Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ганин А.В., Семенов В.Г. Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска. 1891–1945: Биографический справочник.

Ганин А.В., Семенов В.Г. Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска. 1891–1945: Биографический справочник.

Год выпуска 2007
Число страниц: 676
Иллюстрации: есть
ISBN: 978-5-85887-259-7, 978-5-98854-013-7
Размер: 243х168х40 мм
Вес: 1120 г.
Голосов: 19, Рейтинг: 4.35
Нет в продаже
349 р.
Оставить отзыв

Отзывы

Костылева Вера:

16.11.2015 16:40:07

Разыскиваю любую информацию о Костылеве Тимофее возможно его награды 3 окп награжден георгиевской медалью 4 ст№235133 и гм 4 ст №195482. Его биографию
Северов Иван:

16.12.2014 19:53:07

Я разыскиваю любую информацию о моем прадеде и прабабушке  - где жили, работали, служил дед и т. д.  Мой прадед Ленов Лев Николаевич - Белорус по национальности 1908-1909 года рожденья , он был ВОЕННЫЙ , Жил в Оренбурге и там же  в 1933 году женился на моей прабабушке. все архивы не отвечают - если он военный был - не ужели нет ни какой информации!!!! Попал в такое положение ,что кругом тишина.... Если я не по адресу подскажите куда обратиться, ПОЖАЛУЙСТА, очень нужна информация!!


Описание

В биографический справочник включены сведения о нескольких тысячах казачьих офицеров — в основном участников русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, значительная часть которых после Гражданской войны оказалась в эмиграции. Основу справочника составляют в большинстве своем впервые вводимые в научный оборот документальные материалы из архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Челябинска, частных коллекций, а также опубликованные источники. Впервые создается целостная картина судеб офицерского корпуса одного из крупнейших казачьих войск России. Справочник предназначен для широкого круга читателей, интересующихся военной историей России.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска в конце XIX — первой половине ХХ в.

Список сокращений  

Биографический справочник

Приложения

Приложение 1. Список штаб- и обер-офицеров, принадлежащих к потомственным дворянам, утвержденный 18 января 1875 г., с участками из земель Оренбургского казачьего войска   

Приложение 2. Полные Георгиевские кавалеры Оренбургского казачьего войска  

Приложение 3. «Лента Отличия» Оренбургского казачьего войска и ее кавалеры  

Приложение 4. Георгиевские награды в Оренбургском казачьем войске в период Гражданской войны 1917–1919 гг.


ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ

Введение

Проблемы военной истории дореволюционной России все чаще привлекают к себе внимание исследователей. При этом все специалисты так или иначе сталкиваются с необходимостью установления или уточнения данных о жизненном пути тех или иных военных деятелей. Значительные затруднения вызывает поиск сведений о службе младшего и среднего офицерского состава русской армии до 1917 г., не говоря уже о периоде Гражданской войны и эмиграции. Самостоятельной и часто непростой задачей является стыковка данных о лицах, известных по дореволюционным и послереволюционным документам. В связи с рассредоточенностью документов по различным архивам и библиотекам России и зарубежья поиски отнимают массу времени и нередко заканчиваются безрезультатно.
Чтобы облегчить задачу исследователей, мы задались целью подготовить фундаментальный биографический справочник, основу которого составили данные, накопленные в результате многолетней работы с самыми разнообразными документами по истории Оренбургского казачьего войска конца ХIХ — первой половины ХХ в. При составлении справочника мы руководствовались идеей непрерывности исторического процесса как до 1917-го, так и после. История России в 1917 г. не началась и не закончилась. К сожалению, эту простую мысль до сих пор разделяют лишь немногие историки. Применительно к периоду до октября 1917 г. в справочнике приведены сведения в основном о казачьих офицерах (некоторое исключение составляют немногочисленные офицеры, прикомандированные к казачьим частям со стороны, представители войсковой администрации из неказаков и т.н. почетные казаки). В отношении же периода Гражданской войны и более позднего времени столь строгое разграничение совершенно невозможно, поскольку наравне с казаками в казачьих формированиях служили и неказаки. По этой причине в справочник включены сведения обо всех известных составителям офицерах, участвовавших в 1917–1922 гг. в антибольшевистском движении в составе частей, соединений, учреждений и штабов Оренбургского казачьего войска, даже если они и не являлись казаками по происхождению. Представлены данные и о тех немногочисленных оренбургских казачьих офицерах, которые после 1917 г. перешли на сторону красных, а также, в виде исключения, о многих армейских офицерах, участвовавших в антибольшевистском движении на Южном Урале вообще. В справочник включены сведения о служебном пути примерно четырех с половиной тыс. офицеров, относившихся к вышеуказанным категориям.
Разумеется, наиболее полно прослежены судьбы кадровых казачьих офицеров. Разница в полноте справочных данных обусловлена состоянием источниковой базы. Если об офицерах, которые нам известны только по периоду Гражданской войны и пока не идентифицированы, имеется одно-два отрывочных упоминания в оперативных документах, то для кадровых казачьих офицеров это как минимум материалы разнообразных списков по старшинству, а также данные послужного списка или краткой записки о службе.
Кроме того, в справочник включены сведения о почетных казаках войска. До 1917 г. это были, как правило, высшие военные деятели России (например, военный министр В.А.Сухомлинов и другие, всего 56 чел.), чей служебный путь достаточно хорошо известен, в связи с чем сведения о таких лицах максимально сокращены, а в биографических справках на эту категорию офицеров указаны справочные издания, в которых можно найти более подробные сведения. После 1917 г. почетными казаками становились значительно менее известные люди, поэтому о них приводятся максимально подробные данные.
Попытки сбора справочных данных по персоналиям оренбургских казачьих офицеров предпринимались челябинскими историками А.П.Абрамовским и В.С.Кобзовым в именном указателе к их монографии «Оренбургское казачье войско в трех веках», Е.В.Волковым, Н.Д.Егоровым, И.В.Купцовым по персоналиям оренбургских казачьих генералов и С.В.Волковым в его справочнике по истории Белого движения. И хотя последние две работы представляют значительную справочную ценность, однако они охватывают лишь небольшое число оренбургских казачьих офицеров (в основном только высших) и содержат ряд лакун и неточностей, связанных с обобщающим характером этих справочников.
Составители настоящего издания поставили и попытались решить беспрецедентную по своей сложности и масштабу задачу — собрать исчерпывающие биографические данные в отношении всего корпуса офицеров Оренбургского казачьего войска (и антибольшевистских формирований Южного Урала) за более чем полувековой период. Подобная задача никем и никогда прежде не ставилась даже в отношении небольших казачьих войск, не говоря уже о крупных, к числу которых относилось Оренбургское войско.
Справочник строго документирован, а источниковая база, ставшая основой для его составления, весьма обширна. Она охватывает значительный объем документов из архивов и библиотек России, ближнего и дальнего зарубежья, с которыми авторам довелось ознакомиться в процессе изучения истории оренбургского казачества. Наибольшее значение при составлении справочника имели собрания Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Российского государственного военного архива (РГВА) и Государственного архива Оренбургской области (ГАОО), а также следственные материалы региональных архивов управлений ФСБ России и департаментов КНБ Казахстана <...>

