Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости за год:
2006,  
2007,  
2008,  
2009,  
2010,  
2011,  
2012,  
2013,  
2014,  
2015,  
2016,  
2017,  
2018,  
2019,  
2020,  
2021,  
2022,  
2023,  
2024,  
  все

Презентация книги «Ольга Веригина: „Идти непросторной дорогой…“ Дневники. Стихотворения, 1920−1990-е»



24 января в 19:00 в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме в Санкт-Петербурге состоится презентация книги «Ольга Веригина: „Идти непросторной дорогой…“ Дневники. Стихотворения, 1920−1990-е».

Судьба и творчество Ольги Веригиной связаны с трагической историей ХХ столетия. Она родилась в семье, принадлежавшей к старинному дворянскому роду, выросла в Ялте, в 1920 вместе с семьёй покинула Россию.

В дневниковых записях и стихотворениях запечатлены звуки, интонации, зримые подробности эпохи модерна, времён Первой мировой войны, революции, Гражданской войны, эвакуации из Крыма вместе с армией генерала Врангеля… В эмиграции поиски Веригиной своего предназначения связаны с размышлениями о судьбе России и богословскими вопросами. К чему она пришла, как осмысляла XX век? Об этом и поговорим.

Вечер ведет Людмила Артамошкина.

Адрес: Санкт-Петербург, Литейный пр., 53


ГРАФИК РАБОТЫ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ



Дорогие читатели, поздравляем вас с Новым 2023 годом и Рождеством Христовым!

С 30 декабря 2022 по 8 января 2023 наш интернет-магазин уходит на каникулы. Заказы, принятые в этот период, будут обработаны 9 января 2023. 

Круглый стол «Роман Владимира Варшавского “Ожидание”: Опыт современного прочтения. (К 50-летию первого издания)»



14 декабря 2022 года состоялось очередное заседание международного научного семинара «Emigrantica: Новые проекты», которое прошло в форме круглого стола «Роман Владимира Варшавского “Ожидание”: Опыт современного прочтения. (К 50-летию первого издания)».

Уходящий 2022 год, полный исторических потрясений и новых социальных вызовов, создал особую оптику, благодаря которой литературное наследие русской эмиграции видится по-новому. В современном контексте новое прочтение обретает и роман Владимира Варшавского «Ожидание» (Париж: YMCA-Press, 1972). Роман о русском исходе, становлении на чужбине поколения детей первой волны русской эмиграции, преодолении экзистенциальной отверженности, нравственном выборе в непростые межвоенные годы, участии русской эмиграции в борьбе с нацизмом, Второй мировой войне и полном испытаний послевоенном десятилетии.

Семинар был приурочен к 50-летию выхода в свет первого издания, и эта юбилейная дата в истории эмигрантского книгоиздания стала знаковым поводом для проведения международной встречи «на дистанции». Не менее важным поводом для дискуссии послужил и богатейший архив В.С.Варшавского, который сегодня хранится в Доме русского зарубежья (Фонд 71). Уникальные материалы из семейного собрания (рукописи, письма, документы, фотографии, реликвии, аудиозаписи и т.д.) были переданы в Москву вдовой писателя Татьяной Георгиевной Варшавской (1923–2019), а затем ее родственниками — Михаилом Георгиевичем Лебедевым и Наталией Михайловной Дерюгиной, за что приносим им свою глубокую признательность. Сегодня ценные документы и реликвии из фонда В.С.Варшавского представлены в экспозиции Музея русского зарубежья.

Владимир Сергеевич Варшавский (1906–1978), автор известной книги «Незамеченное поколение» (1956), вошел в историю русской литературы также как автор цикла эссе об «эмигрантском молодом человеке», военной повести «Семь лет» (1950), разновременных эссе и статей, написанных в «новоградском духе», и книги «Родословная большевизма», опубликованной посмертно (1982). Между тем автобиографический роман «Ожидание» занимает особое место в художественном наследии Варшавского как главное произведение всей его творческой жизни или как ее «онтологический эпилог» (по меткому определению отца Александра Шмемана).

В семинаре приняли участие исследователи из России, Франции, Израиля и Швейцарии, и темы сообщений были крайне разнообразны. Эта многомерная оптика помогла по-новому взглянуть и на роман «Ожидание», и на самого Владимира Варшавского — русского писателя и мыслителя, «эмигрантского молодого человека» и человека мира, «сопротивленца» и демократа.

Поэтике романа и его художественно-философской концепции были посвящены доклады Татьяны Красавченко (ИНИОН РАН, Москва) и Марии Васильевой (ДРЗ, Москва) — составителей вышедшего в 2016 году тома прозы, эссе и литературной критики В.Варшавского, куда также вошел роман «Ожидание». Об «Ожидании» как метатексте «незамеченного поколения» говорилось в докладе Татьяны Климовой (ДРЗ; Литературный институт им. А.М.Горького, Москва).

