Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новинка
Макаров В.Г., Тюрин А.В. Смерш: Война в эфире, 1942–1945 / Владимир Макаров, Андрей Тюрин.

Макаров В.Г., Тюрин А.В. Смерш: Война в эфире, 1942–1945 / Владимир Макаров, Андрей Тюрин.

Издательство: Русский путь
Год выпуска 2018
Число страниц: 888
Переплет: твердый
Иллюстрации: цв. вкл. 8 с., ч/б вкл. 16 с.
ISBN: 978-5-85887-493-5
Размер: 248×175×49 мм
Вес: 1380 г.
Голосов: 24, Рейтинг: 4.45
995 р.
Оставить отзыв

Отзывы

Георгий:

16.04.2018 12:22:24

Огромный труд авторов, в первую очередь, рассчитан для интересующихся спецслужбами: ученых, писателей и журналистов. Многие материалы публикуется впервые и имеют важную ценность для открытия белых пятен истории ВОВ,
Ольга :

11.03.2018 18:41:00

Следим с большим вниманием за работками соавторов В. Макарова и А. Тюрина. Спасибо за подачу материала доступную для широкого круга читателей. Вы открываете нам неизвестные страницы ВОВ и имена новых героев.
Георгий:

11.03.2018 17:09:36

Владимир Геннадьевич, огромное спасибо за публикации о моем отце Г. Г. Зобаче.


Описание

На страницах книги подробно рассказывается о так называемых радиоиграх — одной из форм специальных контрразведывательных операций, применявшихся спецслужбами многих стран в годы Второй мировой войны. В 1941–1945 годах радиоигры стали одной из форм противодействия советских специальных служб подрывной деятельности германской разведки. Радиоигры, проводимые НКВД-НКГБ и военной контрразведкой «Смерш» («Смерть шпионам») в 1942–1945 годах, фактически превратились в «Большую игру» в радиоэфире и оказали существенное влияние на исход невидимых сражений на фронтах «тайной войны» между советской контрразведкой и абвером и СД.
Специальные операции Лубянки проводились с целью оказания действенной помощи Красной армии на фронтах, а также парализации разведывательно-диверсионной активности германских спецслужб и дезинформации командования вермахта. В основу повествования положены рассекреченные документальные материалы, хранящиеся в Центральном архиве Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Авторами книги являются сотрудники Центрального архива ФСБ России. Книга предназначена для всех, кто интересуется историей отечественных органов государственной безопасности.

ИЛЛЮСТРАЦИИ




ОГЛАВЛЕНИЕ

К читателю

Радиоигры как вид контрразведывательных операций Второй мировой войны

Глава 1
ПРОТИВНИК: АБВЕР И СД

Абвер — «мозг» подрывных операций вермахта
      «Морской» абвер
      Экономическая разведка абвера
      «Восточный фронт» абвера: штаб «Валли»
      «Зондерштаб Р»
Эскадра «КГ 200», или Несостоявшиеся «камикадзе» фюрера
Диверсанты адмирала Канариса
VI Управление — щит и меч РСХА
«Предприятие “Цеппелин”»
От «Фриденталя» к «СС Ягдфербанд»

Глава 2
«ФАБРИКИ» ДИВЕРСАНТОВ

Разведывательно-диверсионные школы и курсы абвера
Подготовка германскими специальными службами диверсантов из числа советских военнопленных
Использование германской разведкой коллаборационистских формирований для подрывной работы на Восточном фронте
Радиоигры абвера и гестапо

Глава 3
ОТВЕТНЫЙ ХОД СОВЕТСКОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ

Вступление
Радиоигры Лубянки
Советская радиоконтразведка в годы Великой Отечественной войны
Первые «схватки» в эфире: радиоигры НКВД-НКГБ СССР
     «Ястреб»
     «Грачи»
     «Орлов»
     Операция «221»
     «Яковлев»
     «Матвеев»
     «Доверенный»
     «Пономарев»
     «Черный»
На защите Северной столицы
      «Кварц»
      «Кварц-2»
      «Находка» и «Онега»
      «Неон»
Стратегическая операция «Монастырь – Курьеры – Березино»
От «Треста» к «Монастырю»
Мистический след в операции «Монастырь»
      Операция «Монастырь» и кружок «федоровок-горностаевок»
Посланник «Дворянского гнезда» проникает в «Сатурн»
Курьеры «Абверкоманды 103»
     «Кондратьев»
     «Курьеры»
Оперативная игра «Березино»
Взгляд «с другой стороны»
Кто такой «Макс»?

