Серия: Ex cathedra
Система Orphus
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Поиск:       Искать

Расширенный поиск

Корзина пуста

Нижегородские драгуны на фронтах Великой войны, 1914–1918: Воспоминания / Дом русского зарубежья им. А. Солженицына; [сост., вступл. и примеч. А.В.Марыняка, худож. И.И.Антонова].

Нижегородские драгуны на фронтах Великой войны, 1914–1918: Воспоминания / Дом русского зарубежья им. А. Солженицына; [сост., вступл. и примеч. А.В.Марыняка, худож. И.И.Антонова].
Цена:
308,00 руб.

Издательство: Викмо-М
Год выпуска: 2014
Число страниц: 304
Иллюстрации: вкл. 16 с.
ISBN: 978-5-98454-038-4
Размер: 223×157×19 мм
Вес: 460 г.

В сборник включены работы двух офицеров 17-го драгунского Нижегородского его величества полка — Петра Владимировича Дена (1882–1971) и Аркадия Александровича Столыпина (1894–1990), — посвященные участию полка в Первой мировой войне 1914–1918 гг., хранящиеся в архиве Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына среди материалов Союза Нижегородских драгун. Материалы полкового объединения Нижегородцев были переданы Владимиром Сергеевичем Деларовым (Франция). Один из самых прославленных полков русской армии, входивший в состав Кавказской кавалерийской дивизии, Нижегородский драгунский полк за годы войны принял участие в боевых действиях на европейском театре военных действий, совершал походы на территории Турции и Персии. Перед читателем проходят лихие кавалерийские атаки и изнурительные походы под палящим персидским солнцем, болота Польши и горы Турции, яркие этнографические наблюдения. Последним месяцам более чем 200-летнего существования полка посвящены воспоминания П.В.Дена «Последние дни моей полковой жизни». Публикация снабжена развернутыми примечаниями.

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.17)

ИЛЛЮСТРАЦИИ


СОДЕРЖАНИЕ


А.В. Марыняк. Вступление

Нижегородцы в Великую войну 1914–1917 годов по воспоминаниям участников
Составил П.В.Ден

А.А. Столыпин. Записки

П.В. Ден. Последние дни моей полковой жизни

Примечания 


ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ


«Кавказской кавалерийской гвардией считается Нижегородский драгунский полк. Одно время этот полк был единственным представителем регулярной кавалерии на Кавказе. В ряды его стремились жаждавшие сильных ощущений русские аристократы, грузинские князья и вообще отважная молодежь. Робкому человеку, вахлаку, увальню не было места среди Нижегородцев. Солдаты-драгуны при 20-летней службе прирастали к коню и так сроднились с мыслью о неминуемой гибели на поле брани, что им было море по колено. Это были истые кавалеристы, гроза турок, гроза горцев. Те и другие терпеть не могли атак крепко, как гигантский кулак, сбитых в одно целое черных шайтанов. Ни горы, ни ружейные залпы, ни колючая щетина штыков не пугали Нижегородцев, и они по знаку командира очертя голову бросались умирать. Редел их строй от пуль, поднимали всадников на турецкие штыки; но остатки вновь лезли на неприятеля и добивались успеха. Случалось, что из строя выбывали все офицеры, но это не сбивало с толку драгун, и одни нижние чины наскакивали на неприятеля. Своими громкими подвигами Нижегородцы заслужили полку все существующие боевые награды, “получать больше нечего”».

Нижегородский драгунский полк… Эту часть невозможно обойти, занимаясь историей русской армии, да и русской историей вообще. Слишком многое было связано с этим полком, слишком он выделялся из славных рядов русской армии и даже доблестных кавказских полков, имена множества самых известных представителей русской культуры так или иначе были с ним связаны. Достаточно вспомнить, что именно в Нижегородский полк был переведен М.Ю.Лермонтов (довольно известный автопортрет поэта — в бурке, накинутой на нижегородский мундир с характерными газырями), в нем же служил брат А.С.Пушкина — Лев Сергеевич…  

* * *

В книге представлены три работы двух нижегородцев: кадрового офицера Петра Владимировича Дена, человека со значительным служебным и жизненным опытом, и произведенного после ускоренного курса, уже во время войны, Аркадия Александровича Столыпина, племянника погибшего премьер-министра П.А.Столыпина.



▲ Наверх