Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации


Новинка
Веригина О.М. «Идти непросторной дорогой…»: Дневники. Стихотворения, 1920–1990-е / Ольга Веригина; сост. М.А.Можайский, Л.Е.Артамошкина; предисл., подгот. текста, примеч. Л.Е.Артамошкиной; вступ. ст. М.А.Можайского.
560 р.
Голосов: 5, Рейтинг: 3.62
Автор(ы): Веригина О.М.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2022

Судьба и творчество Ольги Михайловны Веригиной (Можайской; 1903–1998) связаны с трагической историей ХХ столетия. Она родилась в семье, принадлежавшей к старинному дворянскому роду, детство и отрочество провела в Ялте, в 1920 г. вместе с семьей покинула Россию. В дневниковых записях и стихотворениях запечатлены звуки, интонации, зримые подробности эпохи модерна, времен Первой мировой войны, революции, Гражданской войны, эвакуации из Крыма вместе с армией генерала Врангеля и других событий, на фоне которых происходили движение и взросление души. В эмиграции поиски Веригиной своего пути и предназначения связаны с размышлениями о судьбе России и богословскими вопросами. Она училась на курсах эвакуированного в Сербию Харьковского девичьего института, богословском факультете Белградского университета, курсах для иностранных студентов Парижского университета, участвовала в собраниях Белградского православного кружка, Русском студенческом христианском движении. Тетради сохранили конспекты и впечатления от лекций знаменитых философов и богословов — В.В.Зеньковского, С.Н.Булгакова, Л.А.Зандера, Н.А.Бердяева и др. Зеньковский выделял Веригину в числе «самых замечательных» участников Белградского кружка, отмечал ее «большую и умную, и тонкую, и сильную — яркую душу» и «твердую преданность Христу».
Большая часть дневников и стихотворений О.М.Веригиной публикуется впервые. Издание иллюстрировано материалами из семейного архива и адресовано широкому кругу читателей, интересующихся российской историей.


Голосов: 5, Рейтинг: 3.62
Новинка
Мать Мария (Скобцова; Кузьмина-Караваева Е.Ю.) Путь: Публицистические очерки; Богословские и религиозно-философские сочинения; Воспоминания, письма, записные книжки / [сост. Т.В.Викторовой, Н.В.Ликвинцевой; науч.ред., вступ. ст. и примеч. Н.В.Ликвинцевой]
784 р.
Голосов: 3, Рейтинг: 3.17

В книгу матери Марии (Скобцовой Е.Ю. Кузьминой-Караваевой; 1891–1945), религиозного мыслителя, поэта, прозаика и художника, вошли богословские и религиозно-философские сочинения и публицистика 1930-х гг., по большей части написанные вскоре после ее монашеского пострига. В них она, в частности, размышляет о сути монашества и аскетизма, о синтезе духовной и светской культуры, о Богородице и материнстве. Издание дополняют письма и дневниковые записи этого периода, а также мемуарные очерки.
Восстановленная составителями подробная Хроника жизни и творчества матери Марии представляет детали ее многогранной и яркой деятельности. В Приложениях собраны воспоминания ее друзей и сподвижников, а также черновики и наброски, позволяющие проникнуть в творческую лабораторию автора. Часть материалов публикуется впервые. Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой русской эмиграции, а также специалистам по богословию ХХ века.

Голосов: 3, Рейтинг: 3.17
Новинка
Муравьева О.С. Пушкин и Наполеон: Диалоги
420 р.
Оценить (Нет голосов)
Автор(ы): Муравьева О.С.
Издательство: Викмо-М
Год выпуска: 2022

В книге филолога-пушкиниста О.С. Муравьевой в живой диалогической форме рассматривается образ Наполеона в творчестве Пушкина и изменение этого образа на протяжении жизни поэта. Форма повествования задана посвященным Наполеону пушкинским стихотворением «Герой» (1830), где участники диалога ведут разговор об отношении к историческому персонажу, отличиях реальности от вымысла, «низких истин» от «возвышающего обмана». Собеседники в книге исследователя — наши современники, в их диалогах широко цитируются письма и мемуары, стихотворения и публицистические статьи пушкинского времени, труды известных историков; порой в героях и событиях прошлого обнаруживается сходство с фигурами и сюжетами сегодняшними. Издание иллюстрировано репродукциями рукописей и рисунков Пушкина, работами художников и скульпторов конца XVIII ‒ начала XX века, представляющими различные интерпретации образа Наполеона.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся литературой и историей.


Оценить (Нет голосов)
Новинка
Мандельштам Ю.В. Эссе. Литературная критика. Письма, 1932–1941 / Юрий Мандельштам; сост., вступ. ст., подгот. текста и примеч. Е.М.Дубровиной.
700 р.
Голосов: 2, Рейтинг: 3.44
Автор(ы): Мандельштам Ю.В.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2022

Статьи и эссе поэта и ведущего литературного критика русского Парижа 1930-х – нач. 1940-х гг. Юрия Мандельштама (1908–1943), собранные литературоведом и историком русского зарубежья Еленой Дубровиной, печатались в эмигрантской периодике и стали своего рода путеводителем по литературе того времени. В России они публикуются впервые.
Мандельштам внимательно следил не только за творчеством русских эмигрантов (на которое ощутимо влиял), но и за состоянием литературного процесса в Европе и СССР.
В книжных рецензиях ярко проявляется незаурядная личность их автора: острый аналитический ум, принципиальность, искренность, духовная глубина и бескомпромиссность. Трагические повороты его судьбы раскрывает личная переписка, включенная в этот том, а также пять посланий неизвестному читателю, написанных Ю. Мандельштамом незадолго до его гибели в Освенциме. Издание адресовано всем интересующимся историей русской эмиграции и литературой 1930-х – нач. 1940-х гг.

Голосов: 2, Рейтинг: 3.44
Новинка
Толочко П.П. От Руси до Украины: Пути исторической памяти / Петр Толочко.
560 р.
Голосов: 12, Рейтинг: 3.38

В книге прослежена эволюция этнического и политического развития населения нынешней территории Украины от Киевской Руси (IX—XIII вв.) до обретения им государственной суверенности. В своем исследовании автор стремился максимально адекватно представить исторические явления и события, не прибегая к распространенному в украинской историографии методу ретроспекции, когда прошлое подается не в идентичных названиях и понятиях, но в современных, которых не знают письменные источники. В равной мере это относится и к исторической этнонимии населения, которая на протяжении веков не была неизменной. Свое нынешнее этническое имя оно обрело благодаря просветительской деятельности отечественных интеллектуалов XIX в. — М.Максимовича, Н.Костомарова, П.Кулиша, П.Чубинского, М.Драгоманова и др., превратившись из русов и малорусов в украинцев.
Автор убежден, что научная этика историка не даст ему права осовременивать прошлое, ибо в таком случае вместо исторической действительности он предъявит читателю псевдопатриотический фальсификат.

Голосов: 12, Рейтинг: 3.38