Серия: Наше недавнее. Всероссийская мемуарная библиотека.
Система Orphus
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Поиск:       Искать

Расширенный поиск

Корзина пуста

Черногорец на русской службе: Генерал Бакич.

Цена: 72,00 руб.

Автор(ы): Ганин А.В.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2004
Число страниц: 240
Переплет: твердый
Иллюстрации: есть
ISBN: 5-85887-200-Х
Размер: 212х145х15 мм
Вес: 360г.

В книге на широкой источниковой базе предпринята попытка создания научной биографии генерал-лейтенанта русской армии черногорца по происхождению Андрея Степановича Бакича (1878–1922) — одной из ключевых фигур в истории антибольшевистского движения на востоке России. Автор показывает перипетии судьбы Бакича, вынужденного в молодости покинуть родину и перебраться в Россию, его героическое участие в Первой мировой войне, трагедию и ожесточение завязавшейся позднее братоубийственной войны, раскрывает сложные и противоречивые взаимоотношения между героем книги и белыми вождями Б.В.Анненковым и А.И.Дутовым, исследует полные драматизма скитания оренбургских казаков, совершивших в 1919–1921 годах вместе с Бакичем несколько тяжелейших походов по России, Китаю, Монголии и Урянхайскому краю.

list20.jpg  Старая цена —  168 руб. 

(Голосов: 18, Рейтинг: 4.33)



СОДЕРЖАНИЕ

 
Введение
 
Черногорец на русской службе: генерал Бакич
   Мирные годы
   На германской войне
   Революционные потрясения
   Герой Сызрани
   На оренбургском направлении
   Бремя испытаний
   Весеннее наступление
   Салмыш
   Борьба за Урал
   В степях
   Голодный поход
   В Семиречье. Атаман Анненков
   На чужбине
   Новый поход
   Мирная передышка
   В Россию!
   Последние бои
   Заключение
   Примечания
Приложение
   И.Еловский. Голодный поход Оренбургской армии.
   Из воспоминаний участника похода
   Синзянский. Крестный путь Отдельной Оренбургской армии
   Из дневника конвойца
 
   Н.Донской. Судьба Оренбургских казаков из армии адм[ирала] Колчака
 
   Хроника жизни и деятельности генерал-лейтенанта Андрея Степановича Бакича
 
   Указатель имен



ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ


Имя одного из вождей Белого движения, черногорца по национальности, генерал-лейтенанта Андрея Степановича Бакича неразрывно связано с эпохой революции и Гражданской войны в России и напоминает нам не только о ярких героических страницах истории Белой борьбы, но и о трагическом периоде исхода остатков белых армий Восточного фронта в изгнание. Несмотря на важную роль Бакича в развитии указанных событий, его жизнь и деятельность в тесной взаимосвязи с переломными моментами отечественной истории до сих пор по-настоящему не изучены. Существующая историография в чем-то даже мешает объективному взгляду на Бакича, направляя исследователя по ложному пути.
С уверенностью можно сказать, что латинская фраза vae victis (горе побежденным) применима и к прижизненной судьбе Бакича, и к тому, что писали о нем после смерти.
В работах советских историков было принято уничижительное отношение к Бакичу, которого один из авторов, И.Е.Молоков, позволил себе назвать не иначе как «этот тупой, с кругозором фельдфебеля авантюрист... За 20 лет, прожитых здесь, он научился носить военный мундир, но не овладел русским языком. Книг не читал, питал к ним отвращение. Генеральские погоны не прибавили ему ума». Сподвижнику Бакича, незаурядному руководителю белых партизан генералу Р.П.Степанову, по характеристике того же автора, «и в голову не приходило, что он всего лишь пешка в руках японских, английских и американских империалистов». Звучит впечатляюще, но насколько далеко от реальности! Этот же автор пишет, что Бакич не отрицал свою причастность к убийству Дутова, причем данный факт для него равносилен признанию Бакича в организации убийства, в действительности осуществленного советской разведкой.
Касавшийся биографии Бакича В.К.Шалагинов был гораздо изощреннее в своих суждениях. Советский журналист, близкий к спецслужбам и получивший еще в конце 1960-х — начале 1970-х годов доступ к материалам следственного дела Бакича, он ставил своей задачей, не навешивая каких-либо ярлыков, создать у читателей впечатление о полной умственной неполноценности Бакича и умелой подтасовкой фактов, порой не имевших ничего общего с действительностью, совершенно дискредитировать генерала. Лишь в последние годы стали появляться, в том числе и на родине Бакича, серьезные исследования, в которых содержатся более взвешенные оценки его деятельности <...>.


