Серия: Ex cathedra
Система Orphus
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Поиск:       Искать

Расширенный поиск

Корзина пуста

Ганин А.В. Последние дни генерала Селивачева: Неизвестные страницы Гражданской войны на Юге России.

Ганин А.В. Последние дни генерала Селивачева: Неизвестные страницы Гражданской войны на Юге России.
Бесплатно
Электронная версия
Автор: 
Ганин А.В.
Издательство: 
Кучково поле
Год выпуска: 
2012
Число страниц: 
320
ISBN: 
978-5-9950-0250-5
Монография посвящена неизвестным событиям истории советского наступления на Южном фронте в августе–сентябре 1919 г. и роли в них выдающегося отечественного военного деятеля начала XX в. бывшего генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Селивачева. В ходе наступления жизнь Селивачева, командовавшего одной из двух ударных групп Южного фронта РСФСР, трагически оборвалась при загадочных обстоятельствах. В белом лагере считалось, что Селивачев сознательно сорвал операцию красных, поскольку был тайным противником большевиков, за что и поплатился жизнью. В лагере красных одни считали его героем, другие — потенциальным изменником. Автором предпринята попытка на основе широкого круга документальных материалов, значительной части которых никогда прежде не касалась рука исследователя, приоткрыть завесу тайны над произошедшими событиями. В работе впервые детально проанализированы жизненный путь Селивачева, ход боевых действий на фронте группы Селивачева и обстоятельства разгрома 8-й советской армии белыми. В издании публикуются прежде неизвестные уникальные документы из архива семьи Селивачевых.
Исследование адресовано широкому кругу читателей, интересующихся военным прошлым нашей страны.
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


