Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новинка
Федоров М. Между короной и наковальней: Жизнь и судьба царского министра М.М. Федорова: 1858–1949 / Мишель Федоров; пер. с фр. Н.В. Ликвинцевой.

Федоров М. Между короной и наковальней: Жизнь и судьба царского министра М.М. Федорова: 1858–1949 / Мишель Федоров; пер. с фр. Н.В. Ликвинцевой.

Автор(ы): Федоров М.
Издательство: Русский путь
Год выпуска 2019
Число страниц: 240
Переплет: твердый
Иллюстрации: вкл. 48 с.
ISBN: 978-5-85887-511-6
Размер: 222×151×18 мм
Вес: 440 г.
Голосов: 2, Рейтинг: 3.44
420 р.

Описание

Книга посвящена жизни и судьбе достойного сына России Михаила Михайловича Федорова (1858–1949), государственного и общественного деятеля, действительного статского советника, экономиста, публициста, управляющего Министерством промышленности и торговли (1906). После событий 1917 года он стал одним из деятельных участников Белого движения, был главой Национального центра, а позже — членом Особого совещания при главнокомандующем Вооруженными силами Юга России А.И. Деникине. После вынужденной эмиграции М.М. Федоров в Париже продолжил политическую деятельность как один из основателей и вице-президент Русского национального комитета, редактор газеты «Борьба за Россию», организатор мероприятий в защиту русской культуры. Но самое большое признание Михаил Михайлович получил как основатель Федоровского комитета, целью которого было обеспечение русской эмигрантской молодежи в получении высшего образования. Так он вошел в историю эмиграции как «отец русского зарубежного студенчества».
Книга написана внуком М.М. Федорова, который открывает нам перипетии семейной саги на фоне трагических исторических событий. Представленные в книге документы и иллюстрации, за единичным исключением, — из архива семьи Федоровых в Париже; все они публикуются впервые.



СОДЕРЖАНИЕ


Н.В. Ликвинцева. От переводчика

Предисловие
Истоки и начало блестящей карьеры
Любовь всей жизни
Требовательный и щедрый
Предвестники грозы
Назначение министром
В оппозиции самодержавию
Первая мировая война
Две революции
Начало Гражданской войны
Двойная игра в Москве
Перипетии на Украине
Надежда и разочарование
Последний бастион
Франция, страна изгнания
Русский национальный комитет
Размышления о причинах революции
О причинах поражения Белой армии
Лозаннская конференция
Борьба за Россию
Надежда на падение большевизма
Признание СССР
Отец русского зарубежного студенчества
Семейная жизнь
Две идиллии
Юбилеи
Защитник русской культуры
Убийство и два похищения
Основатель церквей
Немецкая оккупация
Последние годы
Библиография
Благодарности



ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ


Эта удивительная книга сразу подкупает читателя не только и не столько новыми и неизвестными доселе подробностями из жизни достойного сына России и представителя культуры и общественно-политической мысли русского зарубежья Михаила Михайловича Федорова, бывшего царского министра, а в эмиграции — одного из самых заметных благотворителей, создателя и главы Федоровского комитета, сумевшего дать образование многим неимущим студентам русского рассеяния. Хотя мы найдем здесь немало интересных фактов, складывающихся в целостную картину состоявшейся человеческой жизни на бурном фоне исторической эпохи. Но более всего поражает даже не это, а сама тональность повествования: голос рассказчика, наполненный не просто интересом к своему герою, но самой искренней и неподдельной любовью. Автор книги, внук, тепло и нежно рассказывает об очень дорогом ему человеке, о своем дедушке.
Мишель Федоров (Michel Fédoroff), сын Николая, одного из сыновей М.М. Федорова, родился в Париже в 1943 году. Он окончил в Париже Национальную высшую школу химии, стал доктором физических наук, профессором и долгие годы проработал заведующим лабораторией в Национальном центре научных исследований. Главной темой его научной работы были химические процессы, лежащие в основе охраны окружающей среды от токсических и радоактивных элементов. Он является автором ста сорока научных публикаций в международных журналах, его статьи вошли в пять научных сборников. Мишель Федоров награжден французским национальным орденом «За заслуги». В период с 1975 по 1988 год он неоднократно ездил в научные командировки в Москву, в Институт физических проблем, где сотрудничал с Петром Леонидовичем Капицей и Сергеем Петровичем Капицей в рамках взаимного научного обмена с Академией наук СССР. В 1987 году в Москве Мишель женился, у него двое дочерей. Помимо науки, его всегда интересовали история и культура России, он свободно владеет русским языком, является членом Союза русских дворян во Франции. Долгие годы он пел в русском церковном хоре, участвовал в концертах и записях русской классической и церковной музыки, пел и в русской опере. В 1977-м он был в составе хора, участвовавшего в концертном исполнении и записи «Пиковой дамы» П.И. Чайковского, под управлением М.Л. Растроповича в Париже.
Мишель Федоров давно почитал своего деда и знал, какую колоссальную роль тот сыграл в исторических событиях России и в жизни русского зарубежья. И при этом видел, что до сих пор нет ни одной книги, которая бы освещала биографию М.М. Федорова и полностью была бы ему посвящена. Этот пробел он и решил восполнить. Работу над книгой автор начал в 2014 году, тщательно изучив для этого все документы, хранящиеся в семейных архивах, записи воспоминаний своего отца, Николая Михайловича Федорова, огромное множество документов, найденных в архивах Франции, России и США. В книге каждый эпизод из жизни дедушки автор помещает в широкий исторический контекст, показывая читателю не только жизнь выдающегося человека, но и преломление в ней трагической истории ХХ века. Он тщательно анализирует всю многогранную, деятельность деда и в России, и в эмиграции, все, что он сделал в области политики, экономики, культуры и благотворительности, все, что его современники считали «кипучей» деятельностью Михаила Федорова. Автор показывает также воззрения своего героя на историю, часто доходящие до предвидения, его трезвый и четкий анализ исторических событий, и главное, передает искреннюю любовь своего дедушки к России, его веру, что когда-нибудь его родина станет свободной и демократической страной.

Н.В. Ликвинцева