Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Поиск по каталогу


Новинка
Солженицынские тетради: материалы и исследования: [альманах]. Вып. 9 / Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына.
840 р.
Голосов: 4, Рейтинг: 3.3
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2023

Альманах «Солженицынские тетради» призван способствовать общению профессиональных исследователей жизни и творчества писателя и его заинтересованных читателей.
Альманах представляет неопубликованные тексты из наследия А.И. Солженицына, документы, связанные с жизнью и работой писателя, мемуары о нем и его эпохе, исследования, посвященные конкретным произведениям, их взаимосвязям, логике творческого пути писателя, его месту в литературе и культуре, роли в истории ХХ столетия и той истории, что творится сегодня.
В этом выпуске впервые публикуются воспоминания писателя о военных годах и другие материалы из архива писателя в Троице-Лыкове. Хроника происходящего в солженицынском пространстве включает информацию о значимых изданиях книг писателя, новинках исследовательской и учебной литературы, конференциях, выставках, очередных решениях жюри Литературной премии Александра Солженицына. Издание иллюстрировано репродукциями рукописей и фотоматериалами.


Голосов: 4, Рейтинг: 3.3
Новинка
Дубровина С.Н. Жорж Питоев — французский режиссер из России / Светлана Дубровина.
600 р.
Оценить (Нет голосов)

Выходец из Российской империи, выдающийся режиссер-новатор и актер Жорж Питоев (1885-1939), с ранних лет одержимый театром и посвятивший ему, по сути, всю свою жизнь, уехал из России еще до революции, и полное раскрытие его таланта пришлось уже на годы эмиграции. Неудивительно, что до сих пор о его вкладе в развитие европейского театра знают гораздо больше в Швейцарии и во Франции, где он работал, чем на родине, с которой его внутренняя связь никогда не прерывалась.
Монография Светланы Дубровиной прослеживает и укрепляет эту связь сегодня, представляя читателям рассказ о творчестве Жоржа Питоева, чье по-настоящему жертвенное служение театру вместе с ним разделила его сподвижница и жена выдающаяся актриса Людмила Питоева. В книге приводится множество документов, в том числе интервью, мемуары и отзывы современников, фрагменты эпистолярного наследия; впервые на русском языке публикуется переписка Питоева с известным режиссером Жаком Копо. Также впервые подробно рассматривается тема взаимоотношения Питоевых с русской эмигрантской средой. Книга адресована широкому кругу читателей, в первую очередь тем, кто интересуется историей театра.

Оценить (Нет голосов)
Нет
в продаже
Голосов: 4, Рейтинг: 3.66

Первый раздел книги составила переписка писателя И.С.Шмелева (1873–1950) и генерала А.И.Деникина (1872–1947), в которую иногда включались их жены. События двух межвоенных десятилетий, отраженные в письмах, воспринимаются как захватывающая сага, своего рода «война и мир» XX в. через истории двух русских семейств, заброшенных на чужбину. Публикуемые впервые по архивным источникам письма раскрывают частную сторону жизни двух видных представителей русской эмиграции — их душевный мир и духовное богатство, простоту в жизни и при этом сложность и интенсивность мысли незаурядных личностей.
Переписку дополняют литературные произведения И.С.Шмелева и А.И.Деникина (мало известного современному читателю в качестве превосходного беллетриста), продолжающие эпистолярный диалог писателей. Тексты складываются в единое повествование о Гражданской войне и русской эмиграции. Издание иллюстрировано фотографиями из семейных альбомов и другими архивными материалами и адресовано как историкам и филологам, так и широкому кругу читателей, интересующихся отечественной историей и литературой.


Голосов: 4, Рейтинг: 3.66
Новинка
Толочко П.П. Откуда пошла Руская земля / Петр Толочко.
700 р.
Голосов: 5, Рейтинг: 2.95

В книге предпринята попытка ответить на вопрос, поставленный еще первыми летописцами: «Откуда есть пошла Руская земля?» По существу, речь о возникновении восточнославянского государства и происхождении его названия. Явления эти не взаимообусловлены, но в историографии чаще всего рассматриваются в тесной связи. Откуда пришло к восточным славянам название «Русь», оттуда пришла и государственность. Одни историки убеждены, что их носителями были норманны, другие склоняются к выводу об особой роли в становлении восточнославянского государства хазар. Разумеется, восточные славяне не были свободны от влияний своих соседей, однако их государственно-политическое становление зиждилось, в первую очередь, на внутреннем общественном и социально-экономическом развитии. Как свидетельствуют письменные и археологические источники, еще до появления варяжских дружин на севере, а также хазарской экспансии на юге восточные славяне имели структурированную политическую и территориальную организацию. Летописные племена представляли собой крупные союзы со своими центрами власти — «градами», по летописной терминологии.
Название «Русь» было широко известно на юге восточнославянского мира задолго до так называемого призвания варягов. Изначально оно закрепилось за полянами, а затем стало названием и всего восточнославянского государства. В предложенном исследовании, как и ранее в книге «Древнеруская народность», слова, производные от названия «Русь», поданы в соответствии с летописным написанием с одной буквой «с».

Голосов: 5, Рейтинг: 2.95
Новинка
Чичибабин Б.А. Признание в любви: стихотворения, статьи: [К 100-летию со дня рождения] / Борис Чичибабин; сост., подгот. текста: Д.Я.Слепушкин.
420 р.
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3
Автор(ы): Чичибабин Б.А.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2023

В сборник Бориса Чичибабина (1923–1994) «Признание в любви», выпускаемый в год 100-летия со дня рождения поэта, включены стихотворения и статьи разных лет.
Лейтмотив гражданской и лирической поэзии Чичибабина — благодарное приятие жизни во всем ее разнообразии, главные темы — размышления о личной свободе во времена государственной несвободы, тоска по утраченной родине, поэтическое описание городов и стран, в которых довелось побывать поэту, любовная лирика. Статьи посвящены проблемам соотношения творчества, веры и свободы. Издание иллюстрировано материалами из семейного архива и адресовано широкому кругу читателей, интересующихся поэзией и философскими вопросами.

Голосов: 1, Рейтинг: 3.3