Серия: Закладка
Система Orphus
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Поиск:       Искать

Расширенный поиск

Корзина пуста

Волков С.В., Стрелянов (Калабухов) П.Н. Чины Русского Корпуса: Биографический справочник в фотографиях.

Волков С.В., Стрелянов (Калабухов) П.Н. Чины Русского Корпуса: Биографический справочник в фотографиях.
Цена:
560,00 руб.

Автор(ы): Волков С.В. / Стрелянов (Калабухов) П.Н.
Издательство: Рейтар / «Форма-Т»
Год выпуска: 2009
Число страниц: 528
Иллюстрации: есть
ISBN: 978-5-8067-0048-8
Размер: 216х147х29 мм
Вес: 700 г.

В книге собраны сведения о 3582 чинах Русского Корпуса — первого добровольческого антикоммунистического соединениия, сформированного в годы Второй мировой войны на Балканах из русской военной эмиграции.

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)



ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ


Русский Корпус на Балканах (где осела после Гражданской войны наиболее значительная часть русской военной эмиграции) стал первым из добровольческих антикоммунистических соединений, сформированных в годы Второй мировой войны. Он создавался в очень сложных условиях, когда после поражения Югославии в войне с Германией в апреле 1941 г. на территории страны развернулась борьба между основными силами — германскими оккупационными войсками, сербскими партизанами-четниками генерала Д.Михайловича и коммунистическими партизанами Тито.
Последние, видевшие в поселившихся в стране русских белых эмигрантах своих врагов, приступили к их уничтожению, вырезая их в провинции целыми семьями. В поисках спасения многие семьи устремились в Белград, где поддерживался относительный порядок. В этих условиях в эмигрантских кругах возникла идея организации самообороны, которая вскоре получила гораздо более широкое политическое значение.
Корпус официально начал формироваться 12 сентября 1941 г. в день памяти Св. Александра Невского. Основатель его генерал-майор М.Ф.Скородумов указал в приказе № 1 цель и назначение русского национального воинского соединения — вновь взяться за оружие, чтобы продолжить борьбу с коммунистами для освобождения порабощенной ими России. Приказ не отвечал замыслам германского партийного руководства в отношении русского народа и будущего Российского государства, и сразу по выходе этого приказа генерал Скородумов был арестован немцами. Командиром стал начальник штаба Корпуса Генерального штаба генерал-майор Б.А.Штейфон.
Организаторы Корпуса исходили из того, что одержать победу над русским народом и полностью оккупировать страну немцы все равно не смогут, но могут способствовать падению сталинского режима, после чего сопротивление развернется уже на национальной основе и будет возглавлено уже готовой силой в лице Корпуса и иных подобных формирований. Однако германское руководство также не могло не учитывать такую возможности, и на Восточный фронт Корпус допущен не был.
Необходимо, впрочем, отметить, что при формировании Корпуса германское командование обязалось использовать его части исключительно против коммунистов, а не против союзников России по 1-й мировой войне и зто обязательство выполняло.
Приказ о формирований Корпуса вызвал Небывалый подъем и привлек в ряды Корпуса большинство русских людей в Сербии. В его ряды, в частности, вступили 95 % живших на Балканах первопоходников, в одном 1-м Казачьем полку состояло свыше 130 участников Первого Кубанского («Ледяного») похода. Корниловец полковник И.М.Кондратьев (19 ранений на 1919 г.) привёз в Белград знамя 2-го Корниловского ударного полка, ставшее знаменем 3-го полка Русского Корпуса.
Формирование полков Русского Корпуса напоминало зарождение Добровольческой армий 20 с лишним лет назад. В части прибывали как ветераны гражданской войны, так и юноши, выросшие в эмиграции и воспитанные в традициях Императорской армий, генералы, офицеры и рядовые, старики и их внуки, люди богатые и неимущие — они добровольно шли в Корпус, готовые занять рядовые должности. Тысячи людей из семей белых эмигрантов, рассеянных как на Балканах, так и в иных частях света, посчитали своим долгом вступить в формируемые части.
Еще 7 сентября 1941 г. начал службу в Русском Корпусе взвод юнкеров роты допризывной подготовки молодежи РОВС полковника М.Т. Гордеева-Зарецкого, состоящий из выпускников Первого русского кадетского корпуса в Белой Церкви и русско-сербской гимназии, выставив караулы в гвардейских казармах на окраине Белграда (Топчидер), где днями позже стали размещаться первые добровольцы.
Сразу по окончании формирования, а в иных случаях не успев его закончить, части Корпуса отправлялись нести службу на боевые участки. Подразделения, от полков до рот и сотен, были разбросаны мелкими группами по территории Сербии, Македонии и Боснии отдельными караулами и гарнизонами, охраняя разные пункты и объекты, необходимые для их нормального функционирования. Как результат — в тех районах совершенно прекратилась деятельность красных партизан.
Командование Русского Корпуса (даже после его формального включения в состав вермахта), преследуя цели, не совпадающие с политикой национал-социалистической Германии, оказывало содействие всем сербским национальным частям и, прежде всего, монархистам-четникам, защищая жизнь и спасая имущество населения от произвола кого бы то ни было, часто с риском для себя и вопреки запрещению немецких властей.
Русский Корпус состоял из 5 полков и во время своей наибольшей численности летом 1944 г. в его списках значилось около 12 тыс. человек. Наличный состав из-за большого количества потерь был гораздо меньше и к октябрю того же года составлял две трети от этого числа.
<...>

****
В представленном биографическом справочнике собраны имена 3582 чинов Русского Корпуса. Он составлен на основе выборки из электронной базы данных С.В.Волкова на участников Белого движения и эмиграции тех лиц, которые отмечены в ней как корпусники и последующей работы П.Н.Стрелянова (Калабухова) по установлению их службы во всех имеющихся источниках по Русскому Корпусу. Эти поиски позволили дополнить биографии этих лиц новыми данными и, кроме того, в ходе этой работы было выявлено еще несколько сотен имен чинов Корпуса.
К числу наиболее ценных из этих источников относятся следующие издания: журнал «Наши Вести» за 1952–2001 гг.; бюллетень «Корпусник» за 1962–1997 гг.; сборники «Верные долгу 1941–1961» (Нью-Йорк, 1961); «Русский Корпус на Балканах во время II Великой войны 1941–1945» (Нью-Йорк, 1963 и СПб, 1999); фотоальбом «Русский Корпус» (Н.-Йорк, 1960). Заметим, что в двух первых изданиях в течение 50 лет публиковались различные данные (в т.ч. некрологи) о корпусниках и их воспоминания из архивов, имевшихся у председателей и секретарей СЧРК. В сборнике «Верные долгу» посвященном истории 1-го Казачьего полка Русского Корпуса указаны все офицеры до младшего командного состава включительно с чинами и занимаемыми должностями при всех переформированиях этой части; приводятся подробные списки убитых и умерших от ран, пропавших без вести, раненых и контуженых, и умерших за время войны чинов полка. Ни по одному из остальных полков Корпуса такой полной информации, к сожалению, не оставлено.
<...>
В книге собрано более 600 персональных и более 40 групповых фотографий чинов Русского Корпуса. <...>



ИЛЛЮСТРАЦИИ









Вернуться к списку

▲ Наверх