Серия: Ex cathedra
Система Orphus
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Поиск:       Искать

Расширенный поиск

Корзина пуста

Петров А.А., Клевалина Н.А. Йован Попович-Липовац: воин, поэт, ученый / Александр Петров, Наталия Клевалина; [прилож. сост. А.А.Петров при участии Н.А.Клевалиной].

Петров А.А., Клевалина Н.А. Йован Попович-Липовац: воин, поэт, ученый / Александр Петров, Наталия Клевалина; [прилож. сост. А.А.Петров при участии Н.А.Клевалиной].
Цена:
420,00 руб.

Автор(ы): Петров А.А. / Клевалина Н.А.
Издательство: Дом Русского Зарубежья им. Александра Солженицына / Русский путь
Год выпуска: 2011
Число страниц: 228
Иллюстрации: вкл.
ISBN: 978-5-98854-034-2, 978-5-85887-390-7
Вес: 440 г.

Первая биография незаслуженно забытого героя России и Черногории Йована (Ивана Юрьевича) Поповича-Липоваца (1856–1919), черногорца по рождению, генерала Российской императорской и Черногорской армий, участника восьми войн и многих восстаний, борца за свободу славянских народов Балканского полуострова. Разносторонние дарования И.Ю.Поповича-Липоваца не ограничились военным поприщем — личный адъютант и любимец князя Николы Петровича-Негоша, человек, обласканный милостью двух российских императоров, был еще и талантливым ученым-этнографом, ярким поэтом, драматургом и актером-любителем.
Исторические экскурсы, чередуясь с путевыми заметками о путешествии на родину героя, преломляют захватывающие повороты судьбы д’Артаньяна Черной Горы в контексте истории и современности. Книга написана на основе многочисленных архивных и мемуарных источников, многие из которых публикуются впервые. Приложения содержат подборку документов, освещающих основные вехи военной карьеры Поповича-Липоваца в рядах русской армии; перечень его произведений; список источников и литературы. Издание иллюстрировано изоматериалами конца XIX – начала XX в. и современными фотографиями. Книга предназначена для широкого круга читателей — всех интересующихся историей взаимоотношений двух братских народов России и Черногории и историей Балкан вообще.

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.17)


СОДЕРЖАНИЕ


Д’Артаньян Черной Горы

Введение
ЧЕРНОГОРИЯ: ПУТЕШЕСТВИЕ В ВОЛЧЬЮ ДОЛИНУ

Глава 1
ЮНОСТЬ. ГРАДЖАНИ, «ЛИПОВЧЕВ БРЕГ»

Глава 2
ОТ МОСКВЫ ДО РОГАМ

Глава 3
РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1877–1878 годов

Глава 4
ПЕСКИ АХАЛ-ТЕКЕ И КАЗЕМАТЫ УЖИЦЫ

Глава 5
В ЧЕРНОГОРИИ. ПОЭТ И АДЪЮТАНТ

Глава 6
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РУССКУЮ СЛУЖБУ

Глава 7
РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА. ОТСТАВКА

Глава 8
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Глава 9
РЕВОЛЮЦИЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ.
КОНЧИНА И.Ю.ПОПОВИЧА-ЛИПОВАЦА

Эпилог
Приложение 1
К биографии: Документы российских архивов

Приложение 2
Литературные произведения Йована Поповича-Липоваца

Источники и литература о жизни, деятельности и творчестве
И.Ю.Поповича-Липоваца

Об авторах


ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ


У него было два имени: в Черногории представителя славного рода Поповичей-Липовацев нарекли Йованом, в России называли Иваном Юрьевичем.
Он сам считал, что у него две родины — Черногория и Россия.
Черногорец по рождению и генерал Российской императорской армии, участник восьми войн, в которых он неизменно проявлял чудеса храбрости.
А еще — талантливый ученый-этнограф, яркий поэт, драматург и актер-любитель, путешественник, личный адъютант и любимец князя Николы Петровича-Негоша, человек, обласканный милостью двух российских императоров… И при этом — непримиримый борец за свободу славянских народов, участник многих восстаний в разных уголках Балкан.
Повороты его судьбы настолько удивительны, что порой он представляется героем захватывающего приключенческого романа — д’Артаньяном Черной Горы. Энергичный, честолюбивый и отважный человек, патриот общеславянского дела, он всего добивался сам, везде преуспел. Император Александр II за воинскую доблесть даровал ему имение в Таврической губернии. Отряд охотников под командованием Поповича-Липоваца бросался на врага под градом пуль с удалой песней на устах. А в далекой Маньчжурии существует сопка Липоваца, которую он геройски оборонял в 1904 году, в ходе Русско-японской войны.
Преданно служа России, наш герой мчался на помощь своей родной стране всякий раз, когда ей грозила беда. Его характер вечного бойца однажды стоил ему свободы: в 1882 году ему пришлось почти два месяца провести в казематах крепости Ужица.
Его судьба оказалась неразрывно связанной с судьбой уходящей императорской и белой России, за которую ему довелось в последний раз поднять оружие на полях Гражданской войны.
В 1919 году он в числе прочих русских изгнанников проделал путь от Севастополя до Франции. Прах черногорца и русского генерала покоится на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, рядом с могилами русских участников Белого движения.
Книга, которую вы держите в руках, — первая и наиболее полная на сегодняшний день биография Йована Поповича-Липоваца, незаслуженно забытого героя России и Черногории.
<...>
Книга предназначена для широкого круга читателей — для всех интересующихся историей взаимоотношений двух братских народов России и Черногории и историей Балкан вообще.
Итак, перед вами Йован Попович-Липовац — настоящий черногорец и истинный русский — человек, который заслуживает того, чтобы память о нем жила.


