Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Борис Екимов
Борис Петрович Екимов родился 19 ноября 1938 г. в г.Игарке Красноярского края, но настоящей родиной для него стал г.Калач-на-Дону, где прошли его детство и юность. После окончания средней школы и службы в армии работал токарем, слесарем, наладчиком, электромонтером, учителем труда в сельской школе. Жил в Тюменской области и в Казахстане. В настоящее время живет в Волгограде, но значительную часть времени проводит в Калаче-на-Дону. Борис Екимов окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М.Горького. С 1976 г. — член Союза писателей СССР.
Первые рассказы начинающего волгоградского писателя появились в 70-е гг. В 1974 г. в издательстве «Современник» вышла его первая книга — «Девушка в красном пальто», а в 1979 г. журнал «Наш современник» опубликовал «Холюшино подворье» — рассказ, вызвавший бурную дискуссию на страницах журнала «Литературное обозрение» и принесший его автору широкую известность.
Всего Борисом Екимовым выпущено более 20 книг. Многие рассказы писателя публиковались на языках народов бывшего СССР. Произведения Б.П.Екимова переведены на английский, французский, испанский, немецкий, итальянский и другие языки народов мира. На сегодняшний день наиболее полными изданиями Бориса Екимова являются двухтомник (1998) и трехтомник (2000) избранных произведений писателя, выпущенные в Волгограде Комитетом по печати и информации. Его книги издавались московскими издательствами «Вагриус», «Современник», «Художественная литература». Б.Екимов — постоянный автор «Нового мира», где он печатается около 20 лет. По сценариям и мотивам рассказов и повестей Екимова снято около 10 теле- и кинофильмов: «Офицерша», «Хозяин», «Частное расследование», «В той стране» и др.
Борис Екимов — лауреат Государственной премии РФ (1998), премии «Роман-газеты» (1999), Международной литературной премии «Москва — Пенне» (1997), премии «Лучшая проза 1996 года» журнала «Новый мир», Литературной премии им.И.А.Бунина (1994) и некоторых других.
Сейчас за Борисом Екимовым прочно закрепилась репутация «первоклассного русского рассказчика», который занимает значительное место в современном литературном процессе. Генеральная идея всего екимовского творчества — утверждение идей преемственности, духовной связи поколений. Будущее, по мысли автора, невозможно без памяти о прошлом, без опоры на его лучшие традиции. Яркое художественное воплощение заветной мечты писателя находим в рассказе «Фетисыч» (1996), признанном критикой одним из лучших рассказов конца ХХ века. Любимые екимовские герои, продолжающие галерею народных героев-праведников, обладают главным, по мнению их создателя, достоинством — «живой душой»; их нравственная сила раскрывается отнюдь не в пространных размышлениях, а в конкретных поступках, в малых добрых делах. Сохраняя веру в «живую душу» народа, Борис Екимов достойно продолжает важнейшие традиции русской классики, настойчиво ищет в современной жизни доброту, человечность, способность к состраданию — все те качества, которые сейчас в большом дефиците.