Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Главная  Интернет-магазин  Букинистические книги YMCA-Press и др.
Цветаева М.И. Письма к Ариадне Берг: (1934–1939) / Подг. текста, пер. и примеч. Н.А.Струве.

Цветаева М.И. Письма к Ариадне Берг: (1934–1939) / Подг. текста, пер. и примеч. Н.А.Струве.

Автор(ы): Цветаева М.И.
Издательство: YMCA-Press
Год выпуска 1990
Число страниц: 192
Переплет: мягкий
Иллюстрации: вкл. 8 с.
ISBN: N 2-85065-183-4
Размер: 190×135×121 мм
Вес: 240 г.
Голосов: 2, Рейтинг: 2.94
300 р.
Оставить отзыв

Описание

ОТ РЕДАКТОРА


Марина Цветаева, большой поэт и тончайший прозаик, войдет в русскую литературу и как едва ли не самый яркий в XX веке представитель эпистолярного жанра. Любая записка Цветаевой, самая иной раз незначительная по содержанию (отмена намеченного свидания, например) носит печать художественного подхода к слову, уж не говоря о больших письмах, представляющих собой произведения подлинного искусства, причем не только словесного. 
Предлагаемые читателям 74 французских и русских письма Марины Цветаевой к Ариадне Берг, до сих пор неизвестные даже цветаеведам, выявляют нового адресата, существенно дополняют наши знания о последних пяти годах, наиболее драматичных и одиноких, в эмигрантской жизни Цветаевой и раскрывают новые пласты ее душевного и духовного мира.
Ее корреспондентка, Ариадна Эмильевна Вольтере, родилась в Орле, в 1899 г. Русская по матери, бельгийка по отцу, инженеру, приехавшему в Россию строить первые трамваи, Ариадна окончила гимназию в Царском Селе, где, как гласит семейное предание, ей довелось в одном доме угощать чаем „саму Ахматову”...
Революция погнала всю семью, состоящую, помимо родителей, из старшей сестры и двух братьев, обратно на Запад, через Владивосток, Японию, США, во Францию. Здесь в 1920 г. Ариадна вышла замуж за Николая Берга, уроженца Риги, юриста по образованию, на одиннадцать лет ее старше. Став в эмиграции журналистом при Лиге Наций, Николай Берг находился в постоянных отъездах. У четы Берг родились три дочери: Мария-Генриетта (Бутя), Вера и Елена (Люля).
Ариадна Берг познакомилась с Мариной Цветаевой в конце 1934 г., вероятно у общих знакомых — у композитора Ф.Гартмана или же на каком-нибудь вечере. Повод к знакомству был литературным. Ариадна, сама писавшая по-французски стихи, заинтересовалась автопереводом поэмы Цветаевой „Молодец” и, как будто, имея кое—какие связи в издательском мире, предложила содействовать ее напечатанию. Переписка, начатая на французском языке, но вскоре перешедшая на русский, и первые встречи сразу закрепились прочной дружбой „без предварительностей”. Для Ариадны Берг встреча с Цве¬таевой была едва ли не самым значительным событием в ее сложной и по—своему нелегкой жизни. В апреле 1938 г. она писала М.Цветаевой: „Хочется сказать Вам спасибо за то, что Вы — Вы, и что в моей жизни было это чудо — встреча с Вами ... Я Вас помнить буду всегда, как лучший Божий дар мне...”
Марина Цветаева нашла в Ариадне Берг человека отзывчивого, чуткого к литературе (они обменивались книгами, Марина разбирала французские стихи Ариадны и поощряла ее писать), и почувствовала некоторую общность характера („мы одной породы”) и судьбы: связанность детьми — „звери в неволе” — и роковую незавершенность личной жизни, органическую неудовлетворенность ею. Почти одновременно на обеих обрушились беды: в один и тот же злополучный 1937 год у Ариадны Берг умирают муж (в январе) и старшая талантливая 13-летняя дочь Бутя (в октябре). Тогда же, в октябре, Марина Цветаева „разбита событиями”: разоблачением причастности ее мужа к убийству невозвращенца Игнатия Рейсса и вынужденным его бегством в СССР...
Овдовев, Ариадна Берг покидает пригород Парижа и переезжает в Бельгию, поближе к брату. Встречи с Цветаевой становятся реже, но доверие остается прежнее. Ариадна Берг принадлежит к небольшому числу друзей, сохранивших верность Цветаевой. Цветаева делится с Ариадной своими планами в связи с неминуемым, но все затягивающимся отъездом в СССР; более того, перед отъездом оставляет ей на хранение часть своего архива и несколько заветных предметов, в том числе икону. Если письма сохранились в неприкосновенности (начиная с середины 1938 г. сохранились и письма Ариадны Берг к Цветаевой), то судьба остального архива до конца не выяснена: возможно, Ариадна Берг так и не успела зайти к Лебедевым до их отъезда в Америку (архив ждал ее у них), ведь через три месяца грянула война! В таком случае он разделил общую судьбу архива Лебедевых, оставленного в Париже и погибшего в затопленном водою подвале. Но не исключена пропажа этой части архива и позже, в конце войны, когда погибли многие вещи Ариадны Берг, или во время ее переездов — из Брюсселя в Швейцарию, где она работала и жила после войны, и обратно в Брюссель, где она умерла в 1979 г.
Елене Николаевне Берг, предоставившей письма Цветаевой для напечатания, приносим здесь благодарность от всех почитателей Цветаевой и ее несравненного эпистолярного дара.

Никита Струве