Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Литературная премия Александра Солженицына 2015 года


Литературная премия Александра Солженицына 2015 года присуждена: 

Сергею Васильевичу Женовачу  за преданное служение русскому театру и вдохновенный перевод на язык сцены сокровищ мировой литературной классики; за воспитание зрителей в духе требовательной любви к Театру и Книге

Церемония вручения Премии состоялась 23 апреля 2015 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. 

  • Справка о лауреате

    Справка РГ

    Сергей Васильевич Женовач
    родился 15 мая 1957 года в Потсдаме (Германия) в семье офицера-военнослужащего. К окончанию школы семья оказалась в Краснодаре, где Сергей Женовач учился в Институте культуры. Руководил Краснодарским молодежным любительским театром. В 1983 году поступил на режиссерский факультет ГИТИСа (ныне — РАТИ) на курс П.Н.Фоменко. После окончания вуза прошел ассистентуру-стажировку и начал педагогическую деятельность на кафедре режиссуры в мастерской Фоменко. За время преподавания Женовач поставил спектакли по произведениям Гоголя, Фолкнера, Шекспира, Островского. С артистами московского театра «Мастерская П.Н.Фоменко» выпустил спектакль по пьесе Тургенева «Месяц в деревне». С 1988 по 1991 гг. — режиссер в театре-студии «Человек». С 1991 по 1998 гг. работал в Театре на Малой Бронной (с 1996 года — как главный режиссер). Театральная трилогия по роману Достоевского «Идиот» — «Бесстыжая», «Рыцарь бедный», «Русский свет» — в 1995 году была отмечена национальной театральной премией «Золотая маска».

    В 1994, 1996 и 1997 гг. Женовач готовит спектакли в Норвегии по пьесам Чехова, Ибсена, Шекспира. В 2000 году в Малом театре режиссер поставил комедию Грибоедова «Горе от ума», а в 2002 году там же выпустил спектакль по пьесе Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше». В 2004 году состоялась премьера спектакля «Белая гвардия» в МХТ им. А.П.Чехова. С 2001 года по настоящее время Женовач — художественный руководитель мастерской совместного обучения режиссеров и актеров на кафедре режиссуры РАТИ. Со своими студентами выпустил спектакль «Мальчики» по 9-ти главам романа Достоевского «Братья Карамазовы», за который был награжден премией «Хрустальная Турандот». В 2005-м в Малом театре состоялась премьера спектакля «Мнимый больной» по Мольеру — и снова премия «Золотая Маска». В мае 2006 года на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда состоялась первая премьера «Студии театрального искусства» — спектакль «Захудалый род» по роману Лескова.

    Спектакли Женовача по Гоголю и Лескову, «Битва жизни» по повести Диккенса, «Река Потудань» по рассказу Андрея Платонова, «Три года» и «Записные книжки» по произведениям Чехова, «Брат Иван Федорович» по одной из частей романа Достоевского «Братья Карамазовы», «Записки покойника» по «Тетральному роману» Михаила Булгакова, «Москва-Петушки» по поэме Венедикта Ерофеева — таков базовый литературный репертуар «Студии театрального искусства».
       

ВЫСТУПЛЕНИЯ

СМИ


  • Читать

    23 апреля 2015 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына состоялось вручение Литературной премии Александра Солженицына театральному режиссеру, художественному руководителю «Студии театрального искусства» Сергею Женовачу.

    Восемнадцатый раз в стенах Дома русского зарубежья вручается Литературная премия Александра Солженицына — премия, задуманная ее учредителем Александром Исаевичем Солженицыным «для награждения писателей, живущих в России и пишущих на русском языке, за произведения, созданные и опубликованные в послереволюционный период». Творчество лауреатов премии, согласно ее Уставу, должно обладать высокими художественными достоинствами, способствовать самопознанию России, вносить значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы.

    В 2001 году жюри премии внесло существенное дополнение: «Отныне кроме художественной литературы к рассмотрению будут привлекаться труды по русской истории, русской государственности, философской и общественной мысли, а также значимые действующие культурные проекты». К последним жюри премии 2015 года отнесло деятельность известного театрального режиссера, художественного руководителя «Студии театрального искусства» Сергея Васильевича Женовача, наградив нового лауреата «за преданное служение русскому театру и вдохновенный перевод на язык сцены сокровищ мировой литературной классики; за воспитание зрителей в духе требовательной любви к Театру и Книге».

