Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


308 р.
Оценить (Нет голосов)
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2010

В этой книге впервые — хотя и неполно — представлены отзывы русской критики, религиозных мыслителей, церковных деятелей и представителей литературного мира о книге Н.В.Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями» (1847).
«Выбранные места из переписки с друзьями» до сих пор как бы стоят в стороне от художественных творений Гоголя, являясь, меж тем, не только его духовным завещанием, но и беспрецедентным предвидением пути России и Запада в XIX, XX и XXI веках. В этом их непреходящая ценность и жгучая «сверхвременность». Отклики, помещенные в этом сборнике, помогут читателю не только приблизиться к этой, как ее называли, «несчастной книге Гоголя», но и обратить ее мысли как на себя, так и на свое время.

Оценить (Нет голосов)
280 р.
Оценить (Нет голосов)
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2009

Сборник составили наиболее значимые материалы о событиях культуры и литературы, проходивших в Москве в связи с 90-летием А.И.Солженицына и в память о нем. Книгу открывает стенографическое изложение круглого стола «ХХ век в творчестве А.И.Солженицына», который состоялся в рамках сентябрьской XXI Московской международной книжной выставки-ярмарки 2008 года, где с анализом творческого наследия Солженицына и его значения для современности выступили московские писатели, критики, филологи-литературоведы, представители Русской православной церкви.
Центральный раздел сборника посвящен Международной научной конференции «Путь А.И.Солженицына в контексте Большого Времени», прошедшей в Москве в декабре 2008 года. В докладах исследователей из России, США, Японии, Франции, Италии, Польши, Литвы,  Индии, Румынии, Германии, Великобритании рассматриваются новые аспекты биографии, гражданская позиция и историческая мысль А.И.Солженицына, художественные эксперименты и связь его творчества с традициями русской классической литературы, ближние и дальние задачи изучения литературного наследия. Последний раздел книги содержит стенограмму выступлений, прозвучавших в годовщину кончины писателя, 3 августа 2009 года, в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

Оценить (Нет голосов)
196 р.
Оценить (Нет голосов)

В книгу вошли критические статьи, эссе, литературные портреты, юбилейные заметки, фрагменты литературоведческих монографий, мемуарные очерки — наиболее значимые образцы разных жанров, представляющие чеховиану русского зарубежья. В антологии собраны тексты ведущих писателей и критиков эмиграции (Г.В.Адамовича, Б.К.Зайцева, К.В.Мочульского, В.В.Набокова, А.М.Ремизова, Д.П.Святополк-Мирского, В.Ф.Ходасевича), а также не менее содержательные произведения незаслуженно забытых авторов второго ряда (А.В.Амфитеатрова, М.Курдюмова (М.А.Каллаш), Вас.И.Немировича-Данченко, Е.Н.Чирикова и др.), многие из которых впервые вводятся в научный оборот. Антология адресована не только специалистам по русской литературе, но и широкому читателю, в том числе школьникам и студентам, для которых станет незаменимым пособием как для изучения творчества А.П.Чехова, так и для знакомства с мемуарным и литературно-критическим наследием русского зарубежья.


Оценить (Нет голосов)
364 р.
Оценить (Нет голосов)
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2010

Сборник представляет российским читателям и исследователям западную критику, посвящённую вопросам мировоззрения А.И.Солженицына. Композиция издания продиктована общей задачей: центральное место отведено работам, посвящённым речи в Гарварде и «Архипелагу ГУЛАГ», вызвавшим наибольший всплеск полемики на Западе. Авторы-участники сборника не представляют единую «школу» критики Солженицына, имена известных критиков перемежаются с малоизвестными, и тот же принцип отсутствия иерархического отбора принят в отношении учёных-славистов и представителей других специальностей.
Собранные в этой книге материалы, печатавшиеся в различных зарубежных источниках с 1974-го по 2008-й годы, в России публикуются впервые. Сборник призван послужить обмену открытиями в изучении творчества Солженицына поверх языковых границ, укреплению связи между российскими и западными исследователями.

Оценить (Нет голосов)