Серия: Российский военный сборник
Система Orphus
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Поиск:       Искать

Расширенный поиск

Корзина пуста

Никольский Е.А. Записки о прошлом / Сост. и подгот. текста Д.Г.Браунса.

Никольский Е.А. Записки о прошлом / Сост. и подгот. текста Д.Г.Браунса.
Цена:
126,00 руб.

Автор(ы): Никольский Е.А.
Издательство: Русский путь
Год выпуска: 2007
Число страниц: 288
Иллюстрации: есть
ISBN: 978-5-85887-226-9
Размер: 208х152х18 мм
Вес: 420 г.

Воспоминания Е.А.Никольского (1869–1938), написанные им на склоне лет в Калифорнии, охватывают более чем 55-летний период его бурной, насыщенной, пришедшейся на сложный исторический период жизни. Детство в Финляндии, юность в Санкт-Петербурге и Москве, затем — калейдоскоп городов и стран, куда бросала его военная и гражданская служба. Свидетель и участник исторических событий пытается разобраться в причинах проигранных царским правительством войн, причинах падения великого Российского государства.


(Голосов: 4, Рейтинг: 3.23)



Воспоминания русского эмигранта полковника Е.А.Никольского (1869–1938) уникальны, поскольку проливают свет на истоки создания профессиональной разведывательной службы Российской Империи.
В 1905–1908 гг. Е.А.Никольский заведовал «Особым делопроизводством» при Военностатистическом отделе Главного штаба и отвечал за работу с военными агентами. По свидетельству автора, сбор сведений тогда носил случайный, несистематический характер. Е.А.Никольским были подготовлены проекты организации планомерной разведывательной и контрразведывательной работы в Европе и в Азии, а также проект Школы негласных агентов. В соответствии с его проектом «Особое делопроизводство» было переименовано в Главное разведывательное управление. Однако в связи с получением нового назначения он успелтолько заложить фунламент новой системы.
В книге также освещена служба Е.А.Никольского в Международной комиссии по реорганизации турецкой жандармерии в Македонии (Салоники) в 1908–1909 гг., а также деятельность автора в качестве уполномоченного Главного управления по устройству беженцев (Северопомощь) во время первой мировой войны.
Воспоминания написаны в 1934 г. в Сан-Франциско и публикуются впервые.

 

СОДЕРЖАНИЕ


Предисловие  

ЧАСТЬ I. Семья, школа, служба
Без отца   
Начало военной службы  
На Дальнем Востоке  
Охота в Уссурийском крае

ЧАСТЬ II. Назначение в Главный штаб
Особое делопроизводство Главного штаба
О времени между войнами   

ЧАСТЬ III. В Турции и Финляндии  
На службе у султана Турции
В Финляндии. Оставление военной службы  

ЧАСТЬ IV. Беженцы в Великую войну 1914–1918
Введение к IV части
Начало войны  
Первые беженцы  
Служба в передовом уполномочии по устройству беженцев
Страдный путь с беженцами через Пинские болота   
Работа помощником товарища главноуполномоченного по устройству беженцев
Покупка хлеба и фуража в центре России   
Ревель. Революция. Смерть жены. Отъезд на Дальний Восток

Приложение
Краткое описание Святого Афона  



ПРЕДИСЛОВИЕ


Судьба, а быть может, беспокойный дух заставляли меня постоянно менять место моей жизни. Детство мое протекло в деревне в Финляндии, где учился в деревенской школе. Юношество прошло в Санкт-Петербурге и в Москве.
Самостоятельную жизнь начал на военной службе в городе Одесса. Служил в Польше, на Дальнем Востоке. Затем — в Пекине (Китай) и снова в Польше. Потом Санкт-Петербург, Македония (Турция), Финляндия, Белоруссия, Польша, Рига, Ревель, Владивосток, Харбин. Наконец, Калифорния — Сан-Франциско на берегу Тихого океана и Сан-Карлос.
Сначала военная служба, потом гражданская; опять военная и снова гражданская; наконец, эмигрант.
Как много перемен мест и деятельности! Как много разнообразного, подчас очень интересного я встречал и слышал! Мне кажется, что на склоне жизни я могу рассказать кое-что, возможно, почти никому в настоящее время не известное.
Быть может, вдумчивый читатель поймет тогда некоторые истинные причины проигранных царским правительством войн с Японией и Германией, причины падения Великого Российского государства.
Повествование захватывает период времени более пятидесяти пяти лет, мало касаясь личной жизни, рассказывая только про то, что видел и слышал, в чем сам участвовал.

Автор


▲ Наверх