РЕЦЕНЗИИ

Виктор Леонидов 
«И в плен не брали Черногорца…»
Фонд «Русский мир» 09.06.2011 г.

Черногорию уже посетили, наверное, десятки, если не сотни тысяч россиян. Их всех, конечно, прежде всего, привлекает побережье, фантастической красоты бухты и скалы. Намного меньше бывает в столице, в Подгорице. От моря до неё достаточно далеко. Но те, кто попал в сердце Черногории, никогда не забудут великолепный памятник Высоцкому, стоящий у моста через горную реку. На пьедестале выбиты слова:

Мне одного рожденья мало,
Расти бы мне из двух корней,
Жаль, Черногория не стала
Второю Родиной моей.

Великий бард написал балладу о гордых черногорцах, когда приезжал в Югославию на съёмки фильма «Единственная дорога».
Настоящие поэты всегда охватывают больше, чем замышляют. Изумительные строки Высоцкого чётко подошли бы к характеристике жизни генерала Йована Поповича-Липоваца. В России, правда, его называли Иваном Юрьевичем. И ещё, наверное, многое из произведений Василия Верещагина можно было бы взять иллюстрациями к этой удивительной судьбе.
Сам Йован считал, что у него две родины — Черногория и Россия.
О такой жизни можно было бы снять фильм. Получился бы ничуть не менее интересным, чем, к примеру, «Лоуренс Аравийский». Этот черногорец был генералом Российской армии, участвовал в восьми войнах, где проявлял какую-то сумасшедшую, нечеловеческую храбрость. В Маньчжурии, после боёв Русско-японской войны, до сих пор существует сопка, названная именем Липоваца.
В судьбе его было что-то гумилёвское. Поэт, путешественник, этнограф, влюблённый в славянскую историю и культуру, он был ещё актёром и драматургом. Его долгое время очень ценил черногорский правитель князь Никола Петрович-Негош, а Александр II за воинскую доблесть подарил имение в Крыму. Оттуда генерал в 1919-м отправился в Париж, где и умер в августе этого же года. За гробом Поповича-Липоваца шли члены черногорской королевской фамилии, дипломаты и военные нового, к тому времени уже созданного государства — Королевства сербов, хорватов и словенцев, французские военные и многочисленные русские, которые ещё не знали, что они уже навсегда стали эмигрантами. Французский премьер Клемансо прислал своего адъютанта, чтобы выразить уважение к покойному. Могила Йована Поповича-Липоваца сохранилась на знаменитом русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.
Черногорский король Никола также разделил судьбу своего любимца и через два года умер в городке Кап-Антиб на юге Франции. Похоронили отрешённого от своей страны правителя в русской церкви в Сан-Ремо.
Накрепко спаянные судьбы России и Балкан нашли полное отражение в судьбе генерала. Свой боевой путь он начал во время войны с Турцией и был одним из участников битвы при Вучи До 16 июля 1876 года. Для черногорцев это равносильно нашему Куликову полю или Бородино, так как в результате этого сражения Черногория обрела независимость. Интересно, что на фронт юный черногорец отправился из Москвы – там этот потомок древнего знаменитого в своей стране рода учился в Московском государственном университете.
Но полностью его талант воина и блестящего офицера засиял на полях Русско-турецкой войны. Попович-Липовац был произведён в офицеры, за заслуги в боях был награждён орденом Святого Георгия и высшими орденами Сербии и Черногории. После войны Попович-Липовац вместе со своим боевым командиром Иваном Лазаревым отправился в новый, Ахал-текинский поход.
Среди песков, там, где сегодня находится Туркмения, существовал непокорённый оазис текинцев, совершавших набеги на другие племена и караваны русских купцов. Во время войны с кочевниками черногорец не расставался не только с оружием, но и с карандашами и тетрадями. Он записывал свои впечатления, разговоры и песни местных жителей. В воине пробуждался учёный, исследователь. А также поэт. Липовац всё больше писал стихи, ставшие впоследствии столь любимыми в Черногории. Текинцы часто вызывали у Йована симпатию, напоминая его гордый, несгибаемый народ.