Хронологические рамки, которыми ограничен справочник, достаточно условны. Очевидно, что 1891 годом собранный материал не начинается, а 1945-м не заканчивается. Многие казачьи офицеры, сведения о которых помещены в этом издании, служили и до 1891 г., некоторые доживали свой век и после 1945 г. (в числе последних скончались в 1981 г. в США полковник Д.В.Кочнев и в 1984 г. в г. Кингисепп Ленинградской области подъесаул Н.П.Воронцов). Тем не менее за период с 1891 г. сведения об офицерах носят системный характер. Выбор нижней границы обусловлен принятием 3 июня 1891 г. «Положения об общественном управлении станиц казачьих войск», внесшего значительные изменения в жизненный уклад казачьих войск. Выбор верхней границы связан с завершением Второй мировой войны, после которой оренбургская казачья эмиграция перестала играть сколько-нибудь существенную роль в русском зарубежье.
В справочнике в алфавитном порядке представлены возможно более подробные справки об оренбургских казачьих офицерах с указанием (с разной степенью полноты) их даты и места рождения, происхождения, родителей, вероисповедания (если оно не было православным, как у подавляющего большинства), образования (с указанием дат окончания учебных заведений), служебного пути, чинопроизводства со старшинством в чинах, данных о полученных наградах, о совершенных подвигах и проступках, характере ранений, данных о причинах, дате и месте смерти и погребения, сведений о семейном положении и потомках, а также о сочинениях, написанных теми или иными офицерами. В ряде случаев добавлены аттестации и персональные характеристики из документов личного происхождения <...>

Если рассматривать историю как глобальный процесс развития государств, общественных институтов и ведомств, в котором роль отдельного человека минимальна, справочник покажется не более чем полезным инструментом для статистических выкладок, однако составители рассчитывают на иное. Мы убеждены, что в основе всей мировой истории стоит прежде всего сам человек, его личность, воля, осознанные или неосознанные решения. При таком подходе наша работа приобретает совершенно иной характер — история становится не абстрактной и умозрительной, а персонифицированной и конкретной, в историческую память народа возвращаются имена тысяч незаслуженно забытых, но верных и достойных сынов своей страны, чьи во многом различные, но подчас полные драматизма судьбы могут служить ярким примером для современных поколений.
Итак, вниманию читателей предлагается первое специальное справочное издание, реконструирующее фактически весь офицерский корпус одного из крупнейших казачьих войск России. Можно с уверенностью сказать, что многие факты истории Оренбургского казачьего войска, прежде всего, конечно, периода Гражданской войны, удалось выявить только благодаря проделанной работе. Парадоксально, но факт, что сведения о целом ряде важных для истории войска и Гражданской войны на Южном Урале событий 1917–1919 гг. (некоторые боевые столкновения, события повстанческого периода весны — лета 1918 г., последовательность переформирования ряда частей и т.д.) сохранились только в послужных списках некоторых офицеров. Служебные документы офицеров в связи с плохой сохранностью других источников позволяют наглядно проследить процессы военного строительства в войске. Надеемся, что наш справочник послужит стимулом к появлению аналогичных изданий и по другим казачьим войскам, а кроме того, станет материалом для статистических исследований и обобщений по истории русского офицерского корпуса <...>

