Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Татищев А.А. Земли и люди: В гуще переселенческого движения (1906–1921). — (Выпуск 09)

Татищев А.А. Земли и люди: В гуще переселенческого движения (1906–1921). — (Выпуск 09)

Автор(ы): Татищев А.А.
Издательство: Русский путь
Год выпуска 2001
Число страниц: 376
ISBN: 5-85887-106-2
Размер: 217х146х20 мм
Вес: 500 г.
Оценить (Нет голосов)
Нет в продаже
210 р.
Оставить отзыв

Описание

Мемуары Алексея Алексеевича Татищева (1885–1947), чиновника Министерства земледелия, охватывают период с 1906 по 1921 год. Активный проводник столыпинской земельной реформы, мемуарист раскрывает перед современным читателем малоизвестные страницы социальной истории России — переселенческого движения, на разных территориях которого — от Кавказа и Средней Азии до Дальнего Востока — довелось работать автору этих живо написанных воспоминаний.

ОГЛАВЛЕНИЕ


Переселенческое движение: миф и действительность  

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ (1885–1906)

Беляницы  
Полтава  
Вена. Смерть Папа  
Снова в Беляницах  

НАЧАЛО СЛУЖБЫ (1906–1910)

Окончание Лицея. Акт и представление Государю. Поступление на службу в Переселенческое
управление. Первая поездка с Глинкой в Сибирь. Возвращение в Беляницы  

Начало службы. Зима 1906/7 г. и болезнь Мама. Путешествие в Афины и Константинополь.
Лето в Петербурге. Съезд по переселенческому делу в Харькове  

Зима и выезды. Поездка на Амур в район проектируемой железной дороги. Поездка в Уссурийский край и прикомандирование к Иваницкому. Совещание в Хабаровске  

В родных местах и в Италии и Польше  

СЛУЖБА В ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ (1911–1916)

В Мугани и Средней Азии  
В Приморье и на Сахалине  
Каникулы в Японии  
Прощание с Дальним Востоком  
Ташкент  
Голодная степь  
Закаспийская область и Фергана  
В Семиречье и Европе  
В Персии и в горах Тянь-Шаня  
Командировка на фронт  
Возвращение в Ташкент  
В Верном и в Киргизии  
Военные заботы  

1916

На Кавказском фронте  
По Сибири и Восточному Казахстану  
Раскаты грозы  

1917

Дядя Петр Николаевич Огарев  
Февральская революция. Временное правительство  
Снова на Кавказе. Большевистский переворот  
Последняя поездка в Беляницы  
«Игра» с новой властью  

1918

На Северном Кавказе  
В Шебекине: расстрел Ребиндеров  
Киевские перипетии  

1919–1921

В Сельхозсоюзе  
У добровольцев  
Крым  
Константинополь  

М.А.Кирилова. Послесловие
 
Именной указатель  


ИЛЛЮСТРАЦИИ




ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ


ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ: МИФ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Переселение людей на новые земли в России имеет очень давнюю историю. Ее начальные страницы были написаны во второй половине XVI века казаками экспедиций Ермака Тимофеевича, проникшими за Урал на Иртыш и Обь. Немного позднее, уже в первой трети ХVII века, русская колонизация достигает бассейна Енисея, а к середине столетия — берегов Восточного (Тихого) океана. В конце этого века русские появляются на Камчатке. При Петре I и его ближайших наследниках предпринимается ряд экспедиций, способствовавших освоению самых окраинных восточных территорий Российской империи и подготовивших почву для проведения целенаправленной политики переселения, которая начинает широко осуществляться после Великой крестьянской реформы 1861 года.
Наряду с этим в течение конца ХVIII — середины ХIХ века происходит присоединение к России земель Кавказа, Туркестана, Ферганы и дальнейшее освоение южных пространств Западной Сибири, Забайкалья и особенно Приамурья и Приморья как важнейших стратегических регионов.
Замедлившийся к концу ХIХ века процесс переселения получает новый импульс в начале ХХ века при молодом премьер-министре П.А.Столыпине.
В речи об устройстве быта крестьян, произнесенной в Государственной думе 10 мая 1907 года, Столыпин сказал: «Пробыв около 10 лет у дела земельного устройства, я пришел к глубокому убеждению, что в деле этом нужен упорный труд, нужна продолжительная черная работа. Разрешить этого вопроса нельзя, его надо разрешать».
Знаменательно, что автор настоящей книги оказался у самого истока грандиозного столыпинского проекта и что именно при А.А.Татищеве произошло реформирование Переселенческого управления в координационный центр по подготовке земель и расселению.
Только война и последовавшая катастрофа 1917 года не позволили провести в жизнь благодатные задачи, поставленные великим реформатором-патриотом. Однако первые плоды переселенчества дали себя знать уже при жизни Петра Аркадьевича, убитого четыре года спустя после той речи, закончившейся хрестоматийными теперь словами: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»
Действительно, переселение и колонизация шли как нельзя успешно. Если в предыдущие двенадцать лет возвращалось свыше 16 процентов переселившихся за Урал, то в 1907 году — лишь 4 процента.
Сам П.А.Столыпин со своим любимым министром А.В.Кривошеиным воочию могли убедиться, проехав по многим районам Сибири, в успешности осуществляемой реформы. (Между прочим в лживом советском официозе утверждалось, что до 60 (!) процентов уезжавших на новые земли вернулось домой.)
Содержательные воспоминания А.А.Татищева как одного из многих исполнителей «черной работы» в самых разных регионах колонизационного обустройства, написанные живо и по-деловому профессионально, представляют современному читателю ценное свидетельство о малоизвестном периоде нашей недавней истории.

Редакция


РЕЦЕНЗИИ


Д.Г.Голенко (г. .Жуковский, Московская обл.)
«ЗАБЫТОЕ… БЛИЗКОЕ…»
размышления над книгой А.А.Татищева «Земли и люди» (отрывки)

Опубликовано на сайте журнала «Посев»

Уже не в первый раз, прикасаясь к прошедшему, удивляюсь неисповедимому, кажется, совсем неожиданному, сопряжению человеческих земных путей, их пересечениям и драматическим завершениям. И вот снова — как живой голос из пределов иных — «Земли и люди. В гуще переселенческого движения (1906–1921)» Алексея Алексеевича Татищева. Прочел в один присест это захватывающее повествование человека талантливого, деятельного, инициативного, лёгкого на подъём, всегда умевшего служить с пользой для дела; прочёл, радуясь и печалясь вместе с автором этой искренней, обстоятельной книги, всякий раз ожидая найти пусть несколько слов о тех местах, где на подобном же поприще — в организации переселенческого освоения Сибири и агрономической помощи новосёлам — участвовал и мой дед, почти ровесник Алексея Алексеевича. <...>
Вышедшая в издательстве «Русский путь» в серии «Наше недавнее» под редакцией Н.Д.Солженицыной книга А.А.Татищева с послесловием его дочери М.А.Кириловой, несомненно найдёт отклик в неравнодушных к истории Отечества сердцах.