Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Литературная премия Александра Солженицына 2017 года


Литературная премия Александра Солженицына 2017 года присуждена: 

Владимиру Петровичу Енишерлову за тридцатилетнее руководство журналом «Наше наследие» со дня его основания; за огромную культурную и просветительскую работу по разысканию и изданию забытых произведений русской словесности и философской мысли; за высококлассные экспертные усилия в деле спасения и сохранения музеев, исторических, архитектурных и природных памятников

Церемония вручения Премии состоится 27 апреля 2017 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

  • Справка о лауреате

    Владимир Петрович Енишерлов — литературовед, писатель, литературный критик, родился 26 декабря 1940 года в Москве. Окончил Литературный институт и там же аспирантуру (специальность — критика). Кандидат филологических наук, тема диссертации «Александр Блок — литературный критик (1902—1918)».

    Заведовал отделом литературы и искусства в журнале «Огонек» (1975—1987).

    В 1987 году получил предложение от Д.С. Лихачева войти в создающийся Фонд культуры и стать главным редактором историко-культурного журнала Фонда — «Наше наследие». Возглавляет журнал тридцать лет. Вышло 119 номеров. Журнал публиковал материалы философов и писателей, художников и музыкантов, исследователей живописи, архитектуры, древнего искусства, драматического театра, балета, кино, при этом в полиграфическом исполнении самого высокого уровня. Читателям были подарены неизвестные ранее тексты и материалы из архивов Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Блока, Андрея Белого, Гиппиус, Цветаевой, материалы из наследия Святейшего патриарха Тихона, В. Соловьева, С. Булгакова, Н. Бердяева, П. Флоренского, Г. Федотова.

    Д. Лихачев писал, подводя итоги десятилетнего существования журнала: «…Тип журнала „Наше наследие“ — это совершенно определенный выбор. Как он был сделан с самого начала, так до сих пор и держится. Он так и войдет в историю: как журнал, не изменившийся в эпоху больших перемен, когда изменилось все».

    Сверх издательской деятельности В.П. Енишерлов направляет усилия журнала на помощь в восстановлении архитектурных и исторических памятников.

    Как критик печатается с 1967 года. С 1980 был членом Союза писателей СССР. Член национального союза библиофилов.


ВЫСТУПЛЕНИЯ 


СМИ

Павел Басинский. ...А напротив — жил поэт Денис Давыдов (Российская газета — Федеральный выпуск №7213 (47). 2017. 6 марта)
  • Читать

    Премия Александра Солженицына присуждена главному редактору журнала «Наше наследие» Владимиру Енишерлову

    В этом году Литературной премии Александра Солженицына исполняется 20 лет. Основанная самим Александром Исаевичем в 1997 году она впервые была вручена в 1998 году крупнейшему русскому филологу и лингвисту, академику Владимиру Николаевичу Топорову. Премии удостаивались многие писатели, критики, литературоведы, философы, режиссеры и даже артисты. Во главу угла всегда ставилась не сиюминутная заслуга, не отдельное произведение или даже книга, а тот вклад, который сделал этот человек в русскую литературу. Лауреатами премии становились и ушедшие от нас писатели — например, Константин Воробьев и Виктор Астафьев.

    Награждение премией Солженицына критика, филолога и главного редактора журнала «Наше наследие» Владимира Енишерлова — это, безусловно, дань всей его работе за последние тридцать лет. Работе — внешне не очень заметной, не «медийной», как говорят сегодня, но огромной по своему культурному масштабу.

    В 1987 году Владимир Петрович Енишерлов получил предложение от Д.С.Лихачева войти в создающийся Фонд культуры и стать главным редактором историко-культурного журнала «Наше наследие». С этих пор он бессменно возглавляет журнал тридцать лет. Вышло 119 номеров. Журнал публиковал материалы философов, писателей, художников, музыкантов, исследователей живописи, архитектуры, древнего искусства, драматического театра, балета, кино, при этом в полиграфическом исполнении самого высокого уровня. Читателям были подарены неизвестные ранее тексты и материалы из архивов Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Блока, Андрея Белого, Гиппиус, Цветаевой, материалы из наследия Святейшего патриарха Тихона, В.С.Соловьева, С.Н.Булгакова, Н.А.Бердяева, П.А.Флоренского, Г.П.Федотова.

    Д.С.Лихачев писал, подводя итоги десятилетнего существования журнала: «Тип журнала "Наше наследие" — это совершенно определенный выбор. Как он был сделан с самого начала, так до сих пор и держится. Он так и войдет в историю: как журнал, не изменившийся в эпоху больших перемен, когда изменилось все».