Документом огромного значения являются портреты офицеров, позволяющие наглядно представить ушедшую эпоху и тех людей, которым посвящен этот справочник. В качестве иллюстраций использованы фотографии казачьих офицеров из государственных и частных архивов, а также из материалов периодической печати и книг. В распоряжении составителей имеется около 500 идентифицированных портретов, а также ряд фотографий неизвестных офицеров. Собрать такую подборку фотографий было непросто. В советский период огромное количество фотоматериалов (как и других архивных документов) было безвозвратно утрачено для науки — уничтожено из страха перед репрессиями за «неправильное» происхождение или исходя из идеи ненужности этих документов. Составителям неоднократно приходилось сталкиваться с обрезанными или вымаранными фотографиями в семейных архивах потомков казачьих офицеров. Не лучше обстояло дело и в государственных хранилищах. В одном только Оренбургском областном краеведческом музее в советский период было уничтожено не менее 239 фотографий казачьих офицеров. К счастью, оставшаяся часть этой коллекции (одной из крупнейших в России) сохранилась до наших дней <...>

Справочник представляет интерес для историков, генеалогов, участников движения возрождения казачества, а также для всех, кому небезразлично военное прошлое России.


РЕЦЕНЗИИ

Люди ушедшей эпохи

Журнал «Читаем вместе», июль 2008 г.


Четыре с половиной тысячи казачьих офицеров, участников Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, значительная часть которых после Гражданской войны оказалась в эмиграции. Таково, если быть предельно кратким, содержание объемного справочника, вышедшего в издательстве «Русский путь».
За этой краткостью стоят несколько лет напряженной работы историков и сотни судеб, которые удалось прояснить благодаря этому исследованию. Основа справочника — в большинстве своем впервые вводимые в научный оборот материалы из архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга и Челябинска, а также частных коллекций. Фактически, при подготовке издания были тщательно изучены все сколько-нибудь значительные коллекции документов по истории Оренбургского казачьего войска.
Важно, что в справочнике биографии рассматриваются как до революционных потрясений 1917 года, так и после них, в результате чего перед читателями впервые предстает целостная картина судеб офицерского корпуса одного из крупнейших казачьих войск России. По мнению авторов, проделанная работа возвращает в историческую память народа имена «тысяч незаслуженно забытых, но верных и достойных сынов своей страны, чьи во многом различные, но подчас полные драматизма судьбы могут служить ярким примером для современных поколений». Весьма обширен и иллюстративный ряд этой работы, включающий около шестисот (!) портретов офицеров, благодаря чему мы можем увидеть лица людей ушедшей от нас эпохи.


ОБ АВТОРАХ

А.В.Ганин и В.Г.Семенов

Ганин Андрей Владиславович (род. 07.10.1981 в Москве) — исследователь военной истории России конца XIX — первой четверти ХХ веков, кандидат исторических наук («Оренбургское казачье войско в конце XIX — начале XX вв. (1891–1917 гг.)»). Доктор исторических наук («Кадры Генерального штаба в период Гражданской войны в России»). Автор более 80 научных публикаций по военной истории России конца XIX — первой четверти ХХ вв., истории антибольшевистского движения и казачества, в т.ч. монографий «Черногорец на русской службе: генерал Бакич» (М.: Русский путь, 2004. 240 с.: ил.), «Атаман А.И.Дутов» (М.: Центрполиграф, 2006. 623 с.: ил.), биографического справочника «Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска 1891–1945 гг.» (М.: Русский путь, 2007, в соавт.), «Накануне катастрофы. Оренбургское казачье войско в конце XIX — начале ХХ вв. (1891–1917 гг.)». (М.: Центрполиграф, 2008. 688 с.: ил.). >>Подробнее

Семенов Владимир Геннадьевич (род. 15.07.1960 в Оренбургской обл.) — исследователь военной истории Оренбургского края и истории казачества XIX – начала XX вв., кандидат исторических наук («Оренбургское казачье войско в годы Первой мировой войны 1914-1917 гг.», Оренбург, 2003), доцент Оренбургского государственного педагогического университета. Автор книги «Губернаторы Оренбургского края» (Оренбург, 1999. в соавт.), биографического справочника «Офицерский корпус Оренбургского казачьего войска. 1891-1945» (М.: Русский путь, 2007, в соавт.) и нескольких десятков научных публикаций. 

 

Дополнительные материалы