Значимым дополнением к комментарию исторического контекста «Ожидания» стал доклад военного историка, автора исследований об участии российских и советских воинов в сражениях на французской земле во время двух мировых войн, президента ассоциации «Mémoire Russe» Сергея Дыбова (Булонь-сюр-Мер), особенно той части романа, где описываются военные действия 1939–1940 годов и масштабное сражение за Булонскую цитадель, в которых принял участие солдат второго класса Французской армии Владимир Варшавский.

Владимир Хазан (Еврейский университет в Иерусалиме) в содержательном докладе затронул многие аспекты жизни и творчества писателя, уделив особое внимание послевоенному феномену «совпатриотизма» и бескомпромиссной позиции Варшавского, не поддавшегося этому соблазну. Заметим, что исследования В.Хазана внесли большой вклад в расшифровку псевдонимов «Ожидания» и в целом в изучение исторического контекста романа.

Доклад с ценным визуальным сопровождением о почетном дарителе нашего Дома Татьяне Георгиевне Варшавской представил Иосиф Саруханян — член Русского кружка при Женевском университете, многолетний друг вдовы писателя. Благодаря его презентации участники семинара смогли стать виртуальными посетителями дома Варшавских в Ферней-Вольтер, окунуться в уникальную атмосферу семьи Варшавских и шире — эмигрантской русской интеллигенции.

Круглый стол высветил новые смыслы романа «Ожидание» и, без сомнения, внес свою лепту в новейший опыт современного прочтения литературного наследия русского зарубежья.

Семинар вели Мария Васильева (ученый секретарь ДРЗ) и Евгений Пономарев (ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН).

Мария Васильева

Посмотреть это видео можно также на канале Дома русского зарубежья в Rutube

В Дмитрове прошла презентация книги «Троицкий храм в Ольявидове»



В Дмитрове прошла презентация книги «Троицкий храм в Ольявидове»


Источник: www.dmitrovtv.ru

В Дмитровской центральной библиотеке на днях прошла презентация книги «Троицкий храм в Ольявидове» — это большое и важное событие в православной жизни нашего края. Авторами книги выступили: директор дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, кандидат исторических наук Виктор Москвин и заведующая отделом по связям с общественностью дома русского зарубежья, кандидат филологических наук Светлана Дубровина. Почетными гостями на презентации стали заместитель главы администрации Дмитровского городского округа Елена Виноградова, депутат Московской областной думы Марина Шевченко и представители Дмитровского благочиния. Книга «Троицкий храм в Ольявидове» посвящена истории храма Живоначальной Троицы в деревне Ольявидово от 16-го до 21-го века. Также в книге «Троицкий храм в Ольявидове» собрана уникальная информация про жизнь священника Павла Боголепова. Работа над книгой велась несколько лет, это первая книга об Ольявидовском храме. Прежде, несмотря на его многовековую историю, отдельного издания по нему не было не написано и не издано. Информации была взята из материалов, хранящихся не только в зале краеведения и редкой книги Дмитровской центральной библиотеки, но и в архиве музея-заповедника «Дмитровский кремль», именно здесь удалось найти редкий фотоальбом семьи Отца Павла Боголепова. Тираж книги «Троицкий храм в Ольявидове» составляет 300 экземпляров, и заинтересованные читатели смогут с ней познакомиться в Дмитровской центральной библиотеке.




В Дмитровской библиотеке состоялась презентация книги об истории храма в Ольявидове

Источник: in-dmitrov.ru

Издание посвящено истории храма Живоначальной Троицы от XVI до XXI столетия и биографии священника протоиерея Павла Боголепова, репрессированного в 1937 году.

Авторы книги — директор Дома русского зарубежья им. А. И. Солженицына, кандидат исторических наук Виктор Москвин и заведующий отделом по связям с общественностью этого же дома, кандидат филологических наук Светлана Дубровина.

«Это долг перед моими родителями, которые были родом из Ольявидово и очень любили родные места. Мы жили в Солнечногорском районе, но они всегда вспоминали родину и рассказывали о местном храме. Особенно много я узнал от бабушки. Сейчас у нас есть дом в Ольявидове, и мы помогаем восстанавливать церковь», — рассказал Виктор Москвин.

Его супруга, Светлана Дубровина, проделала большую работу в архивах по сбору информации о приходской жизни Троицкого храма.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации округа Елена Виноградова, депутат Мособлдумы Марина Шевченко, настоятель Елизаветинской церкви г. Дмитрова иерей Вадим Кульвановский, настоятель Троицкого храма иеромонах Серафим Кузнецов и другие.

Авторы подарили книгу Дмитровской библиотеке. Теперь с ней могут познакомиться все заинтересованные читатели.

Приглашаем на наш стенд на Международной книжной ярмарке в Гостином дворе



Издательство «Русский путь» принимает участие в Московской международной книжной ярмарке, которая проходит со 2 по 5 сентября в Гостином дворе. 
Приглашаем на наш стенд Б-82. 

Внимание покупателям интернет-магазина! Самовывоз со склада в эти дни работать не будет.