    Представление режиссером Женовачем прозы мастеров отечественной и зарубежной литературы на театральных подмостках, не разбивая тексты на реплики, монологи и диалоги, — тот самый «вдохновенный перевод» по определению членов жюри премии, — критики называют новым, уникальным жанром театрального действия «на стыке театра и литературы». Первым «прозаическим» спектаклем студента ГИТИСа Сергея Женовача, ученика Петра Наумовича Фоменко, стал «Шум и ярость» по роману классика американской литературы Уильяма Фолкнера. В Театре на Малой Бронной под художественным руководством главного режиссера С.Женовача роман Федора Михайловича Достоевского «Идиот» был «сценически воспроизведен» почти дословно!.. В 2004 году со студентами ГИТИСа заведующий кафедрой режиссуры Сергей Васильевич Женовач снова обратился к Достоевскому: по девяти главам романа «Братья Карамазовы» ученики и мастер создали удивительный, пронзительный спектакль «Мальчики»…

    В 2005 году Сергей Женовач с группой своих студентов-выпускников ГИТИСа создал «Студию театрального искусства», завоевавшую за короткое время любовь и преданность зрителей. Число поклонников молодого театра и «стиля Женовача» непрерывно растет, все новые и новые произведения «прочитываются» режиссером и актерами студии на радость ценителям художественного Слова — устного и письменного…

    Открывая церемонию награждения, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Дмитриевна Солженицына поприветствовала собравшихся и для тех, кто впервые присутствует при награждении лауреатов премии, рассказала историю ее возникновения. Александр Исаевич, по словам Наталии Дмитриевны, задумал учреждение собственной, независимой литературной премии в 1974 году — в самом начале его изгнания из СССР. «Не пропустить достойных, не наградить пустых», — таковым, по замыслу писателя, должен быть основной принцип отбора лауреатов новой, «негосударственной», премии.

    В 1974 году, продолжила Н.Д.Солженицына, Александр Исаевич стал учредителем Фонда помощи политическим заключенным, которому передал авторские права от издания «Архипелага ГУЛАГа». Одна из главных задач фонда, деятельность которого продолжается и сегодня, — поддержка значимых культурных проектов, награждение выдающихся деятелей отечественной культуры премией Александра Солженицына.

    Выбор жюри, уверена Наталия Дмитриевна, никогда не бывает случайным, — «мы гордимся нашими лауреатами». В числе награжденных премией — недавно ушедшие от нас Елена Цезаревна Чуковская и Валентин Григорьевич Распутин… Приветствуя Валентина Григорьевича — лауреата 2000 года, продолжила Н.Д.Солженицына, Александр Исаевич говорил о «безраздельном слиянии языка распутинской прозы с природой», а писателей-«деревенщиков» назвал, по его выражению, «правильнее» — «нравственниками»…

    Завершая свое выступление, Наталия Дмитриевна обосновала и выбор нынешнего лауреата Сергея Васильевича Женовача: его режиссерская и просветительская деятельность, по мнению президента фонда, — «высоко значимый, действующий культурный проект».

    Ректор Высшего театрального училища им. М.С.Щепкина Борис Николаевич Любимов продолжил выступление членов «бессменного», по выражению Н.Д.Солженицыной, жюри премии. «Женовач — не раб литературы, но и не соперник, — он — влюбленный читатель!..» — так определил творческое амплуа режиссера известный театровед, являющийся, к тому же, и литературным консультантом «Студии театрального искусства». «Влюбленное соприкосновение с миром писателей», по мнению Б.Н.Любимова, указывает режиссеру особый «путь сотворчества»: для Женовача важно поехать в Диканьку, когда он «ставит Гоголя», и пройтись по орловским местам, когда идет работа над спектаклем «по Тургеневу»... Зритель студии Женовача, уверен театровед, — «самый тонкий, самый чувствительный к боли, которая приходит в мир…»

    Неизменный член жюри премии, литературовед Людмила Ивановна Сараскина, сменившая у микрофона Б.Н.Любимова, назвала студию Женовача, чьи постановки отличаются «вдумчивым отношением к классике», «театром считывания смыслов». «Литературоцентричные зрители», уверена Л.И.Сараскина, благодарны режиссеру за то, что «за его постановками стоит глубокая вспашка литературного материала…»

