Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

История семьи адмирала А.В. Колчака во Франции / Л.В.Абраменко. Воспоминания. Стихи / С.Ф. Колчак; сост., подгот. текста и примеч. Л.В. Абраменко.

История семьи адмирала А.В. Колчака во Франции / Л.В.Абраменко. Воспоминания. Стихи / С.Ф. Колчак; сост., подгот. текста и примеч. Л.В. Абраменко.

Издательство: Викмо-М
Год выпуска 2020
Число страниц: 416
Иллюстрации: вкл. 24 с.
ISBN: 978-5-98454-051-3
Размер: 230×160 мм
Вес: 580 г.
Голосов: 9, Рейтинг: 3.49
460 р.

Описание

Первая часть книги написана исследовательницей русского зарубежья Л.В.Абраменко и повествует о драматичной судьбе супруги адмирала А.В. Колчака — Софии Федоровны Колчак (1876–1956) и ее жизни с сыном в эмиграции, а также о семейных связях, потомках и родственниках. Отдельная глава посвящена внуку адмирала Александру Ростиславичу Колчаку. Повествование основано на материалах французских архивов и свидетельствах потомков русских эмигрантов. Во второй части представлены ранее неизвестные, впервые публикуемые воспоминания С.Ф. Колчак, а также ее избранное поэтическое наследие. В мемуарах вдовы адмирала поведана история двух
семей на фоне российской жизни конца XIX – начала XX в.
Издание иллюстрировано редкими архивными фотографиями и адресовано не только профессиональным историкам, но и широкому кругу читателей, интересующихся путями российской истории.


СОДЕРЖАНИЕ



Людмила Абраменко. Предисловие

Людмила Абраменко
ИСТОРИЯ СЕМЬИ АДМИРАЛА А.В. КОЛЧАКА ВО ФРАНЦИИ

Глава 1. Марсель — Париж. Начало
Глава 2. Седрик Овен
Глава 3. Переезд в По
Глава 4. «Русский дом» в Сент-Женевьев-де-Буа
Глава 5. Годы в «Русском доме». Семья
Глава 6. Александр Колчак второй — внук. Правнуки

София Колчак
ВОСПОМИНАНИЯ. СТИХИ

ВОСПОМИНАНИЯ

Нумерованные тетради
     Тетрадь № 1
     Тетрадь № 2
     Тетрадь № 3
     Тетрадь № 4
     Тетрадь № 5
     Тетрадь № 6
     Тетрадь № 7
     Тетрадь № 8
     Тетрадь № 9
     Тетрадь № 10

Ненумерованные тетради
     Записи, относящиеся к 1950 году
          <Тетрадь № 1>
          <Тетрадь № 2>
     Записи, относящиеся к 1955 году

Недатированные записи
     I. <1923>
     II. <1922–1923>
     III. <1923>

Дополнение
     Моему Мише

СТИХИ

Родина-мать
«Не говорите мне: “Нет, я вас не люблю”...»
В Либаве
«Весело и страшно выходить на бой...»
Слезы роз
А.В. Развозову
Родина
В Порт-Артуре
В институте
М.А. Развозовой
A la mémoire de ma grand’tante Fernandine Molas
«Не любишь ты меня, но я тебя люблю...»
«Сегодня я Вас видела во сне...»
«“Я Вас люблю”, — глаза одни сказали...»
«Мне хорошо с тобой. Ты для меня дороже...»

