Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новинка
Зиновьев Л.А. В огне трех революций: Воспоминания / Лев Александрович Зиновьев; [сост., подгот. текста, вступ. ст., примеч. С.К.Зиновьева-Фицлайона; предисл. С.М.Некрасова].

Зиновьев Л.А. В огне трех революций: Воспоминания / Лев Александрович Зиновьев; [сост., подгот. текста, вступ. ст., примеч. С.К.Зиновьева-Фицлайона; предисл. С.М.Некрасова].

Автор(ы): Зиновьев Л.А.
Издательство: Русский путь
Год выпуска 2017
Число страниц: 312
Переплет: твердый
Иллюстрации: цв.вкл. 36 с.
ISBN: 978-5-85887-483-6
Размер: 222×152×25 мм
Вес: 580 г.
Голосов: 1, Рейтинг: 3.3
448 р.
Оставить отзыв

Описание

Публикующиеся впервые воспоминания Льва Александровича Зиновьева (1882–1958), военного, государственного деятеля, предпринимателя, были написаны в 1942 году в Лондоне — в эмиграции, где семья Зиновьевых в итоге оказалась после революционных событий 1917 года. Мемуары повествуют об истории семьи, многие представители которой отличились на военном и государственном поприще. Л.А.Зиновьев вспоминает о своей юности в усадьбе Копорье и учебе в Пажеском корпусе; работе уездным предводителем дворянства и службе в Красном Кресте, своей предпринимательской деятельности во главе семейного дела «Д.Зиновьев и Ко» и работе в 4-й Государственной думе, депутатом которой он был. Автор также рассказывает о послереволюционной борьбе за независимость Эстонии, где Зиновьевы жили после того, как вынуждены были навсегда покинуть Россию.
Во вступительной статье к мемуарам внук Л.А.Зиновьева Себастьян Кириллович Зиновьев-Фицлайон вспоминает о своем деде, которого он знал будучи ребенком. 
В книге представлены фотографии, главным образом из семейного архива С.К.Зиновьева-Фицлайона, бóльшая часть которых публикуется впервые.




СОДЕРЖАНИЕ


С.М. Некрасов. Предисловие
С.К. Зиновьев-Фицлайон. Мой русский дед
От издательства

В огне трех революций
Воспоминания

Род Зиновьевых. Предки
Нарвские юноши
Пажеский корпус. Паж императрицы
Копорье. Жизнь в деревне
Корнет. Кровавое воскресенье
Брак. Гибель брата на Русско-японской войне
Предводитель дворянства. Председатель земства
Революция 1905 года. Витте
Государственные думы 1-го, 2-го и 3-го созывов. Столыпин
«Д. Зиновьев и Ко». Промышленник и промышленность
Николай II
Член Государственной думы 4-го созыва. 300-летие дома Романовых
Великая война. Распутин. Смена министров
Февральская революция. Керенский. Временное правительство
Февраль — октябрь 1917-го. Совет рабочих и солдатских депутатов. Корнилов
Большевистский переворот. Захват Зимнего дворца
Брест-Литовский мир. Учредительное собрание. Чека. Власть в руках большевиков
Эмиграция. Борьба за Эстонию

Примечания


ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ

Мемуары Льва Александровича Зиновьева (1882–1958) — уникальный исторический документ эпохи. Представитель старинного дворянского рода, оставившего яркий след в истории России, он стал свидетелем грандиозных исторических событий, изменивших судьбы мира.

Предками мемуариста были люди, весьма известные в истории Отечества, о чем автор повествует уже на первых страницах своих воспоминаний. Его отец Александр Дмитриевич Зиновьев (1854–1931) с 1903 по 1911 год был губернатором Санкт-Петербурга (его портрет в мундире члена Государственного совета кисти И.Е. Репина находится в Русском музее).

Жизнь в родительском доме в Санкт-Петербурге и в имениях, обучение в Пажеском корпусе, служба в лейб-гвардии Конном полку, участие в деятельности земских собраний, работа в сфере образования и здравоохранения, в организациях Красного Креста, революционные события 1905 и 1917 годов, трудности послереволюционного быта, оценка большевиков и лидеров Белого движения, наконец, вынужденная эмиграция — все это нашло отражение в мемуарах человека, волею судеб ставшего свидетелем и участником ярчайших событий начала ХХ века.

Важной сферой своей деятельности мемуарист считал работу в 4-й Государственной думе. Он баллотировался в Думу в сентябре 1912 года и стал членом фракции октябристов. В свои тридцать лет Зиновьев был одним из самых молодых депутатов. Он работал в финансовой комиссии, в комиссии по реформе полиции, библиотечной комиссии и др. Его характеристики думских коллег весьма выразительны, а размышления о деятельности Думы во многом актуальны и сегодня. Свидетель и участник важнейших явлений в жизни дореволюционной России, автор мемуаров обладает собственным взглядом на происходившее, и в ряде случаев оценки Льва Александровича оказываются уникальными, уточняющими картину известных исторических событий.

Впервые о существовании мемуаров Л.А. Зиновьева я узнал в 1991 году от сына мемуариста, Кирилла Львовича Зиновьева-Фицлайона (1910–2015), писателя, переводчика, исследователя русской литературы, проживавшего в Лондоне. Мне довелось довольно близко знать Кирилла Львовича и пользоваться его неизменным расположением и доброжелательным дружеским вниманием в течение четверти века. За эти годы он не раз вспоминал о своем отце, о детстве в революционной России, об отъезде семьи в 1918 году сначала в Эстонию, а затем в Англию. При всем своем богатом жизненном опыте и несомненной информированности о происходящих событиях, Л.А. Зиновьев, как и многие покидавшие страну, не считал новую большевистскую власть долговременным явлением. На вопрос детей о том, надолго ли они уезжают из России, будущий автор мемуаров заметил, что недели на две. «Вот эти две недели и продолжаются до сих пор», — с грустью шутил восемьдесят лет спустя его сын, проживший почти всю свою долгую жизнь в Англии. В памяти восьмилетнего ребенка отъезд из России сохранился как увлекательное и интересное путешествие. Однако, читая страницы мемуаров его отца, понимаешь весь ужас смертельно опасного трагического исхода семьи в совершенно неопределенное эмигрантское существование. <...>