Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


315 р.
Голосов: 11, Рейтинг: 3.39
Автор(ы): Голицын А.Д., кн.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2008

Представитель блестящего княжеского рода Голицыных, выдающийся политический деятель (уездный предводитель харьковского дворянства, член Совета правления Русско-английского банка, член 3-й Государственной Думы) Александр Дмитриевич Голицын (1874–1975) оставил яркие воспоминания, в которых его оценка внешней и внутренней политики России на рубеже XIX–XX вв., отдельных исторических фигур (членов царской семьи, П.А.Столыпина, А.И.Гучкова, Н.Н.Львова и др.) оказывается ценным историческим документом. Подробно, с деталями, которые могут быть известны только участнику или очевидцу событий, на страницах воспоминаний описаны и помещичий быт богатого землевладельца, его охотничьи забавы; и работа земских учреждений рубежа XIX и XX вв.; и торжества в связи с 300-летним юбилеем дома Романовых, в которых автор мемуаров участвовал в качестве церемониймейстера высочайшего двора. После нескольких лет скитаний по странам Европы князь А.Д.Голицын с семьей обосновался в Париже. В 1925 г. он стал одним из организаторов Союза русских дворян во Франции. Князь А.Д.Голицын скончался в изгнании, похоронен под Парижем на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа рядом с супругой. Издание осуществлено к 600-летию основания рода Голицыных в России. Книга публикуется впервые по машинописной рукописи, авторская орфография по возможности сохранена. Издание иллюстрировано фотографиями из семейного архива Голицыных.

Голосов: 11, Рейтинг: 3.39
448 р.
Голосов: 6, Рейтинг: 3.2
Автор(ы): Дельвиг Ан.А.
Издательство: Викмо-М
Год выпуска: 2016

Воспоминания барона Анатолия Александровича Дельвига выходят в год 80-летия со дня смерти автора и охватывают значительный период — с конца 1880-х по 1930-е годы. Он свидетель двух эпох, очевидец великого исторического перелома. Как и многие представители дворянской интеллигенции, он не принял революцию, однако остался в России и продолжал работать на благо родины, считая своим личным долгом помочь ей в тяжелое время. Жанр семейной хроники в мемуарах Дельвига преодолевается практически сразу: историк по образованию и аналитик по складу мышления, автор по ходу повествования касается многих социальных и философских проблем. Издание адресовано широкому кругу читателей.

Голосов: 6, Рейтинг: 3.2
420 р.
Голосов: 4, Рейтинг: 2.8
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2014

Публикуемые в настоящем сборнике мемуары — это еще несколько страниц из истории Первой мировой войны, перешедшей в России в войну Гражданскую.
Судьба женщин-мемуаристок оказалась сходной: совсем молоденькими, охваченные патриотическим порывом, они устремились на фронт, чтобы стать частью Русской Армии, воевавшей с внешним врагом. После раскола на белых и красных они вступили в Добровольческую армию и до конца прошли с ней тяжкий путь ее поражения, закончившийся для них утратой Родины.

Голосов: 4, Рейтинг: 2.8
392 р.
Голосов: 9, Рейтинг: 2.7
Автор(ы): Жалнина-Василькиоти И.Л.
Издательство: Книжница / Русский путь
Год выпуска: 2012

Труд, основанный на детальном и пристальном изучении богатого архивного и фактического материала, воскрешает в национальной памяти России имена около двух тысяч русских людей, упокоившихся в Греции, знакомит с удивительными судьбами многих из них. В истории захоронений отразились не только этапы и особенности русского присутствия на греческой земле, но и часть самой российской истории, а также отношения двух государств и православных народов в XIX и XX веках.

Голосов: 9, Рейтинг: 2.7
110 р.
Голосов: 11, Рейтинг: 3.49
Автор(ы): Зальцман М.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2006

Мемуары портного из польского города Замостье Моше Зальцмана (1909–2000) — охватывают трагическую полосу истории народов Европы и Советского Союза от Первой мировой войны до хрущевской «оттепели». Эти мемуары — летопись повседневной жизни низового советского партийно-государственного чиновничества, рабочего класса, узников следственных изоляторов Киева и лагерей Сибири, Казахстана, Коми, бесправных ремесленников послевоенного Закавказья. И в то же время мемуары Зальцмана — некий учебник выживания и человеческого достоинства в нечеловеческих условиях.

Голосов: 11, Рейтинг: 3.49