Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Литературная премия Александра Солженицына за 1998—2004 гг.

2004 - 2003 - 2002 - 2001 - 2000 - 1999 - 1998

2004

Литературная премия Александра Солженицына 2004 года решением Жюри присуждена:

Владимиру Бортко за вдохновенное кинопрочтение романа Ф.М.Достоевского «Идиот»,
вызвавшее живой народный отклик и воссоединившее современного читателя с русской классической литературой в её нравственном cлужении.

Евгению Миронову за проникновенное воплощение образа князя Мышкина на экране,
дающее новый импульс постижению христианских ценностей русской литературной классики.

Церемония вручения Премии состоялась 21 апреля 2004 года в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье».


Фрагменты некоторых выступлений:
 
В.Непомнящий: Существует два рода культуры. Одна — ведет, другая — влачится. Одна по преимуществу — хлеб, другая — зрелище. Одна — служение человеку как существу вертикальному, требующая от него труда и роста души, другая — обслуживание… Культура-хлеб, культура-служение главенствовала в России всегда… Разложение культуры изнутри опаснее для нас, чем война или стихийное бедствие. Чтобы сегодня продолжать русскую традицию, необходимо сверх таланта и ума еще и мужество.

Л.Сараскина
: По поводу того, что Достоевский «теснит попсу» (заголовок одной из газетных статей) ликовали даже самые безнадежные наши издания. Фильм «Идиот» воспринимался как радость победы, будто мы отстояли родное Отечество и теперь вместе с музой экранизации, очищенной и возрожденной, вернулись домой на коне и со щитом. Главной сенсацией действительно стали зрители. За 10 вечеров они сбросили с себя как дурной сон годы сидения «на игле» «мыльных опер» и боевиков. Оказалось, что они ждут серьезного кино, испытывают ностальгию по отечественной классике, её возвращение принимают «на ура».

О.Табаков: Если на экранах наших телевизоров появляется такая литература, то мы не так уж и безнадежны. Большое спасибо жюри фонда за его доброту, его широту. Большое спасибо Александру Исаевичу Солженицыну за его фонд, за его творчество. После публикации повести «Один день Ивана Денисовича» мы жить и думать стали по-другому. Представление о добре и зле, о справедливости во многом и для меня были сформированы этим его произведением. 


Владимир Бортко Евгений Миронов Олег Табаков



2003

Литературная премия Александра Солженицына 2003 года решением Жюри от 26 февраля 2003 присуждена двум поэтам:

Ольге Седаковой за отважное устремление простым лирическим словом передать таинственность бытия; за тонкость и глубину филологических и религиозно-философских эссе.

Юрию Кублановскому за языковое и метафорическое богатство стиха, пронизанного болью русской судьбы; за нравственную точность публицистического слова.

Справки о лауреатах:
Выступления:




 


2002

Литературная премия Александра Солженицына 2002 года решением Жюри от 14 февраля 2002 г. присуждена:

Леониду Бородину за творчество, в котором испытания российской жизни переданы с редкой нравственной чистотой и чувством трагизма; за последовательное мужество в поисках правды.

Александру Панарину за книги «Реванш истории» (1998) и «Искушение глобализмом» (2000) с их глубоким осмыслением нового мирового порядка, места в нём России и её ценностного самостояния.

Александр Панарин, Наталья Солженицына, Леонид Бородин

Церемония вручения Премии состоялась 18 апреля 2002 года в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье».


Леонид Бородин Александр Панарин


2001

Литературная премия Александра Солженицына 2001 года решением Жюри присуждена:
 
Константину Воробьеву (посмертно) и Евгению Носову, двум писателям, чьи произведения в полновесной правде явили трагическое начало Великой Отечественной войны, ее ход, ее последствия для русской деревни и позднюю горечь пренебреженных ветеранов.

Церемония вручения премии состоялась 25 апреля в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье».

Евгений Носов  Константин Воробьев

«Через жизни и литературные труды Константина Воробьева и Евгения Носова, уроженцев Курской земли и невдали друг от друга, Великая война пролегла несмываемыми полосами...» — так начал свою речь на вручении собственной премии Александр Солженицын (полностью речь опубликована в майском номере «Нового мира»). Премия эта существует уже четвертый год и прочно утвердилась в общественном сознании как одна из самых престижных литературных наград и как несомненно самая серьезная и нравственно ответственная. В прошедшие годы ее получили лингвист и литературовед В.Н.Топоров, поэт Инна Лиснянская и прозаик Валентин Распутин.
В этом году многих смутило присуждение премии одновременно ныне здравствующему Евгению Носову и Константину Воробьеву, скончавшемуся четверть века назад. «Разве можно присуждать премию мертвому?» — спрашивали. Вопрос непростой, но в случае Константина Воробьева затрудняться с ответом не придется. Выступивший на церемонии сын писателя Сергей Воробьев ответил на него очень просто. Отец его при жизни никаких литературных премий не получил и не мог бы получить, хотя и признавался негласно самым честным военным прозаиком. Но так и должно было быть. Премия Солженицына, до которой писатель не дожил 25 лет, единственная премия, которую он мог бы принять без всякого душевного сомнения.
Выступление второго лауреата, Евгения Носова, отличалось образной живостью и какой-то удивленной благодарностью Солженицыну (с незначительными сокращениями оно печатается на 11-й стр. этого номера «ЛГ»). Речь Носова, пронизанная горькой обидой на современность, вполне оправдала последнюю часть премиальной формулировки: «двум писателям, чьи произведения в полновесной правде явили трагическое начало Великой войны, ее ход, ее последствия для русской деревни и позднюю горечь пренебреженных ветеранов».
Вслед за тем выступили критик и литературовед Игорь Золотусский, поэт Константин Ваншенкин и преподаватель Литературного института Сергей Федякин.
Вечер закончился литературным обедом, где присутствовали многие известные литераторы, актеры и общественные деятели.

Павел Басинский
«Литературная газета» № 19–20 (5833) 16–20 мая 2001 г.  

Cм. также «Вручены премии Солженицына» (Независимая газета от 26.04.2001 г.)

  Александр Солженицын и Евгений Носов


2000

Литературная премия Александра Солженицына 2000 года решением Жюри присуждена:

Валентину Распутину за пронзительное выражение поэзии и трагедии народной жизни, в сращённости с русской природой и речью; душевность и целомудрие в воскрешении добрых начал.

Церемония вручения премии состоялась 4 мая в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье».



В.Г.Распутин,С.И.Распутина и А.И.Солженицын

Александр Солженицын и Виктор Розов Юрий Любимов и Юрий Лужков Александр Солженицын и Андрей Вознесенский


1999

Литературная премия Александра Солженицына 1999 года решением Жюри присуждена:

Инне Львовне Лиснянской за прозрачную глубину стихотворного русского слова и многолетне явленную в нём поэзию сострадания.

Церемония вручения Премии состоялась 27 апреля 1999 года в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье».




1998

Литературная премия Александра Солженицына 1998 года решением Жюри присуждена:

Топорову Владимиру Николаевичу за исследования энциклопедического охвата в области русской духовной культуры, отечественной и мировой литературы, соединяющие тонкость специального анализа с объёмностью человеческого содержания; за плодотворный опыт служения филологии национальному самопознанию в свете христианской традиции.

Первая церемония вручения Премии состоялась 7 мая 1999 года в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье».