Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости за год:
2006,  
2007,  
2008,  
2009,  
2010,  
2011,  
2012,  
2013,  
2014,  
2015,  
2016,  
2017,  
2018,  
2019,  
2020,  
2021,  
2022,  
2023,  
2024,  
2025,  
  все

Завершился XI книжный фестиваль Красная площадь



Вот и завершился XI книжный фестиваль «Красная площадь», который проходил с 4 по 7 июня в Москве. Четыре дня пролетели незаметно. Множество книжных новинок, встречи с известными писателями, радость общения с читателями… и все это в самом сердце нашей столицы — на Красной площади! В этом году и погода порадовала своим теплом. Ждем следующего года, чтобы вновь пережить этот праздник! 

Семинар «“Смерть по добровольному согласию”: Жизнь и позднее творчество матери Марии (Скобцовой) и Дитриха Бонхёффера (к 80-летию со дня мученической кончины)»



16 мая 2025 года состоялось очередное заседание научно-просветительского проекта «Отражения», посвященное жизни и позднему творчеству матери Марии (Скобцовой) и Дитриха Бонхёффера (к 80-летию со дня мученической кончины).

На семинаре был представлен четвертый том из собрания сочинений Матери Марии (Скобцовой) (Е.Ю. Кузьминой-Караваевой) Православное Дело: Богословские и религиозно-философские сочинения; Письма и записные книжки. М.: Русский путь; Париж: YMCA-Press, 2024.

Подробнее о семинаре

Запись семинара 


Объявлен лауреат Литературной премии Александра Солженицына 2025



Литературная премия Александра Солженицына  2025 года присуждена:

Василию Ивановичу Бочкареву — за творческое развитие традиций русского психологического театра, талантливое воплощение образов русской и мировой драматургии; за виртуозное владение словесным и интонационным богатством сценической речи.

Церемония награждения премии состоится в конце сентября в Доме Русского зарубежья им. Александра Солженицына в Москве, улица Нижняя Радищевская, дом 2.

Подробнее

Награждение директора ДРЗ В.А.Москвина почетным знаком города Москвы



Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

25 марта 2025 года в День работника культуры мэр Москвы С.С. Собянин вручил директору Дома русского зарубежья В.А. Москвину почетный знак города Москвы.

Указом мэра г. Москвы С.С. Собянина от 24 января 2025 года Виктор Александрович Москвин награжден почетным знаком «За безупречную службу городу Москве» (40 лет). 

«Сейчас в наш Дом русского зарубежья приезжают русские, французы, американцы, англичане, немцы. И они восхищаются Москвой. Говорят, что это лучший город, это лучшая столица мира. И говорят, что Москва — это не только столица России, но и столица многомиллионного русского мира. В России, а также более чем в 100 странах мира живут люди, говорящие и думающие по-русски. Конечно, мы безмерно благодарны Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, вам, уважаемый Сергей Семенович, за создание Дома русского зарубежья, музея, который стал мостом, соединяющим наше Отечество и русское зарубежье, местом, где сохраняется историческая память», — сказал Виктор Москвин.

Торжественное мероприятие награждения работников культуры города Москвы почетными знаками и благодарностями, приуроченное к их профессиональному празднику, прошло в здании Мэрии Москвы. Перед началом церемонии для гостей была организована интересная экскурсия по восстановленным историческим залам Дома московских генерал-губернаторов.

Чем не угодил чехам Чайковский? Интервью В.А. Москвина «Литературной газете»



Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына уже давно не только библиотека или архив, а и место притяжения для многих людей

Это здание вблизи станции метро «Таганская» и Театра на Таганке известно многим не только в столице и в России, но и во многих странах: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына. Можно сказать, что это название кого-то привлекает, а у кого-то вызывает не самые добрые чувства. Но такова вся русская история, которую аршином общим не измерить. И чем рубить сплеча или видеть картину лишь в чёрно-белых красках, лучше разбираться без пристрастий, в открытом режиме. С момента создания Дома 30 лет назад его возглавляет Виктор Александрович Москвин, историк, собиратель русских людей и нашего духовного наследия со всего мира, настоящий подвижник. В канун его 70-летия, которое отмечалось 5 января, с ним встретился обозреватель «ЛГ» Владимир Сухомлинов.

– Виктор Александрович, какие новые моменты возникли в общении с соотечественниками и партнёрами после начала СВО?

– Наши соотечественники после февраля 2022 года разделились. К большому сожалению. При этом есть интереснейшая закономерность. Представители последних волн эмиграции, не все, но немалая часть, заняли антироссийские позиции. Это те, кто покинул страну в 70-е, 80-е годы, в начале 90-х. Что касается потомков первой русской эмиграции, русской аристократии, большинство из них поддержали позицию России. Те люди, которые прошли детские летние лагеря движения «Витязи» «Русского студенческого христианского движения», те, кто учился в воскресных школах в наших храмах, и те, кто всерьёз изучал историю, — те на стороне России. Поскольку понимают, в чём причины происходящего и что значит эта война, они не подвержены влиянию западной пропаганды. В отличие от тех, кто истории не знает и уезжал в поисках лучшей жизни и больше заботился о чисто экономической стороне своего существования. Таким проще и легче быть в мейнстриме. А люди, которые историю знают, хорошо понимают, что это продолжение Гражданской войны, и они знают, кто перекраивал границы после неё и как их перекраивал, и знают, кто строил города Новороссии и какой кровью их Россия получила и отстаивала…


Читать далее