Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Поиск по каталогу

Наличие
Автор
Год издания от до
скрыть фильтр

1680 р.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.45
Издательство: Вифсаида / Русский путь
Год выпуска: 2015

Альбом посвящен жизни и творчеству живописца и рисовальщика, книжного графика, художника театра и кино Александра Мартыновича Арнштама (1880–1969). Москвич по рождению, он не раз менял налаженный образ жизни, по собственной воле или вынужденно переезжая из города в город из страны в страну. После отъезда Арнштама из России в 1921 гору талант мастера оказался востребован в Германии и Франции, но на родине его имя было предано забвению.
Жизненный и творческий путь художника в контексте эпохи представлены в статьях известных искусствоведов М.Л.Магидович, М.Ю.Германа и А.В.Толстого. Издание, подготовленное при участии Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, — часть программы по возвращению на родину культурного наследия русской эмиграции. Альбом включает более 350 иллюстраций, главным образом из семейного архива Арнштамов и частных собраний; значительная часть работ публикуется впервые. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся судьбами русской культуры.

Голосов: 4, Рейтинг: 3.45
350 р.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.25
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2015

В очередной выпуск включены разнообразные материалы, представляющие все традиционные разделы журнала. В разделе «Богословие и философия» опубликованы тексты митр. Антония Сурожского, о.Георгия Флоровского и о.Михаила Шполянского. В разделе «Литература и искусство» печатается беседа с «до-нобелевской» Светланой Алексиевич, материалы международной конференции о творчестве Льва Толстого (выступления Ольги Седаковой, Натальи Ликвинцевой, Светланы Панич и Светланы Мартьяновой), стихи Дмитрия Строцева, Юрия Кублановского, Джузеппе Унгаретти и Григория Хубулавы. В разделе «Вопросы общественности» помещены отрывки из «Дневника» Этти Хиллесум и статья о.Владимира Зелинского о сталинизме. В разделе «Из истории русской эмиграции» опубликована переписка о.Сергия Булгакова и о.Александра Ельчанинова, а также новые материлы о матери Марии.

Голосов: 3, Рейтинг: 3.25
420 р.
Голосов: 6, Рейтинг: 3.27

Из чего слагается поздняя бунинская проза? Из обостренных ностальгией воспоминаний о России и сиюминутных впечатлений от окружающей средиземноморской природы, а литературные реминисценции призваны метафизически углубить составляющую сюжет мимолетную житейскую ситуацию? Или «Темные аллеи» — это философско-эстетический трактат о природе любви, возникающий на основе диалога с предшествующей литературной традицией, по преимуществу русской, и потому облеченный в привычную литературную форму? Какие высшие смыслы и символы проступают в совершенных художественных творениях, созданных Буниным на чужбине? Эти вопросы поставлены в монографии, поиск ответа на них ведется на ее страницах с пристальным вниманием к каждому слову и образу, начиная с возникновения замысла того или иного рассказа в черновых автографах.
Книга адресована филологам, преподавателям филологических специальностей вузов и учителям-словесникам средней школы, студентам и всем интересующимся литературой русского зарубежья и творчеством ее общепризнанного классика, первого русского писателя — лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина.


Голосов: 6, Рейтинг: 3.27
420 р.
Голосов: 1, Рейтинг: 2.93
Автор(ы): Моравский Н.В.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2015

Публикуемый посмертно труд историка, доктора философии по изучению России вашингтонского Джорджтаунского университета Н.В.Моравского (1923–2011) посвящён жизненному пути его отца — политика и публициста Валериана Ивановича Моравского (1884–1942), бывшего члена Временного сибирского правительства, сыгравшего ключевую роль в сборе документальных свидетельств о следах «русского золота» за границей. Повествование о судьбе незаурядной личности на фоне драматических событий революционного времени основано на документальных материалах из архива В.И.Моравского в Гуверовском институте войны, революции и мира и дополнено личными воспоминаниями  его сына о годах эмиграции в Китае.
Издание предназначено как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей Гражданской войны и русского зарубежья.

Голосов: 1, Рейтинг: 2.93
560 р.
Голосов: 2, Рейтинг: 3.44
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2015

Ежегодный альманах «Солженицынские тетради» призван способствовать общению профессиональных исследователей жизни и творчества писателя и его заинтересованных читателей. Альманах представляет неопубликованные тексты из наследия А.И.Солженицына, документы, связанные с жизнью и работой писателя, мемуары о нем и его эпохе, исследования, посвященные конкретным произведениям, их взаимосвязям, логике творческого пути писателя, его месту в литературе и культуре, роли в истории ХХ столетия и той истории, что творится сегодня.
В этом выпуске впервые публикуются очерк писателя из «Литературной коллекции» о пьесах А.Н.Островского, письма из ссылки к М.В.Скороглядовой-Крамер (1953–1955), фрагменты переписки с В.А.Фаворским и М.В.Фаворской-Шаховской (1964–1965) и Н.М.Аничковой (1963–1964). Хроника происходящего в солженицынском пространстве включает информацию о значимых изданиях книг писателя, новинках исследовательской и учебной литературы, конференциях, выставках, спектаклях, очередном решении жюри Литературной премии Александра Солженицына. Издание иллюстрировано репродукциями рукописей и фотоматериалами.

Голосов: 2, Рейтинг: 3.44