Серия: Наше недавнее. Всероссийская мемуарная библиотека.
Система Orphus
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Поиск:       Искать

Расширенный поиск

Корзина пуста

Каширин В.Б. Дозорные на Балканах: Русская военная разведка в странах Балканского полуострова накануне и в годы Первой мировой войны / Василий Каширин.

Каширин В.Б. Дозорные на Балканах: Русская военная разведка в странах Балканского полуострова накануне и в годы Первой мировой войны / Василий Каширин.
Цена:
420,00 руб.

Автор(ы): Каширин В.Б.
Издательство: Викмо-М
Год выпуска: 2014
Число страниц: 624
Иллюстрации: есть
ISBN: 978-5-98454-036-0
Размер: 223×155×30 мм
Вес: 760 г.

Книга московского историка Василия Каширина «Дозорные на Балканах» посвящена малоизученной теме работы секретных служб Российской империи на Балканском полуострове в конце XIX – начале XX в. На основании широкого комплекса документальных источников, в основном впервые вводимых в научный оборот, исследуются различные аспекты деятельности русской разведки на Балканах накануне и в годы Первой мировой войны, особенности ее организации, кадровой политики и агентурной работы, анализируются причины ее успехов и неудач, воссоздаются судьбы русских разведчиков той эпохи.
Книга предназначается для специалистов и всех интересующихся историей Балкан, Первой мировой войны, секретных служб, внешней и военной политики Российской империи. 

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)



СОДЕРЖАНИЕ


От автора
Благодарности

Введение. Военная разведка и стратегия поздней Российской империи на Балканах: к постановке научной проблемы

Секретность снята — тайны остаются: историография военной разведки 
Российской империи

Допрошенные с пристрастием: обзор источников

Часть I.
НА СЛУЖБЕ, «ИЗВЕСТНОЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ»

Глава 1. Ведомство и его офицеры: центральный аппарат военной разведки России в начале XX в.

Глава 2. «Глаза и уши» Генерального штаба: военные агенты

Глава 3. Под южными звездами: организация изучения стран Балканского полуострова секретными службами России в начале XX в.

Глава 4. Взгляд из Одессы и Киева: разведка окружных штабов

Глава 5. Охранка на Балканах и берегах Босфора: политический сыск  Российской империи в Балканском регионе

Глава 6. Балканисты с белыми аксельбантами: человеческие судьбы и проблемы кадрового отбора военной разведки

Глава 7. Тропами военного балкановедения: труды и дни русских разведчиков в странах полуострова в начале XX в.


Часть II. 
НАБЛЮДАТЕЛИ БАЛКАНСКОЙ БУРИ

Глава 8. Великая война и перемены: новое в работе русской разведки на Балканах

Глава 9. Сербия и Черногория: в стане союзников

Глава 10. Болгария: похитители секретов золотого льва

Глава 11. Греция: малолюдье и агентурное бессилие

Глава 12. Разведчики с Пироговской улицы


Часть III. 
«ШПИОНСКИЙ РОМАН»: РУМЫНСКИЕ БУДНИ РУССКОЙ РАЗВЕДКИ

Глава 13. Картина поля битвы

Глава 14. Агентура полковника Семёнова

Глава 15. На прекрасном Голубом Дунае: разведывательная деятельность дунайской Экспедиции особого назначения

Глава 16. Журналисты на службе военной разведки: Василий Янчевецкий и агентство «Нордзюд»

Глава 17. Эмиссары штаюза: капитан Юрьев и другие

Глава 18. Бухарестские гастроли русской контрразведки: командировка группы Смирнова

Глава 19. «Голубые мундиры» и их агенты: бессарабские жандармы

Глава 20. Апогей беспорядка: агент Илья Кюрц

Глава 21. Шельмование полковника Семёнова

Глава 22. Крах сотрудника «Короленко»

Глава 23. Штабная работа над ошибками

Заключение

Список сокращений и аббревиатур
Список источников и литературы
Аннотированный указатель имен


ОТ АВТОРА


Книга «Дозорные на Балканах» является первой в задуманном мною цикле исследований по истории политической и военной борьбы России за Балканский полуостров накануне и в годы Первой мировой войны. И потому вначале я попробую кратко очертить общий замысел, чтобы представить все части моего труда в их содержательной и смысловой взаимосвязи.

