Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Выпуск 01. Возвращение Гайто Газданова: Научная конференция, посвященная 95-летию со дня рождения / Сост. М.А.Васильева.

Выпуск 01. Возвращение Гайто Газданова: Научная конференция, посвященная 95-летию со дня рождения / Сост. М.А.Васильева.

Издательство: Русский путь
Год выпуска 2000
Число страниц: 308
Иллюстрации: есть
ISBN: 5-85887-099-6
Оценить (Нет голосов)
Нет в продаже

Описание

Публикуемые материалы и исследования затрагивают самый широкий круг тем, связанных с жизнью и творчеством выдающегося писателя русского зарубежья Г.И.Газданова. В сборник включены также неизвестные тексты Газданова, хранящиеся в архивах Хотонской библиотеки Гарвардского университета (США), в Бахметьевском архиве Колумбийского университета (США), в отделе рукописей Российской государственной библиотеки и в личных архивах. Сборник открывает собой серию изданий, связанных с научной работой Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье».



РЕЦЕНЗИИ


Виктор Леонидов
Печальный эстет, ходивший на руках
Странный прозаик Газданов становится чуть-чуть понятнее

НГ Ex Libris, вып. 46 (169) от 07.12.2000 г.

Известный специалист по античности Сергей Муравьев, сын репатрианта, замечательного художника и поэта Никиты Муравьева, вспоминал, что когда в Париже к ним заходил Гайто Газданов, он всегда, чтобы повеселить детей, становился на руки и делал несколько шагов.
Это как-то не очень вяжется с привычным образом писателя, чья фигура все больше и больше вырастает в тени великого Набокова. Вместо осетинской ловкости скорее видится интеллектуал, поклонник Пруста, блистательный мастер словесных конструкций, умевший передать неуловимые состояния души и ежедневную пустоту, в которой оказались эмигранты из России.
Его слава несравнима со славой Набокова или Бунина, но тот, кто любит интеллектуальную прозу, уже никогда не сможет забыть эти романы и рассказы.
Да и сама биография Гайто Ивановича тоже, казалось бы, мало предвещала появление писателя, постепенно завоевывающего славу одного из лучших русских прозаиков XX века. Потомок древнего осетинского рода, выпускник полтавского кадетского корпуса, он в шестнадцать лет вступил в Добровольческую армию. Пройдя все «прелести» гражданской войны и беженских лагерей в Турции и Болгарии, Газданов переехал в Париж. Там было все — работа портовым грузчиком, слесарем, мойщиком паровозов и, наконец, тридцатилетняя практика ночного таксиста. Правда, вместе с этим он умудрялся четыре года посещать историко-филологический факультет Сорбонны. Тогда же Газданов привлек внимание русского Парижа своими ни на что не похожими рассказами.
Несмотря на полную прозрачность биографии, в его жизни и, естественно, творчестве, остается какая-то загадка. Профессор Массачусетского университета Ласло Диенеш, пытаясь определить ее, назвал Газданова «превосходным соперником Набокова».
Основой книги стала конференция, прошедшая в Библиотеке-Фонде «Русское зарубежье» на Таганке. Но «возвращение Гайто Газданова» совсем не напоминает материалы научных конференций в сиротливых обложках, когда институтам удается наскрести денег на их издание. Это очень хорошо оформленная книга, ставшая настоящим прорывом в нашем «газдановедении».
Первое, чем привлекает сборник, — это новыми текстами самого Газданова. Здесь его письма к Марку Алданову и Борису Зайцеву из фондов Бахметьевского архива Колумбийского университета в Нью-Йорке и доклад Газданова о том же Алданове, к которому он относился с огромным уважением, сделанный — внимание! — на заседании масонской ложи «Северная Звезда». Еще в сборнике есть большая подборка материалов, связанных с масонством Газданова, предоставленных нашим, без сомнения, первым специалистом по истории «вольных каменщиков» Андреем Серковым. В ложу Гайто Ивановича привел другой замечательный мастер русской прозы — Михаил Осоргин. Газданова, на дух не переносившего никакой тоталитаризм, привлекала гуманистическая идеология и одновременно участие в какой-то организации, хотя бы внешне не связанной с политикой. Ну и, конечно, «жемчужиной издания» стали не публиковавшиеся доселе новеллы Газданова, найденные в его архиве в Хотонской библиотеке Гарвардского университета. Настоящим подарком для всех, кто уже открыл для себя Газданова, станет рассказ «Когда я вспоминаю об Ольге» из этого собрания. Рассказ, содержание которого нет смысла пересказывать, потому что эта история любви выписана в классическом «газдановском ключе» — история безнадежного чувства героя к женщине, которая больше всего ценит и оберегает свою свободу.
Кроме собственно текстов Газданова, в «Возвращение...» включен большой блок статей, среди которых выделяется блестящая работа вдохновительницы книги, филолога Марии Васильевой о «гоголевской» основе рассказа Газданова «Бистро». Да и другие статьи вполне соответствуют общему высокому уровню книги.
Газданов возвращается без особого шума, без торжественных церемоний. Но все больше и больше становится понятно, что значит для нашей культуры этот человек, которого сначала не слишком заметили в тени Набокова.