Глава 4
«СМЕРШ»: «ВОЙНА В ЭФИРЕ»

Вступление
«Дед Щукарь» против Целлариуса (неизвестные страницы радиоигры «Квартет»)
«Игры» по-фински
     «Башлыков»
     «Агент “Х-8” сообщает…» Радиоигра «Северная»
     «Сделаем, как нужно…» Радиоигра «Южная»
     «Южная-2»
     «Камса»
«Семенов» защищает Горький
«Карандаш купил за рубль», или Опасная «находка» абвера
Пароль для встречи — «Сережа». Операция «Салават»
«В прошлую ночь выпало много снега»: радиоигра «Повстанцы»
«Опыт» против «Цитадели»: «Привет от доктора»
«Unternehmen “Joseph”» и операция «Загадка»
Операция «Борисов»
Смерш решается на «Развод»
«Арийцы» в калмыцких степях: «“Борода” и “Колонизатор” ведут себя хорошо...»
«…Русская контрразведка очень хорошо работает», или Оперативная игра «Двина»
«Привет всем. ХГС», или «Десант» против абвера
«За дело Ленина — долой Сталина!», или Двуликий «Янус»
«Человек со шрамом» в спецоперациях Лубянки
     Операция «Дуб»: спасение Муссолини
     Как Скорцени разыскал Муссолини: версия «майора Таврина»
     Скорцени планирует убийство Сталина
     Дело по «центральному террору»
     «Туман» для «Цеппелина»
«Берлога» для «Вервольфа»

