а также всех тех, кто интересуется как искусством, так и Востоком.


Голосов: 4, Рейтинг: 2.95
1600 р.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.48

В сборнике научных трудов обобщаются материалы международной конференции «Издательское дело российского зарубежья (XIX–XX вв.)» (7–9 октября 2015 г.), проведенной Домом русского зарубежья им. А. Солженицына и Институтом российской истории РАН.

Голосов: 3, Рейтинг: 3.48
560 р.
Голосов: 7, Рейтинг: 3.49
Автор(ы): Камбурова Е.А.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2020

Книга воспоминаний Елены Камбуровой — певицы, народной артистки РФ, основателя и художественного руководителя Театра музыки и поэзии — приоткрывает читателю многие прежде неизвестные стороны жизни и творческой судьбы актрисы. Мемуары повествуют об истории ее семьи и предках, впечатлениях раннего детства и трагикомических фиаско первых выступлений на публике, о преодолении разного рода препятствий на пути к сцене, об учителях и коллегах, творческих соратниках и единомышленниках, успехах и провалах. Камбурова с благодарностью вспоминает людей, с которыми ее сводила судьба, в их числе Ц. Мансурова, Ф. Раневская, Ю. Левитанский, Б. Окуджава, И. Шварц, Р. Быков, Л. Енгибаров и многие другие. В живом, динамичном, окрашенном самоиронией повествовании переплетены необычные коллизии и житейские сюжеты, радость и грусть, комическое и трагическое. Воспоминания дополняют гастрольные дневники актрисы, позволяющие читателю заглянуть по ту сторону рампы, за кулисы, ощутить изнутри, какой ценой дается успех на сцене и из чего он состоит. Книга иллюстрирована редкими фотографиями и документами из личного архива артистки (в их числе автографы и рисунки Ф. Раневской, которые публикуются впервые). Издание сопровождается аудиодиском с записями избранных песен Елены Камбуровой. Книга адресована широкому кругу читателей разных возрастов, интересующихся музыкой, поэзией и театральным искусством.


Голосов: 7, Рейтинг: 3.49