 

РЕЦЕНЗИИ

А.А.Каревский

«Вопросы истории»  № 3, 2006. С. 173–175

Среди работ современных исследователей Белого Движения в России 1917–1922 гг. все более заметное место начинают занимать труды биографического характера. Интерес к отдельным персонажам, вполне закономерный сам по себе, применительно к событиям гражданской войны приобретает особое звучание. Фигуре командира (начальника, атамана) здесь придавалось исключительное значение часто именно от нее напрямую зависела устойчивость и боеспособность воинских частей, правильная организация их пополнения и снабжения, внутренняя спайка личного состава, сам характер ведения войны и т.д.
В центре внимания сотрудника Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова А.В.Ганина яркая, неординарная и неоднозначная личность одного из вождей Белого движения на востоке России генерал-лейтенанта Андрея Степановича Бакича. В отечественной историографии ему повезло менее других: далекие от истины и выдержанные в традиционном стиле справки в трудах В.К.Шалагинова(«Последние». Новосибирск. 1973), И.Е.Молокова («Разгром Бакича». Омск. 1979) и Д.Л.Голинкова («Крушение антисоветского подполья в СССР». М. 1980), в наше время были дополнены лишь сжатой энциклопедической статьей в справочнике Е.В.Волкова, Н.Д.Егорова и И.В.Купцова («Белые генералы Восточного фронта Гражданской войны». М. 2003), и наполненным легендами повествованием Л.Юзефовича («Самодержец пустыни». М. 1993). Между тем, трагическая и противоречивая фигура генерала Бакича, как в зеркале отразившая всю сложность, многогранность и крайнюю жестокость гражданской войны в России, вполне заслуживала того, чтобы стать предметом исследования.
Структура монографии обусловлена вехами жизненного пути этого незаурядного военачальника. Освещая службу в русской армии на административно-хозяйственных должностях (1900–1913 гг.) и блестящее участие в первой мировой войне, исследователь уделяет основное внимание периоду 1918–1921 гг., когда особенности характера и военные способности Бакича раскрылись в полную силу.
Применительно к периоду гражданской войны автор поставил перед собой сложную задачу — осветить жизнь и деятельность Бакича во взаимосвязи с системным анализом событий на левом фланге антибольшевистской борьбы на востоке России, где он занимал одно из наиболее видных мест среди высшего командного состава. Автор детально рассматривает ряд специальных вопросов: особенности протекания военного строительства в данном регионе, влияние экономического, демографического, социального, политического, идеологического, стратегического и военного факторов, условия возникновения, особенности формирования и эволюция войсковых частей и соединений, организацию военного управления, структуру и функции органов высшего, центрального и местного военного руководства, структуру и организацию войск, их численность, особенности комплектования, социальный состав, социально-политические и морально-психологические особенности, стратегические планы военно-политического руководства и реальный ход боевых действий.
Одной из причин отсутствия интереса к личности Бакича явилось практически полное отсутствие сколько-нибудь серьезных комплексных исследований по истории боевых действии и военных формирований, где протекала его служба, хотя на протяжении всего рассматриваемого отрезка времени генерал занимал далеко не последние места в военной иерархии антибольшевистских вооруженных сил. Используя ранее неизвестные архивные материалы и воспоминания участников рассматриваемых событий, Ганин сумел в значительной степени реконструировать сложную карьеру Бакича в Белом движении.
В период службы в поволжской Народной армии комитета членов Учредительного собрания Бакич последовательно занимает должности начальника частей Народной армии Сызранского района (с подчинением начальника частей Хвалынского района), начальника 2-й стрелковой (Сызранской) дивизии, командующего Центральной группой войск (наряду с Северной — полковника Н.А.Степанова и Южной — полковника Ф.Е.Махина), командующего Сызранской группой войск Поволжского фронта. Бакич сдает противнику Сызрань и, вопреки указаниям, самовольно отводит подчиненные части в направлении на Бузулук — Оренбург для соединения с оперировавшей в составе Юго-Западной армии 5-й Оренбургской стрелковой дивизии.
