Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Выступление на церемонии вручения Литературной премии Александра Солженицына

21 апреля 2010 года

Виктор Александрович МосквинРешением жюри Литературная премия Александра Солженицына присуждена академику Валентину Лаврентьевичу Янину «за выдающиеся археологические и исторические открытия, перевернувшие представления о нашей ранней истории и человеке Древней Руси».

Когда в 1951 году археологи размечали сетку Неревского раскопа в Новгороде то, конечно, они ждали больших результатов. Но вряд ли кто из них мог предположить, что здесь, под развалинами почти полностью уничтоженного войной города, ждут открытия великие, стоящие в одном ряду с выдающимися мировыми археологическими открытиями.

До 1951 года в распоряжении историков было только три документа домонгольского периода русской гражданской истории: это грамота 1130 года князя Мстислава Владимировича, дарственная Юрьеву монастырю в архивной копии первой трети ХIII века, духовная Варлаама Хутынского, начала XIII века. И древнейшая редакция торгового договора Смоленска с западными его партнерами.

Сейчас найдено 973 берестяных грамот в Новгороде, 98 грамот в других городах, почти половина грамот относится к домонгольскому периоду. При раскопках обнаружены десятки тысяч других предметов. Источниковедческая база ныне совершенно иная, нежели до начала работы новгородской экспедиции.

Замечательный французский историк, герой Сопротивления Марк Блок в своей книге «Апология истории» писал: «Тексты или археологические находки, внешне даже самые ясные, податливые, говорят лишь тогда, когда умеешь их спрашивать». Вот спрашивать и находить Валентин Лаврентьевич действительно умеет.

Область научных интересов академика Янина — история, археология, нумизматика, сфрагистика, генеалогия, эпиграфика, историческая топография, топонимика.

Главным в исследовательской работе для Валентина Лаврентьевича является комплексный подход. «Сейчас, — говорит академик Янин, — пришло время интеграции дисциплин. В Новгороде, благодаря берестяным грамотам, эта интеграция достигнута, потому что там за один стол сели и уже друг без друга не могут работать историки, археологи и лингвисты…»

Открытия Валентина Лаврентьевича Янина, работа его сотрудников дали возможность увидеть и услышать Древний Новгород во всем его величии, многообразии, в заботах и радостях повседневной жизни его жителей.

Берестяные грамоты, подобно нашим письмам, рассказывают о жизни людей. Здесь и деловые письма, любовная переписка, ученические упражнения в грамматике, детские рисунки, долговые расписки.

Сейчас, благодаря работе академика Зализняка по лингвистическому анализу берестяных грамот, подкрепленной археологическими раскопками, доказано, что жители Северо-Западной Руси изначально вышли из южнобалтийских земель — Ольденбурга, Шлезвига. Раскопки новгородской экспедиции подтвердили факт призвания Рюрика, положив конец более чем двухсотлетнему спору норманистов и антинорманистов. Дали полную картину функционирования институтов государственной власти в Новгородской Республике.

Если раньше, считалось, что Киевская Русь возникла из одного ядра, то сейчас мы понимаем, что у древнерусского государства было два изначальных центра, две традиции — Киевская и Новгородская.

Теперь ясно, что не было вначале единого древнерусского языка. Считалось, что удельная раздробленность, монгольское нашествие привели к образованию нескольких диалектов. Было иначе: чем древнее берестяные грамоты, тем больше отличий.

Безусловно выдающимся событием стала для всего славянского мира находка «новгородского кодекса» — деревянной книги из трех дощечек с киотцами, заполненными воском. Книга содержит тексты 75, 76 псалмов Асафа и часть 67 псалма Давида. Это древнейшая славянская книга, созданная не позднее 1010 года, более чем на 40 лет раньше Остромирова Евангелия.

Несомненно, что археологов ждут новые находки. И здесь я хотел бы затронуть тему сохранения культурного слоя. Еще в 1967 году по инициативе Валентина Лаврентьевича Новгородским горисполкомом было принято постановление «Об охране культурного слоя». Авторитетное вмешательство Янина, его стойкая гражданская позиция позволили сберечь многие ценнейшие памятники археологии и архитектуры, предотвратить реализацию целого ряда строительных проектов, разрушительных для объектов историко-культурного наследия.

Валентином Лаврентьевичем написано более 1000 статей, свыше 20 книг.

Благодаря работе академика Янина закрылись многие белые пятна начального периода русской истории, стала ясна картина политического и социально-экономического развития Новгорода — являвшегося, как стало понятно, одним из стержневых городов не только Древней Руси, но и Восточной Европы — одного из самых просвещенных и экономически развитых европейских центров.
Любое исследование, любое открытие, сделанное Яниным, всегда является началом новой цепи открытий и находок. И, в дальнейшем, естественно, основой для более глубокого понимания фундаментальных исторических проблем. Так, его блистательные реконструкции денежно-весовой системы домонгольской Руси и ее связи с денежно-весовыми единицами Востока, Средней Азии и Западной Европы позволили выявить очень многие политические и экономические процессы мировой и русской истории. Огромное значение для понимания истории государственного устройства России имела работа Валентина Лаврентьевича «Новгородские посадники», показавшая особенности вечевого строя Новгорода, развитие демократических институтов, гибель республики в период господства олигархических порядков.

Вспомним пушкинские строки о «самостоянии человека», о том, что знание прошлого своего Отечества — необходимое условие для существования достойных людей в достойном обществе, и поймем, что служение русской науке и в целом России таких людей, как Валентин Лаврентьевич Янин, позволяет нам с надеждой идти вперед.