Начало XX в. и Великая война 1914–1918 гг. принесли Российской империи череду непоправимых военных, дипломатических и моральных поражений на многих ключевых направлениях, в том числе и на балканско-черноморском, что в итоге привело к гибели и распаду государства. На протяжении двухсот лет Россия военными и политическими средствами настойчиво и в целом успешно боролась за освобождение христианских народов Балканского полуострова и за укрепление своих позиций в этом ключевом регионе на границе Европы и Азии. Воздвигнутые за это время бастионы политического и нравственного влияния консервативной империи Романовых на Балканах казались незыблемыми. Однако представления русской политической и военной элиты о балканских государствах и роли России в их жизни зиждились на ненадежном фундаменте вековых мифов и иллюзий, осознание чего произошло слишком поздно. В результате Российская империя накануне и в годы Первой мировой войны не смогла сохранить свою исконную и желанную роль покровительницы, миротворца и арбитра народов полуострова, а вместо этого сама была вынуждена вступить в кровопролитную вооруженную борьбу на Балканах, в том числе и в братоубийственную схватку с Болгарией. В этом противостоянии России недостало сил ни для решительной победы над врагом, ни для успешного оказания помощи союзникам, ни для защиты своих собственных стратегических интересов.

Задуманный цикл книг станет исследованием истоков, причин и анатомии этой катастрофы русской политики и стратегии, а писать и читать о поражениях своей страны всегда тяжело, хотя и необходимо. И потому речь у нас неизбежно пойдет о жестокой розни единоверных и родственных народов, о потоках противоречивой и подчас ложной информации дипломатии и разведки, об их верных прогнозах и оценках, которыми не захотело или не смогло воспользоваться политическое и военное руководство Российского государства, о просчетах высших штабов ценою в тысячи человеческих жизней. Нам придется погрузиться в эпоху физического и морального разложения государственного аппарата поздней Российской империи, следы тлетворного воздействия которого несло на себе и военное ведомство, в том числе его органы планирования и разведки.

Россия в те годы не смогла выработать и успешно применить действенную стратегию политической и военной борьбы за Балканы. Однако это не означает, что усилия такого рода не предпринимались и что они не заслуживают интереса и внимательного изучения. Несмотря на допущенные ошибки и понесенные поражения, даже в ту эпоху упадка и кризиса на службе Российского государства находились действительно умные и выдающиеся офицеры и чиновники, способные глубоко постигать суть наблюдаемых процессов и предлагать смелые решения. Их донесения из балканских столиц, писавшиеся столетие назад, сохранили чудесное свойство переносить читателя в те дальние грозовые годы, воскрешать для него давно умерших людей с их сложными характерами, мыслями и страстями, давать чувство живой сопричастности сокровенным тайнам разведки, дипломатии и войны. Если содержание моего труда будет хотя бы немного передавать такое ощущение, не раз испытанное мною над архивными документами, я сочту это своей величайшей удачей.

Именно эти люди — офицеры русского Генерального штаба и военной разведки, военачальники, а также некоторые дипломаты и сотрудники других ведомств — станут нашими спутниками на протяжении всего исследования, и со многими из них нам предстоит познакомиться достаточно близко. Мы будем посвящены в секреты их деятельности по сбору и осмыслению разведывательных данных и увидим, как плоды этих трудов претворялись в политические и военные решения высшего руководства нашей страны. Благодаря этому мы сможем соприкоснуться с процессом мышления ключевых ведомств империи, увидеть особенности их восприятия проблем Балканского региона и задач России на этом направлении. И такое погружение в тайны разведки, дипломатии и военной стратегии позволит нам лучше понять причину поражений поздней Российской империи на Балканах.

Область научного знания, к которой относятся мои исследования, достаточно традиционна и консервативна — это военно-политическая история, с преимущественным вниманием к проблемам выработки, принятия и воплощения решений в области внешней политики и военной стратегии. Я старался показать, как информация, прежде всего, получаемая по закрытым каналам секретных служб, из простого документированного отражения реальности превращалась в самостоятельные, жившие своей жизнью и подчинявшиеся особым законам побудительные мотивы большой политики и войны, в их движущую силу. Лишь выяснив в подробностях, что именно было известно ответственным военным и политическим руководителям о событиях во внешнем мире, можно понять происхождение и суть их решений. При всей очевидности этой мысли, следует признать, что до сих пор подобных исследований, по крайней мере по истории военной и большой государственной стратегии Российской империи, было создано прискорбно мало.

Итак, основа всего моего исследования — материалы разведки и военного планирования, и поэтому первую книгу цикла я решил целиком посвятить проблемам организации работы секретных служб России на Балканах в годы царствования императора Николая II. Близкое знакомство с центральными и местными органами русской разведки, которые занимались Балканами в тот период, а также с их офицерами, чиновниками и тайными агентами позволит сделать ценные самостоятельные выводы о степени соответствия секретных служб империи вызовам времени. А в дальнейшем это знание поможет нам лучше понимать ключевые проблемы происхождения и попыток претворения в жизнь стратегических решений России на черноморско-балканском направлении. <...> 



▲ Наверх