Службу в Оренбургской (Юго-Западной) армии и Южной армейской группе вооруженных сил Верховного правителя он вновь начинает с должности начальника 2-й Сызранской стрелковой дивизии, быстро поднимается до командующего Бузулукской группой войск, затем командира IV Оренбургского армейского корпуса, но своим отступлением способствует падению в январе 1919 г.Оренбурга входе весеннего наступления, терпит сокрушительное поражение на р. Салмыш, а с потерей Урала вновь не исполняет приказа и отрывается от соединений Южной армии, оставаясь в роли пассивного наблюдателя событий, развернувшихся в сентябре 1919 г. в междуречье Тобола и Ишима.
В Семиречье Бакич с согласия генерала Б.В.Анненкова возглавляет остатки бывшей Оренбургской армии, сведенной в отдельный отряд атамана Дутова, принимает командование Северным фронтом, а с поражением на русской территории возглавляет сформированный им Отдельный Оренбургский корпус и интернируется в китайском городе Чугучаке. Представляется что именно эта китайско-монгольская эпопея и сделала его тем легендарным Бакичем, который известен исследователям истории гражданской войны на востоке России. До этого генерал — один из многих командиров корпусов армии Верховного правителя и подчиненные ему войска по численности не превышают полка прежней русской армии. Теперь он особенно после разрыва с А.И.Дутовым, личность полностью самостоятельная, обладающая одним из наиболее крупных боеспособных соединений за пределами России, не ограниченная в административных правах в отношении своих подчиненных, не стесненная приказами вышестоящего начальства в стратегическом плане. Что же делает Бакич, на поддержку которого рассчитывают повстанцы Западной Сибири и Азиатская конная дивизия генерала барона Р.Ф. фон Унгерн-Штернберга? Долгое время бездействует в лагере на р.Эмиль, затем, спасаясь от вероломного противника, совершает тяжелейший переход в Шара-Сумэ, где впадает в странную депрессию. Провозгласив поход в Россию, под ударами красных войск двигается в Монголию, по пути теряя откалывающиеся и уходящие от него части, и в конце концов с немногими сохранившими ему преданность попадает в плен.
Ганин подробно повествует о противоречивости личности Бакича. Как командующий корпусом, он ведет активную разъяснительную работу, но в частях вверенного ему IV Оренбургского армейского корпуса успешно действуют большевики. Генерал стремится быть демократичным и доступным, но в его отряде широко распространены телесные наказания. Он считается крепким хозяином, но во время походов его полки испытывают невероятные лишения и трудности. Как военачальник одного из немногих сохранившихся соединений, он много внимания уделяет личному общению с подчиненными, но последние один за другим бросают его, предпочитая плен невероятным мучениям. Грань, когда идейный борец и бескомпромиссный герой в глазах вчерашних соратников перерождается в фанатичного тирана, действующего по инерции, оказывается весьма зыбкой.
В целом же, из-под пера автора предстает фигура полководца со сложной судьбой. Для нее не подходят однозначные клишированные оценки, отработанные на примерах биографий А.В.Колчака, В.О.Каппеля, М.К.Дитерихса и Г.М.Семенова. С одной стороны, Бакич последовательный и непримиримый противник большевизма, доказавший это всей своей деятельностью в период 1918–1921 гг.; командир одного из наиболее устойчивых соединений Южной (Оренбургской) армии, достаточно суровый и требовательный в сфере дисциплины, но внимательный и доступный для подчиненных, с которыми делит радость побед и горечь поражений. С другой стороны, перед нами не лишенный практической сметки, но не слишком удачливый полководец, отличавшийся крайним честолюбием, действовавший часто сообразно собственному пониманию задач и вопреки получаемым приказам, интригующий против лиц, которых считал незаслуженно его обошедшими, излишне жестокий и всегдa использовавший имеющийся «человеческий материал» до последней возможности, требовавший от подчиненных буквально запредельных усилий. При этом Ганин однозначно декларирует свою позицию по отношению к Бакичу как к патриоту и одному из наиболее ярких представителей Белого движения на востоке России.
Сквозь призму личности Бакича автору удалось рассмотреть широкий спектр проблем — военных, политических, идеологических, морально-психологических. Образ одного из крупных военачальников Белой армии лишен однозначной позитивной или негативной оценки, а показан в комплексе сложнейших противоречий, которыми была насыщена эпоха великого противостояния 1918–1922 годов.


