Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Российское научное зарубежье: Материалы для биобиблиографического словаря. Вып. 6 [Пилотный]: Естественные науки: XIX — первая половина XX в. / авт.-сост. М.Ю.Сорокина.

Российское научное зарубежье: Материалы для биобиблиографического словаря. Вып. 6 [Пилотный]: Естественные науки: XIX — первая половина XX в. / авт.-сост. М.Ю.Сорокина.

Год выпуска 2011
Число страниц: 374
Переплет: мягкий
Иллюстрации: нет
ISBN: 978-5-98854-027-4, 978-5-98854-037-3
Размер: 214×143×12 мм
Вес: 380 г.
Голосов: 3, Рейтинг: 2.87
350 р.
Оставить отзыв

Описание

Данный пилотный выпуск является первым опытом систематического описания персонального состава российского естественно-научного сообщества в зарубежье и включает в себя около пятисот биограмм ученых, покинувших Россию / СССР в XIX — первой половине XX в. Выпуск подготовлен в рамках научно-исследовательской программы Дома русского зарубежья им. А. Солженицына по комплексному изучению истории российской научной диаспоры. Он является частью проекта по созданию многотомного биобиблиографического словаря «Российское научное зарубежье», содержащего информацию об ученых российского происхождения, работавших за рубежом в период с XIX в. вплоть до 1991 г. (распада СССР).



СОДЕРЖАНИЕ


ПРЕДИСЛОВИЕ

БИОБИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

СПИСОК АВТОРОВ


ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ

Настоящее издание является очередным, шестым по счету, пилотным выпуском «Материалов для биобиблиографического словаря “Российское научное зарубежье”», разрабатываемого в рамках одноименного проекта Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына. Он посвящен российским ученым – специалистам в области естественных наук, по различным причинам покинувшим Российскую империю / СССР и работавшим за рубежом с конца XIX в. до начала Второй мировой войны.
Несмотря на неожиданное и вынужденное изгнание, эта значительная по размерам и своему профессиональному авторитету группа ученых-беженцев сумела весьма успешно интегрироваться в международное научное сообщество. Не имея возможности создать в эмиграции национальные научные институции, требовавшие больших материальных вложений, естественники достаточно быстро адаптировались к поначалу чуждой профессиональной среде и сделали успешную индивидуальную карьеру в научных институциях стран пребывания. Многие из них стали основателями новых научных школ и направлений, возглавили лаборатории, институты или университетские кафедры. Достаточно назвать имена физика Глеба Ватагина (Бразилия / Италия) и биофизика Бориса Раевского (Германия), химиков Владимира Ипатьева (США), Маргариты Андронниковой (Германия) и Николая Пушина (Югославия), астрономов Сергея Гапошкина (США) и Николая Донича (Румыния), микробиолога Сергея Виноградского (Франция) и энтомолога Бориса Уварова (Великобритания) и многих других специалистов, чтобы представить масштаб воздействия мысли и научного творчества российских ученых на самые разные стороны жизни и научной деятельности принявших их стран.
Собранные биографические материалы убедительно разрушают гуманитароцентричный образ российского научного зарубежья первой половины ХХ в. и вопреки распространенному в историографии мнению показывают преобладание естественно-научной и технической эмиграции над гуманитарной в этот период. О том, какое значение имел этот факт для дальнейшего развития отечественной науки и общества в целом, красноречиво говорит краткий перечень имен американских, французских и других научных специалистов, определивших новый технологический облик мира в ХХ в., — В.К.Зворыкин, А.М.Понятов, И.И.Сикорский, С.А.Щербатской и многие другие — имевших российское происхождение, образование, воспитание.
Материалы выпуска показывают преобладание молодежи в возрастной структуре естественно-научной эмиграции 1920—30-х гг., потеря которой имела и имеет исключительное значение для дальнейшего развития любой национальной науки. Конечно, с точки зрения формирования профессиональной идентичности поколение российских по происхождению ученых, выросших уже в общественной и интеллектуальной атмосфере диаспоры и / или зарубежных стран, существенно отличалось от своих отцов. Многие из них получили образование, научный статус и контакты в новой профессиональной среде и идентифицировали себя с научными сообществами стран пребывания. Однако подавляющее большинство из них продолжали определять свою культурную идентичность как русскую.
Данный пилотный выпуск является первым опытом систематического описания персонального состава российского естественно-научного зарубежья и включает около пятисот имен ученых, родившихся по 1921 г. включительно (год окончания Гражданской войны) и покинувших Россию / СССР до начала Второй мировой войны. Разумеется, он не только не исчерпывает тему, сколько, напротив, открывает ее в новых историко-научных масштабах. Ведь, по нашим оценкам, российское естественно-научное зарубежье к концу 1920-х гг. составляло более двух с половиной тысяч человек и было одной из самых значительных профессиональных групп российской эмиграции. <...>