Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Поиск по каталогу


560 р.
Голосов: 2, Рейтинг: 3.44

Италия сыграла в истории русской эмиграции ХХ в. на первый взгляд маргинальную роль. Были, однако, целые фазы в истории отношений Италии и России, когда русская эмиграция если не количественно, то качественно представляла собой значительное историко-культурное и социально-политическое явление. Речь идет о периоде между 1905 и 1930 гг. Эмиграцию после революции 1905 г. составляли политэмигранты из числа разночинной интеллигенции: журналисты, писатели, учителя, врачи, студенты и
профессиональные революционеры. К числу русских в Италии можно еще добавить музыкантов и художников, которые зачастую жили здесь безвыездно и входили в разные культурные и политические круги. Книга посвящена феномену русского присутствия в Италии. К исследованиям также добавлен корпус материалов (переписка, документы из архива Библиотеки Гоголя в Риме), большая часть которых публикуется впервые.

Голосов: 2, Рейтинг: 3.44
378 р.
Голосов: 7, Рейтинг: 3.6

Владимир Николаевич Коковцов (1853-1943) — один из крупнейших государственных деятелей России рубежа XIX-XX вв. (министр финансов в 1904-1905, 1906-1914 гг.; председатель Совета министров в 1911-1914 гг.). В 1918 г. он эмигрировал из России и провел оставшуюся жизнь за рубежом, где в 1933 г. опубликовал мемуары о своей деятельности в 1903-1919 гг. В 1992 г. воспоминания были впервые изданы в России. Однако граф почти не коснулся в них предшествующих лет своей жизни. Предлагаемые к публикации воспоминания должны отчасти восполнить это пробел. Эти мемуары, написанные в 1934-1937 гг., так и не были изданы. Их рукопись в составе собрания документов Ассоциации бывших воспитанников Императорского Александровского лицея хранится теперь в Королевском музее армии в Брюсселе. Воспоминания повествуют о детстве и юношеских годах, проведенных в Императорском Александровском лицее.

Голосов: 7, Рейтинг: 3.6
420 р.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.16

Пятьдесят лет назад на страницах журнала «Новый мир» (№ 11 за 1962 год) появился рассказ А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича», о котором заговорила не только вся наша страна, но и весь мир. Однако очень скоро это произведение в Советском Союзе практически оказалось под запретом, который длился почти тридцать лет. И только с наступлением перестройки «Иван Денисович» снова занял место в ряду русской литературной классики.
Статьи, представленные в настоящем сборнике, в полной мере отражают этот долгий путь.

Голосов: 4, Рейтинг: 3.16
560 р.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.22

«...Одной из самых замечательных женщин начала ХХ века, утонченно-культурной, проникнутой веяниями ренессансной эпохи» назвал Евгению Казимировну Герцык Николай Бердяев. Сестра поэтессы Аделаиды Герцык, прекрасный переводчик, литератор и мемуарист (ее воспоминания издавались парижским издательством YMCA-Press в 1973 г.), уникально образованная, она составляла «ренессансную эпоху» — Серебряный век. Круг ее друзей и духовных союзников завиден — Н.Бердяев, Вяч.Иванов, М.Цветаева, С.Парнок, Л.Шестов, М.Волошин... И среди них Вера Степановна Гриневич — поборник новой системы школьного воспитания и образования в России, страстный сторонник «реконструкции» Православия, сближения его с другими конфессиями, с наукой. Ее письма к Н.Бердяеву — это отражение напряженной работы духа, нескончаемых раздумий над смыслом сущего, смятение от своего бессилия проникнуть и познать суть волнующих ее вопросов.
Письма через «железный занавес» Евгении Герцык обращены к Вере Гриневич, которая, покинув в известное время свою родину, обосновалась сначала в Болгарии, затем во Франции и снова в Болгарии. К сожалению, об эмигрантской судьбе этой незаурядной женщины известно немного. Но даже те письма, которые представлены в книге (к В.Г.Черткову, М.Л.Толстой, Л.Ю. и Н.А.Бердяевым), дают представление о внутреннем мире Гриневич, о ее тонкой связи с сестрами Герцык, которая в нашей литературе уже получила название «сестринства».

Голосов: 5, Рейтинг: 3.22
420 р.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.56

Книга Владимира Сергеевича Варшавского (1906–1978) «Незамеченное поколение» (Нью-Йорк, 1956) хорошо известна читателям и исследователям. Без ссылок на нее не обходится ни одна статья о русском зарубежье. Однако мало кто знает, что Варшавский на склоне лет готовил новое издание своей книги, значительно исправив и дополнив опубликованный текст.
В настоящем издании впервые публикуется этот новый вариант книги по рукописи, любезно предоставленной вдовой писателя Т.Г.Варшавской.
В приложении приведены тексты полемики, вспыхнувшей вокруг книги на страницах эмигрантской периодики. Издание снабжено редкими фотографиями из Фонда В.С.Варшавского (Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына).

Голосов: 3, Рейтинг: 3.56