А.Г.Кавтарадзе, полковник в отставке

Черногорец А.С.Бакич на русской службе

Военно-исторический журнал № 3, 2006 г.

ПЕРЕМЕНЫ последних десятилетий, происшедшие в России, требуют тщательного изучения и осмысления накопленного исторического опыта. Прежде всего это относится к периоду Гражданской войны 1917–1922 гг., исследование которого сохраняет свою актуальность и в XXI веке.
История Белого движения в рамках данной темы до сих пор малоизучена. Отрадно, что по этой проблематике в наши дни появляются серьезные научные труды. К числу таких работ следует отнести монографию А.В.Ганина, являющуюся первым в историографии исследованием жизни и деятельности одного из крупнейших военачальников белого Восточного фронта — генерал-лейтенанта Андрея Степановича Бакича (1878–1922) и фактически наиболее достоверной монографической работой о судьбе участников Белого движения на Южном Урале.
Рецензируемый труд посвящен целому комплексу проблем российской истории, анализируемых автором через биографию генерала А.С.Бакича — черногорца по происхождению, вынужденного связать свою жизнь с Россией. Исследование построено по хронологическому принципу и открывается событиями в Сербии и Черногории конца XIX столетия. А.В.Ганин подробно рассматривает дореволюционную службу А.С. Бакича, его участие в Первой мировой войне, в которой он проявил себя как герой и патриот своей новой родины. Вполне логично, что большая часть книги посвящена Гражданской войне, которая и выделила Андрея Степановича из тысяч простых, пусть и героических, офицеров. С именем этого генерала, одного из вождей Белого движения на востоке России, связана судьба всего левого фланга Восточного фронта армии адмирала А.В.Колчака — десятков тысяч добровольцев и казаков, разделивших трагическую участь Оренбургской армии, отступавшей по безводным и безлюдным территориям Степного края и Туркестана в Семиречье и Китай. А.С.Бакич и его соратники были вынуждены покинуть Россию и уйти на территорию Китая, где их мытарства, однако, не закончились.
Генерал А.С.Бакич прошел всю Гражданскую войну, был начальником дивизии и командиром одного из наиболее боеспособных корпусов армии адмирала А.В.Колчака. А.В.Ганин на документальном материале высветил трагизм Белого движения на востоке России, не имевшего, несмотря на существующие стереотипы, в своем руководстве достаточного количества опытных офицеров, прежде всего генштабистов. Мемуаристы отмечали, что А.С.Бакичу для успешного руководства войсками не хватало именно академического образования. Наблюдения и выводы автора монографии представляются достаточно важными для понимания истории Гражданской войны в России и причин поражения белых.
Вопреки широко распространенной в исторических исследованиях практике А.В.Ганин не идеализирует своего героя. Создан цельный образ генерала А.С.Бакича со всеми присущими ему противоречиями, достоинствами и недостатками. Автор не навязывает читателю свою точку зрения, она формируется при помощи исчерпывающих фактов, снабженных ссылками на многочисленные архивные источники. Вполне возможно, что кому-то из читателей генерал Бакич покажется отрицательным героем — это тоже следует признать достижением автора.
Даже при беглом просмотре труда обращает на себя внимание обширность его источниковой базы. Практически впервые вводятся в научный оборот документы 32 фондов шести архивов. Особенностью стиля автора является широкое цитирование обнаруженных им документов, позволяющее читателю самостоятельно окунуться в атмосферу рассматриваемых событий и не допускающее искажений источников.
Особо отметим, что рецензируемая книга существенно превосходит рамки просто исторической биографии. Это более серьезное и глубокое исследование, затрагивающее широкий спектр как собственно военных, так и социальных проблем истории России первой четверти ХХ века.
В конце работы приведены тщательно подготовленные и откомментированные приложения, в которых помещены ранее неизвестные даже специалистам документы, материалы (например, брошюра И.Еловского «Голодный поход Оренбургской армии», сохранившаяся в России в единственном экземпляре), хроника жизни А.С.Бакича и именной указатель, существенно облегчающий поиск нужных данных.
Новая книга о генерале А.С.Бакиче — результат многолетнего кропотливого труда ученого, осмысления сильных и слабых сторон истории Белого движения. Думается, эта работа надолго сохранит свою научную значимость.


СЕРБСКИЙ ПЕРЕВОД МОНОГРАФИИ


В Черногории издан сербский перевод монографии А.В.Ганина «Черногорец на русской службе: генерал Бакич» под названием: Црногорац у служби Русиjе: генерал Бакић. 2 исправљено и допуњено издање. Никшић, 2009. 288 с.: ил.

Перевод является одновременно 2-м исправленным и дополненным изданием книги, куда впервые вошли документы судебного процесса генерала Бакича и его соратников, а также некоторые другие материалы.



Вернуться к списку

▲ Наверх