    Сверх издательской деятельности Владимир Енишерлов направляет усилия журнала на помощь в восстановлении архитектурных и исторических памятников в основном Москвы и Подмосковья.

    Появившийся в конце ХХ века журнал «Наше наследие» был прорывным явлением в русской журналистике. Это сегодня его изысканный облик, где тексты по истории русской культуры сочетаются с иллюстрациями в высочайшем полиграфическом исполнении, кажется уже чем-то привычным. А в конце 80-х годов это была настоящая революция. Владимир Енишерлов потом вспоминал: «Решив делать "синтетический" журнал, в котором были бы представлены литература и философия; живопись и архитектура; театр и музыка... — словом, все грани магического кристалла культуры, мы отправились в ее прошлое... "Наше наследие" был первым в новой России журналом такого типа — сочетавший в себе серьезное содержание, современный дизайн и образцовое полиграфическое исполнение».

    Иногда он рассказывал о журнале курьезные вещи: «Конечно, всегда интересно найти что-то необычное, найти какое-то новое имя, открыть новый текст, нового художника. И когда это получается — это наша большая удача. Но иногда получаются довольно странные вещи и с известными именами. В 102 номере мы напечатали небольшой материал, посвященный обнародованному нами месту рождения поэта-партизана Дениса Давыдова. Это оказалось прямо напротив нашей редакции: угол 1-го и 3-го Неопалимовских переулков, где была усадьба его отца. Раньше считалось, что он родился на Пречистенке».

    Вообще удивительно, что этот журнал, идею которого придумал еще Д.С.Лихачев, существует и по сей день, несмотря на все катаклизмы и перемены, которые пережила и переживает Россия. И конечно, основная заслуга здесь во многом принадлежит Енишерлову. Этому журналу он, в общем, отдал свою жизнь.

    Формулировка жюри премии Александра Солженицына звучит так: «За тридцатилетнее руководство журналом "Наше наследие" со дня его основания; за огромную культурную и просветительскую работу по разысканию и изданию забытых произведений русской словесности и философской мысли; за высококлассные экспертные усилия в деле спасения и сохранения музеев, исторических, архитектурных и природных памятников».

 Ирина Тишина. Вручение Литературной премии Александра Солженицына (Интернет-портал Дома русского зарубежья: http://domrz.ru/)
  • Читать

    27 апреля 2017 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось вручение Литературной премии Александра Солженицына.

    Открывая торжественный вечер, президент Русского общественного фонда Наталия Дмитриевна Солженицына отметила: в нынешнем году Литературная премия Александра Солженицына вручается в двадцатый раз, и «юбилейным» лауреатом жюри премии выбрало «рыцаря русской культуры, защитника и радетеля ее исторических памятников, писателя, литературоведа, редактора, бессменного руководителя журнала “Наше наследие” Владимира Петровича Енишерлова».

    Наталия Дмитриевна рассказала об истории создания премии, которая была задумана Александром Исаевичем Солженицыным еще в 1974 году — сразу после высылки из СССР. «Мы гордимся нашими избранниками», — подчеркнула Н.Д.Солженицына, перечислив лауреатов престижной Солженицынской премии разных лет, в числе которых Ольга Седакова, Ирина Роднянская, Григорий Кружков, Сергей Женовач и другие известные деятели отечественной культуры.

    Наталия Дмитриевна представила членов жюри премии: историка литературы, писателя Людмилу Сараскину, театроведа, ректора Высшего театрального училища (института) им. М.С.Щепкина  Бориса Любимова, писателя, литературного критика Павла Басинского, директора Дома русского зарубежья и издательства «Русский путь» Виктора Москвина, писателя, пушкиниста Валентина Непомнящего. В составе жюри премии Наталия Дмитриевна назвала и себя как президента Русского общественного фонда Александра Солженицына.

    Первым представил нового лауреата В.А.Москвин. Виктор Александрович вспоминал о времени, в котором создавался журнал, ставший символом эпохи перемен, произошедших в Советском Союзе в конце 80-х годов прошлого столетия. В передовице первого номера «Нашего наследия», который вызвал у читателей, по словам В.А.Москвина, неизгладимое впечатление, один из инициаторов нового издания, руководитель Фонда культуры Д.С.Лихачев определил главные задачи журнала: «спасать духовное, бессмертное от материальной смерти…» Именно возвращению русской культуры в Россию, в том числе и культуры русского зарубежья, добавил Виктор Александрович, и посвятил свою работу блистательный журнал «Наше наследие».