    Завершил выступления «рецензентов» известный театральный критик Григорий Заславский. Выбрав в лауреаты режиссера Сергея Женовача, считает Г.Заславский, «премия подчеркнула свое отношение к Слову». Женовач, убежден театральный критик, — единственный, кто в «затертые шаблоны и штампы» может вдохнуть «новый, живой смысл». Общность всех театральных «историй» режиссера, по словам Г.Заславского, заключается в прозрении героев и в обретении ими смысла…

    Наконец, с ответным словом к членам жюри обратился сам лауреат Литературной премии Александра Солженицына — 2015 Сергей Васильевич Женовач. «Здорово, когда чувствуешь отклик на то, что делаешь!..» — произнес режиссер и поблагодарил жюри, многие из членов которого являются постоянными зрителями «Студии». «Театр — искусство коллективное, — продолжил Сергей Васильевич, — главное — чувствовать друг друга, увлекаться друг другом!..» В работе над литературным текстом, поделился рецептами собственной «творческой кухни» С.Женовач, необходимо «вычитать спектакль, вычитать театр, вычитать сценичность», а потом попытаться вместе с художником, композитором и артистами «это дело сочинить». «Будем трудиться, будем стараться!..» — с оптимизмом завершил свое выступление Сергей Васильевич.

    Дом русского зарубежья еще раз поздравляет Сергея Женовача с заслуженной наградой. Впереди, мы надеемся, — новые сценические откровения и новые «чтения» неувядаемых шедевров мировой литературной классики.
        
  • Читать

    В минувший четверг «Дом русского зарубежья» на Таганке наводнила театральная публика — ученики, критики, соавторы. За годы существования премии это первый случай, когда почтенной литературной наградой увенчан не писатель, поэт, прозаик, критик — а театральный режиссер. Премия Александра Солженицына из года в год отмечает «произведения художественной литературы, труды по русской истории, философской и общественной мысли, а также значимые действующие культурные проекты». В этом году таким «проектом» признана постановочная работа Сергея Женовача.

    Премиальная формула исчерпывающая: «За преданное служение русскому театру, вдохновенный перевод на язык сцены сокровищ мировой литературной классики, воспитание зрителей в духе преданной любви к театру и книге».

    Всё — чистая правда: и преданность, и вдохновение, и любовь. В разные годы поставлены Гоголь и Тургенев, Достоевский и Лесков, Булгаков, Платонов и Эрдман, Ерофеев и Володин. Не говоря уже о Шекспире, Мольере, Диккенсе. У Женовача интимнейшие отношения с текстом, прозу он умеет читать, как мало кто из современников-режиссеров, давая ей объемную жизнь на сцене.

    Прелесть солженицынской премии — в ее несуетном качестве; церемония идет подробно и артистично. Борис Любимов, представлявший лауреата, точно «применил» к нему стихотворение Пастернака «…цель творчества — самоотдача, а не шумиха, не успех, позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех…» — и контекст стократно усилил эхо хрестоматийных строк.

    Однажды при мне о Женоваче поспорили критики: одна из коллег утверждала: «Он — человек штольни, сидит в шахте, ворочает руду, пробивается куда-то, возможно, к свету…» —  «Ничего подобного! —  возражала другая. — Он альпинист, который все время лезет в гору, срывается, поднимается, обретает опыт, а при этом вершина не может быть покорена окончательно».

    Кажется верным и то, и другое. Сергей Женовач — «сокровенный человек», по слову Платонова, и один из самых сильных режиссеров времени, жив не показной публичностью, не взбиванием пены, а упрямым движением поперек потока, бережным, умным диалогом с классиками. Строитель театра, он уже 10 лет держит на плечах «Студию театрального искусства»; его публику, его соавторов и учеников объединяет та неуловимо сложная материя, о которой Достоевский, вспомнила Людмила Сараскина, замечательно сказал: «Мы с вами одного безумия люди».

    Говорили о воспитании учеников и о работе с мастерами, о смеховой культуре и новой серьезности — и об одиночестве художника.

    Привлечь к себе любовь пространства Женовачу удалось. Премия — еще один аргумент. Улица Солженицына идет рядом с улицей Станиславского, на которой стоит СТИ, и вот улицы и имена пересеклись.