Во время ужасающей рукопашной у стен крепости Денгиль Тепе молодой черногорец, держа в руках знамя, сумел остановить бегство своих солдат. Но в новом походе, который уже возглавил генерал Скобелев, Попович-Липовац, награждённый за свои подвиги орденом Святого Владимира, участия не принял. Полученные раны требовали долгого лечения.
В русских газетах и журналах стали появляться статьи и заметки никому не известного молодого автора, посвящённые быту и нравам Черногории. Они привлекли к себе внимание, но Йован вновь срывается на Балканы, организуя в Болгарии отряды добровольцев для борьбы с Австро-Венгрией. Однако всё вышесказанное было затеяно черногорцем, состоявшим на службе в русской армии. С Австро-Венгрией у России был мир, и осложнение отношений в планы русского руководства не входило. Липовац даже провёл некоторое время в тюрьме, а потом вернулся в Черногорию.
Там он быстро стал любимцем у князя Николы, правившего страной. Никола также любил писать стихи, и талант Липоваца был признан на высшем уровне. В театре ставились его пьесы, стихи и очерки путешествий выходили отдельными книгами.
В 1883 году в Петербурге увидел свет труд Липоваца, который до сих пор является настольным для любого, кто хочет хоть чуть-чуть вникнуть в историю российско-черногорских связей. Книга называлась «Россия и Черногория со времён Петра I». Маленькая балканская страна была открыта в этой книге, если вспомнить слова Пушкина о Карамзине, как «Америка Коломбом».
Можно ещё очень долго описывать эту удивительную жизнь. И опалу при черногорском дворе, вызванную, как обычно, завистью придворных, и подвиги на русско-японской войне, когда полковник Липовац-Попович, раненный, продолжал оставаться под огнём, прикрывая отход своих солдат, и Первую мировую, где черногорец, уже генерал-майор, командовал соединениями в Галиции и воевал бок о бок с Брусиловым и Корниловым. Но лучше взять в руки книгу «Йован Попович-Липовац: воин, поэт, учёный», написанную сотрудниками Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Натальей Клевалиной и Александром Петровым и вышедшую в издательстве «Русский путь».
Содружество этих авторов, военного историка и журналистки, оказалось более чем удачным. Поиски в архивах России и Черногории были дополнены путевыми впечатлениями от посещения мест, связанных с именем героя книги, в конце — что очень важно — приведён ряд документов Поповича-Липоваца из российских и черногорских архивов. Эта яркая, удивительная жизнь подана читателям ясно и легко и, вне всякого сомнения, будет интересна всем, кто захочет узнать о дивной горной стране и благородстве и храбрости одного из самых известных её сыновей.

Пока курок в ружье не стёрся,
Стреляли с седел и с колен, –
И в плен не брали черногорца –
Он просто не сдавался в плен.

Мы снова вспоминаем строки Высоцкого. Йован Попович-Липовац никогда не считал себя побеждённым.


ОБ АВТОРАХ


Александр Александрович Петров — военный историк, старший научный сотрудник отдела истории российского зарубежья Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.
Окончил Московский физико-технический институт. Участвовал в издании книг: Исторические портреты: А.В.Колчак, Н.Н.Юденич, Г.М.Семенов / Ред. А.С.Кручинин. М., 2004; Генерал Дитерихс / Ред. и сост. В.Ж.Цветков, при участии А.А.Петрова, С.С.Балмасова, Р.Г.Гагкуева, В.Г.Чичерюкина-Мейнгардта, С.А.Вычужанина. М., 2004; Ефимов А.Г. Ижевцы и Воткинцы: Борьба с большевиками, 1918–1920 гг. / Cост. Л.Ю.Тремсина; предисл. и прилож. А.А.Петрова. М., 2008.
Автор около 50 статей.

Наталия Андреевна Клевалина — журналист, писатель, обозреватель Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. Окончила Литературный институт имени А.М.Горького, аспирантуру Государственного института искусствознания. Член Союза писателей Москвы. Работает в жанре документальной и художественной биографии.
Автор более 50 публикаций.





Вернуться к списку

▲ Наверх