Вместо послесловия

Примечания
Список сокращений


ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ

В 2009 году в издательствах «Яуза» и «Эксмо» авторами были опубликованы две книги: «Смерш: гвардия Сталина» и «Лучшие спецоперации Смерш». Названия книгам были даны издательствами. В первой книге «Смерш: гвардия Сталина» центральное место было уделено операции «Монастырь – Курьеры – Березино», проводившейся органами «НКВД-НКГБ СССР в 1942–1945 годах, но ее содержание не соответствовало названию. За прошедшие годы авторами был накоплен большой материал о специальных операциях — радиоиграх, проведенных советскими контрразведчиками в годы Великой Отечественной войны, обнаружены новые, неизвестные подробности ранее описанных в этих книгах операций. В этой связи авторами было принято решение переиздать дополненные и переработанные книги под одной обложкой и с новым общим назавнием.
В предисловии к своему сборнику «История страны в документах архивов ФСБ России» член-корреспондент РАН, профессор, доктор юридических наук В.С. Христофоров обратил внимание на важность документальных материалов, хранящихся в архивах советских спецслужб: «Архивные материалы ФСБ России отличает безусловная ценность, потому что порой только в документах контрразведки, подготовленных для информирования руководства страны, содержится жесткая правда о произошедших событиях»1. Именнно подобного рода материалы из фондов Центрального архива ФСБ России легли в основу наших рассказов о деятельности советской военной
контрразведки в годы Великой Отечественной войны.
Книга, которую читатель держит в руках, состоит из историко-документальных очерков, в которых рассказываются малоизвестные подробности захватывающей битвы в эфире, которая развернулась между Москвой и Берлином в 1942–1945 годах.
Все персонажи — реальные люди, которые были вовлечены в бурный водоворот драматических, а порою и трагических событий Второй мировой войны. Это и руководители советской контрразведки — Виктор Абакумов, Лаврентий Берия, Всеволод Меркулов, Павел Судоплатов, Исидор Маклярский, Владимир Барашников, Дмитрий Тарасов и др. А также и их противники, возглавлявшие спецслужбы Германии, — Вильгельм Канарис, Вальтер Шелленберг и Отто Скорцени и т. д.
Первые две главы книги, посвященной радиоиграм НКВД-НКГБ СССР 1942–1945 годов дают читателю представление об истории разведывательного «сообщества» Германии конца 1930-х — середины 1940-х годов. Авторы предприняли попытку синтезировать документальные архивные источники с мемуарами известных советских и немецких разведчиков.
Описания структуры абвера и РСХА проиллюстрированы выдержками из протоколов допросов германских разведчиков, оказавшихся в советском плену: официального сотрудника «разведки Риббентропа» Отто Грюнинга, руководителей абвера генерал-лейтенанта Франца фон Бентивеньи, генерал-лейтенанта Ганса Пиккенброка, подполковника Эрвина Штольце, а также специальных подразделений абвера — дивизии «Бранденбург» капитанов Германа Киршнера и Герберта Гиля, подполковника Гергарда Пинкерта и ряда других.
В одной из глав рассказывается о неизвестных ранее страницах из биографии известного немецкого «спецназовца» Отто Скорцени. В частности, приводятся неизвестные подробности его тайных операций на Западном и Восточном фронтах, обстоятельства его освобождения из послевоенного плена. Даже те, кто читал мемуары Скорцени, вряд ли обратили внимание на то, что он был очевидцем героической обороны Брестской крепости летом 1941 года. Вспоминая об этом эпизоде, он не случайно отметил: «За две недели русской кампании мы очень хорошо познакомились с “госпожой Саперной Лопаткой”! ...В воздухе свистели пули, русские стреляли часто и точно, а мы, как кроты, зарывались в землю, чтобы не стать мишенью для русских снайперов».
Не раз и не два контрразведчикам Лубянки пришлось скрестить свои невидимые «шпаги» со «шпагой» Скорцени. Это и легендарная операция «Монастырь – Курьеры – Березино», предотвращенная попытка покушения СД на Сталина, и радиоигра «Туман», и послевоенное противоборство разведок бывших союзников. Но каким бы опытным асом «тайной войны» ни был Скорцени, ни одна из его секретных операций на советско-германском фронте не увенчалась успехом. Советская контрразведка всегда выходила победительницей в схватках с матерым диверсантом рейха, или, как его после войны называли журналисты, — «самым опасным человеком в Европе».
Не является секретом, что в нашей стране накануне нападения Германии были и те, кто ждал прихода немцев и готов был оказать им всяческое содействие. Радиоигры «Монастырь» и «Янус» специально были направлены и на предотвращение появления «пятой колонны» в советском тылу. Из опубликованных источников нам сегодня стало известно о прибалтийских, туркестанских, татарских, кавказских, украинских и русских формированиях вооруженных сил рейха из числа граждан СССР и эмигрантов. Некоторые радиоигры и были призваны парализовать предпринимавшиеся немцами попытки организации вооруженных выступлений против советской власти в национально-территориальных образованиях СССР.
Центральная часть данной книги рассказывает о радиоиграх контрразведки «Смерш» и о наиболее крупных специальных операциях, проведенных советской контр-
разведкой в годы Великой Отечественной войны.
Одна из радиоигр «Смерша» — «Арийцы» — посвящена срыву попытки германской разведки организовать в 1944 году антисоветское восстание на территории Калмыкии, подготовить специальную группу, задачей которой было объединение действовавших мелких повстанческих групп и организаций. В результате проведения этой игры советской контрразведкой были предотвращены восстание калмыков против советской власти, крупные диверсионные акты в советском тылу, захвачены или ликвидированы вражеские агенты и уничтожена современная военная техника. Авторы обратили внимание на деликатный эпизод в работе советской контрразведки — на обращение с пленными германскими разведчиками.
В частности, захваченный в плен в ходе радиоигры «Арийцы» пилот-радист разведывательного самолета обер-лейтенант Ганс Ганзен так охарактеризовал отношение к нему сотрудников советской военной контрразведки: «…я хочу заявить, что я как офицер не встретил обесчещивающего или унижающего меня отношения, если не считать поведения милиции во время пленения. Наоборот, я познакомился с прямыми и справедливыми людьми, которых раньше нам описывали совершенно в ином роде. Я не могу еще вынести суждения о Советском Союзе, так как слишком мало знаю страну и ее учреждения. Если страна произведет на меня такое же приятное впечатление, какое произвели на меня офицеры и солдаты, то можно сказать, что любая нация почтет себя счастливой, имея дружбу с Советским Союзом».
Радиоигры не только способствовали получению ценных сведений о планах противника, но и создавали возможность сотрудникам Лубянки дезинформировать неприятеля. В числе таких операций были радиоигры «Находка» и «Загадка», проведенные в 1943–1945 годах 3-м отделом ГУКР «Смерш» НКО СССР против «Абверкоманды 103» (позывной — «Сатурн») и разведоргана VI Управления РСХА «Цеппелин-Норд».
Авторы использовали документальные материалы Центрального архива ФСБ России, с тем чтобы без прикрас рассказать правду о героических буднях советских контрразведчиков, о том огромном вкладе, который внесли сотрудники НКВД-НКГБ и военной контрразведки «Смерш» в нашу великую Победу. Книга проиллюстрирована большим количеством архивных фотографий, что еще более усиливает эффект достоверности и историчности в описании драматических событий грозных военных лет.