    Выйдя принимать премию из рук Натальи Солженицыной, Женовач остался верен себе: «…хочется говорить о компании, театр — это компания, никогда спектакль в одиночку не выдумать и не сделать…» И стал благодарить соавторов — сценографа Александра Боровского, композитора Григория Гоберника, учителей — Петра Фоменко и Розу Сироту, учеников-артистов.

    —… Когда берет тоска и отчаяние, — сказал он, по обыкновению стыдливо улыбаясь, — вспоминаешь Достоевского: «…все только еще начинается», и вдруг становится светлее.
        
  • Читать

    Решением жюри премии Александра Солженицына лауреатом 2015 года объявлен театральный режиссер Сергей Женовач «За преданное служение русскому театру и вдохновенный перевод на язык сцены сокровищ мировой литературной классики; за воспитание зрителей в духе требовательной любви к Театру и Книге». Церемония вручения премии состоится 23 апреля в Москве в Доме Русского Зарубежья.

    Сергей Женовач вослед за своим учителем Петром Фоменко создал целое явление — театр прочитывания, театр, в котором сама процедура перевода прозы в сценическую трехмерность становится художественно значимым событием.

    Прозу в русском театре ставили с того самого момента, как родилось искусство режиссуры. Уже в 1911 году Немирович-Данченко инсценировал и поставил «Бесов», и этот спектакль разорвался как бомба в тревожной атмосфере эпохи.

    Но, кажется, только к концу ХХ века прозу стали осознавать и ставить именно как рассказывание, не превращая ее в пьесу или инсценировку, но открывая ее именно как чужое, чуждое театру явление. Кама Гинкас и Петр Фоменко постепенно приучали зрителей к тому, что со сцены звучит весь прозаический поток, а не одни только «реплики», диалоги и монологи персонажей.

    Еще будучи студентом ГИТИСа Сергей Женовач поставил свой первый «роман». Это были «Шум и ярость» Фолкнера, и замиравшие от особой тишины этого спектакля зрители терялись в языке, но постепенно учились различать в игре актеров их героев и само повествование. Женовач, кажется, уже там раздвигал границы привычного спектакля этим смятенным, все размывающим потоком прозы.

    Когда же он возглавил Театр на Малой Бронной, то предпринял там уникальный по тем временам эксперимент - поставил весь роман Достоевского «Идиот» почти полностью, без купюр. Трудно забыть, как Сергей Тарамаев, игравший князя Мышкина, существовал на границах между персонажем и его описанием.

    В созданной 10 лет назад «Студии театрального искусства» зажили необычайной жизнью герои романа Достоевского «Братья Карамазовы», но только те, что связаны с историей и смертью Илюшечки. А потом возник спектакль по «Битве жизни» Диккенса, и вовсе похожий на чтение книги у камина. И уже не только актеры, но и зрители теряли границу между литературой и театром, между рассказом и игрой, между существованием «здесь и сейчас» и отстраняющей дистанцией нарратива.

    Этот принцип открытой игры с прозой, с литературным произведением, приобретенный в школе Петра Наумовича Фоменко, Женовач довел до качества стиля. А в чеховском рассказе «Три года» или в «Реке Потудань» Андрея Платонова из ткани прозы на наших глазах уплотняется, творится персонаж и вновь уходит в темный, густой поток языка, растворяющего истории, судьбы и дарящего чистое наслаждение. И потом — вновь загустевает до человеческой боли. Изысканным мастерством перемещения из прозы в театр и обратно так виртуозно владеют, пожалуй, только у Сергея Женовача.

    А сам он, словно не замечая, создает новую театральную реальность, когда проза, не становясь драмой, превращается в театр.
        






ФОТОРЕПОРТАЖ


В.А. Москвин, Н.Д. Солженицына и Б.Н. Любимов
Б.Н. Любимов
В.А. Москвин, Н.Д. Солженицына и Б.Н. Любимов
Л.И. Сараскина
Г.А. Заславский
С.В. Женовач
С.В. Женовач
И.А. Антонова и С.В. Женовач
Н.Д.Солженицына
В.Б. Смехов, Н.Д.Солженицына и А.Г. Филиппенко

Фото М.Авдеева и О.Булдаков