    Редакция журнала, продолжил директор Дома русского зарубежья, подтверждает свой высокий издательский статус выпуском замечательных книг, ставших большим событием в культурной жизни страны. «Наше наследие», завершил свое выступление, В.А.Москвин, — подлинный очаг русской культуры, который не погас даже в самые трудные годы и сохранил великие духовные богатства России.

    Представление лауреата со стороны его общественно-культурной деятельности зачитала Л.И.Сараскина, прокомментировав решение жюри о награждении В.П.Енишерлова «за высококлассные экспертные усилия в деле спасения и сохранения музеев, исторической архитектуры и природных памятников». «Служение В.П.Енишерлова русской культуре объемно, синтетично, многопрофильно», — отметила Людмила Ивановна и обосновала свое определение: журнал и его главный редактор принимали участие в спасении усадьбы Александра Блока «Шахматово», которую справедливо называют духовной родиной поэта. Шахматово, пояснила Л.И.Сараскина, было сожжено крестьянами после событий 1917 года, среди пожара уцелел только архив поэта «со следами сапог и копыт»… Публикации В.П.Енишерлова о необходимости  восстановления блоковского культурного пространства в Подмосковье, по словам члена жюри, способствовали тому, что «заповедная блоковская территория объединилась, обновилась и задышала…»

    Поздравил нового лауреата Солженицынской премии руководитель Департамента культуры города Москвы А.В.Кибовский. Александр Владимирович вспоминал о своем опыте первого прочтения журнала «Наше наследие» в 1988 году, назвав издание «вектором, по которому можно сверять часы…»

    О своем отношении к деятельности В.П.Енишерлова рассказала присутствующим известный пушкинист, писатель Н.И.Михайлова. Свое выступление Наталья Ивановна начала со слов благодарности, назвав журнал «Наше наследие» «памятником культуры, в котором нашел свое место и Александр Пушкин, и его окружение…» Н.И.Михайлова поблагодарила лауреата за сотрудничество с Музеем А.С.Пушкина, отметив, что вручение премии происходит в день рождения «дяди на Парнасе» — Василия Львовича Пушкина…

    Поздравил В.П.Енишерлова и рассказал о своем знакомстве с ним и известный историк литературы, писатель, критик Игорь Золотусский. Принцип журнала «Наше наследие», по мнению Игоря Петровича, — «стремление к культурному совершенству», которого так не хватает в атмосфере преобладающей «культурной пошлости»...

    Кульминацией вечера стала торжественная церемония вручения диплома лауреата Литературной премии Александра Солженицына. Элегантный диплом В.П.Енишерлов получил из рук Н.Д.Солженицыной.

    В ответном слове Владимир Петрович поблагодарил Н.Д.Солженицыну, членов жюри и отметил: заслуги по созданию журнала «Наше наследие» принадлежат не только ему, а всему коллективу редакции, авторам журнала, в том числе и замечательному художнику А.С.Рюмину.

    В.П.Енишерлов вспомнил о том, как выходили в свет первые номера журнала, рассказал о проблемах с восстановлением блоковских мест, где «бывал весь Серебряный век», поделился своей тревогой о будущем музея Андрея Белого в центре Москвы…

    Главный редактор «Нашего наследия» говорил и об издательских планах редакции журнала, в которых первые пункты занимают публикации открывающихся для исследователей архивов… «Мы пытаемся делать журнал-подарок, — завершил свое выступление В.П.Енишерлов, — как когда-то задумывал академик Д.С.Лихачев»…

    Дом русского зарубежья сердечно поздравляет Владимира Петровича Енишерлова с высокой наградой и желает новых свершений в благородном деле сохранения и популяризации культурного наследия нашего Отечества!..

Главный редактор журнала «Наше наследия» Владимир Енишерлов удостоен премии Солженицына (Новости культуры. 2017. 27 апреля)




Премию Солженицына получил главред «Нашего наследия» (Вести. 2017. 27 апреля)





ФОТОРЕПОРТАЖ


Н.Д. Солженицына и лауреат Литературной премии Александра Солженицына 2015 года С.В. Женовач
Н.Д. Солженицына
В.П. Енишерлов, Н.Д. Солженицына, Л.И. Сараскина
В.П. Енишерлов
Жюри: Л.И. Сараскина, В.А. Москвин, Н.Д. Солженицына, Б.Н. Любимов
В.А. Москвин
Н.И. Михайлова
В.П. Золотусский
Жюри: Л.И. Сараскина, В.А. Москвин, Н.Д. Солженицына

Фото: М. Авдеева, Ю.Котина, О. Булдаков