Список иллюстраций



ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ


Эта книга о двух людях, судьбе каждого из которых было угодно соединить их вместе и вывести на «сцену русской жизни». Один сыграл главную трагедийную роль, другая прошла по краю сцены, закончив путь на чужой стороне. Главные герои — адмирал Александр Васильевич Колчак, человек яркой звездной судьбы, и его супруга София Федоровна Колчак (урожденная Омирова), спасшая род адмирала.
Первая часть книги посвящена жизни Софии Федоровны на чужой стороне — во Франции, куда она вынуждена была увезти сына Ростислава в годы Гражданской войны. Автор воссоздал этот период по материалам французских архивов, поездок по связанным с нею местам и воспоминаниям, записанным со слов Александра Ростиславича Колчака — ее внука. Как сложилась жизнь семьи легендарного адмирала Российcкого Императорского флота, предводителя Белого движения после его гибели, с кем породнился его род, где живут потомки сегодня? Об этом первая часть книги.
Вторая часть — впервые публикуемые мемуары Софии Федоровны, о существовании которых долгое время ничего не было известно. Несколько тетрадей, в которые она записывала, «как вспоминалось», историю жизни двух семей: от рождения главных героев до момента их судьбоносной встречи, которая представлялась ей «подаренной свыше». Кто же была эта женщина — единственная законная супруга адмирала А.В. Колчака? Что побудило ее начать вести записи? <...>


РЕЦЕНЗИИ

Андрей Мартынов
Нерусская история Колчака
20 апреля 2022, REGNUM

Источник: https://regnum.ru/news/cultura/3570766.html

Жизнь рядом с великими или просто популярными людьми дает возможность остаться в истории — исследуется биография родственника или друга знаменитости, о нем пишутся статьи… Вот только оборотной стороной такой известности оказывается, что жизнь знакомого (или знакомой) звезды мы знаем лишь в контексте отношений с последней, то есть часть (и притом нередко малую) всей судьбы.

Книга Людмилы Абраменко (Москва) исправляет подобную несправедливость. Ученый подробно реконструирует биографию вдовы легендарного адмирала Софии Колчак (урожденной Омировой, 1876–1956) после гибели адмирала. Также в сборник вошли впервые публикуемые воспоминания (и стихи) супруги флотоводца, в которых рассказывается о детстве и юности, а также знакомстве и жизни с Колчаком до революции.

Она родилась в семье действительного тайного советника Федора Омирова и Дарьи Каменской. Известный скульптор, академик Федор Каменский был ее братом.

Девушка закончила престижный Смольный институт, в котором проявила склонность к изучению языков. Всего она знала семь языков, из которых два (испанский и итальянский) выучила самостоятельно.

София познакомилась с тогда еще лейтенантом Александром Колчаком в 1899 г. Как вспоминала Омирова, молодой человек сделал ей предложение 18 января 1903 г., но свадьба состоялась лишь год спустя, после завершения полярной экспедиции, в ходе которой будущий адмирал назвал мыс на острове Беннетта именем своей невесты. Вскоре после женитьбы Колчак отправился на русско-японскую войну… Потом были новые войны, появление на горизонте Анны Тимиревой… Впрочем, по поводу возникшего треугольника София Федоровна вспоминала: «Мой муж никогда не лгал, и то, что он говорил, была правда», «не могу ни в чем упрекнуть своего мужа». После революции и начала гражданской войны она из Севастополя на английском крейсере эмигрировала во Францию.

Жизнь с сыном Ростиславом (Славушок, как называл его адмирал) в изгнании не была легкой — несмотря на финансовую помощь со стороны разных кругов эмиграции (от генерала Юденича, Совета русских послов), сказались проблемы со здоровьем и, по признанию самой Колчак в мемуарах, полное отсутствие привычки к труду. По воспоминаниям близких она не могла даже сварить кофе. Поэтому не удивительно, что когда недалеко от знаменитого кладбища Сент-Женевьев-де-Буа весной 1927 года французские социальные службы открыли для изгнанников «Русский дом», она стала одним из первых его пансионеров.

Тем не менее Колчак сумела сохранить архив своего супруга и воспитала сына, который по окончании Высшей школы дипломатических и коммерческих наук стал работать в Алжирском банке. Потомок адмирала женился на дочери другого адмирала Александра Развозова Екатерине (Кисы). По мнению Абраменко, брак вызвал осуждение Софии Федоровны, которую нередко раздражало поведение невестки, не имевшей высшего образования, а вот к внуку, названному в честь деда Александром, напротив, была довольно благосклонна. После смерти последнего в 2019 г. остались дети: две дочери и сын, три внучки и внук. Все они — граждане Соединенных Штатов. Так что род и история Колчаков продолжается. Вот только русская ли это история?