ИЛЛЮСТРАЦИИ


СОДЕРЖАНИЕ


Олег Хлестов. Сохранивший верность России

Введение

Глава 1. В старой армии

Глава 2. Генерал и революция

Глава 3. Безвременье

Глава 4. Южный фронт

Глава 5. Группа Селивачева

Глава 6. Крах операции

Глава 7. Загадка смерти Селивачева

Глава 8. Разгром 8-й армии

Глава 9. Судьба семьи Селивачева после Гражданской войны

Заключение

Приложения

Источники и литература

Документы о гибели В.И.Селивачева

Карты

Список сокращений


ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ


Мне повезло быть потомком трех замечательных русских военных начальников времен Первой мировой войны: генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Селивачева, генерала от инфантерии Дмитрия Петровича Зуева (оба — мои прапрадеды), а также зятя В.И.Селивачева и сына Д.П.Зуева — полковника Дмитрия Дмитриевича Зуева (мой прадед). Первый из них стараниями известного военного историка Андрея Владиславовича Ганина стал героем настоящей книги.
Сложность задачи, за решение которой не побоялся взяться автор, не может не поражать: скрупулезное изучение архивов России и зарубежья с целью восстановить мельчайшие детали биографии одного из лучших русских генералов эпохи Первой мировой, участие которого в последующих событиях 1918–1919 гг. представляет настоящий детектив.
Ктo предстает перед нами? Русский дворянин, сведения о роде которого теряются в Смутное время начала XVII в. Потомственный офицер, за короткий срок проделавший блестящий путь от подпоручика до генерал-лейтенанта в рядах Русской императорской армии. Прекрасный семьянин, горячо любящий и заботящийся о своем многочисленном семействе. Глубоко верующий православный христианин, пытающийся воспринимать все события как частной, так и общественной жизни с точки зрения веры.
Не это ли один из примеров той цельной личности, которых было так мало всегда, а особенно в последнее время? Не это ли образец для нас, сегодняшних, оторванных от своих корней, не знающих, какое положить основание, боящихся взять на себя ответственность за себя, за семью, за страну?
Восстановление памяти о таких героях земли русской является необходимым и насущнейшим делом после того, как всякая память о них, об их подвигах, об их служении Богу, Царю и Отечеству оказалась стерта вместе с самим именем России. Это особенно важно, когда Россия снова, как и во времена генерала Селивачева, оказалась на распутье, не зная, куда направить свой исторический путь.
Восстановление памяти о нашем славном прошлом, как семейном, так и государственном, должно стать самым убедительным ответом на все призывы забыть, что Россия — это великая тысячелетняя держава, построенная верой, умом и силой миллионов русских богатырей.
Одним из таких богатырей и был Владимир Иванович Селивачев. Он прошел через три войны: Русско-японскую, Первую мировую (или, как тогда говорили, Великую) и Гражданскую. Шаги Селивачева в трагический переломный момент русской жизни 1917–1919 гг. представляют собой пример того, как должен вести себя настоящий русский патриот.
В 1917 г. Селивачев сделал все от него зависящее, чтобы спасти вверенную ему армию от развала и дотянуться до победы над немцем, которая еще в начале февраля казалась столь близкой. И не его вина, что единственное наступление в период безвластья, «руководимого» Временным правительством, не увенчалось успехом. Когда несостоятельность Временного правительства стала очевидной, он не остался в стороне и принял сторону генерала Л.Г.Корнилова, с оружием в руках потребовавшего восстановления порядка. За что и поплатился отставкой со всех постов.
Оказавшись в недавно еще русской Финляндии, он, в отличие от огромного числа русских, отправился не дальше на запад, в Лондон или Париж, а вернулся назад, в Россию. В Россию, которая только что пережила очередную смуту — приход к власти большевиков. В Россию, с которой его почти ничего уже не связывало, ведь вся его семья была с ним, со службы он был уволен, имущества не осталось. Почему же он вернулся? Это можно объяснить только одним — любовью к Родине. Он не мог и не хотел жить вне своей страны. Из любви, из побуждения разделить все трудности, переживаемые Родиной, из желания послужить ей всем своим опытом и знаниями он вернулся и обрек этим на страдания и гибель себя и свою семью.
Но генерал Селивачев сделал главное: он явил для всех своих потомков, для всех своих соотечественников образец жертвенной любви к Отчизне, он показал, что Родина остается Родиной даже тогда, когда она разрушена врагом внешним, даже когда она покорена врагом внутренним, даже когда впереди ждут только голод, нищета и бесчестие. В этом уникальность его биографии. Тем ценнее рассказ о жизненном и духовном пути этого человека до и во время революции.
Мне представляется, что Селивачев все-таки принимал участие в антибольшевистском заговоре. Взвесив все аргументы «за» и «против», приводимые автором книги, лично у меня сложилось впечатление, что генерал не принял Октябрьскую революцию, а в Красной армии оказался, имея четкое понимание некой сверхзадачи. Такой сверхзадачей, возможно, являлось ведение борьбы с большевиками. Слишком неспешными для столь энергичного генерала были его действия в период управления группой советских армий летом-осенью 1919 г., которое так скрупулезно анализирует автор книги. <...>
Олег Хлестов

РЕЦЕНЗИИ

Тайна гибели генерала — «двухэтажной головы»

Журнал «Читаем вместе», февраль, 2013 г.

С первых страниц книги читатель погружается в удивительную атмосферу быта старой России. Автор скрупулезно восстанавливает подробности многолетней поенной службы Владимира Ивановича Селивачева — генерала — «двухэтажной головы», как его называли сослуживцы за необычную форму черепа, удлиненного кверху. К слову, эта анатомическая особенность, воспринятая начальством как недостаток, не позволила талантливому офицеру попасть в Генеральный штаб. Однако в этой большой голове таился глубокий ум.
Листая страницы книги, мы вместе с ее героем проходим сквозь бури Русско-японской и Первой мировой войн. Заслуженный русский боевой генерал пережил череду тяжелых испытаний революционной поры, его несколько раз арестовывали, подозревая то в причастности к выступлению генерала Л.Г.Корнилова, то к белому подполью... А затем он поступает на службу советской власти — в Красную армию!
Тут-то и ожидает читателя основная интрига книги, связанная с последними месяцами жизни героя повествования. Летом 1919 года неожиданно для всех, не имея заслуг перед большевиками и даже считаясь нелояльным новым хозяевам России, Селивачев получает высокое назначение на самый важный тогда Южный фронт. Содействовал ему в этом назначении не кто иной, как сам вождь Красной армии Лев Давыдович Троцкий. Селивачеву было поручено возглавить группу советских армий и повести ее в решительное наступление против войск Деникина. Однако это блестяще начатое наступление вскоре завершилось полным крахом: советские армии отступают, красноармейцы разбегаются, катастрофа усугубляется успешными действиями прорвавшейся в советский тыл казачьей конницы. В это самое время командующий группой армий Селивачев внезапно умирает при крайне загадочных обстоятельствах, а в штабе его группы происходит крупное предательство — ближайшие соратники командующего один за другим переходят на сторону белых. Что же произошло на советском Южном фронте в августе–сентябре 1919 года? Автор книги попытался приоткрыть завесу тайны над произошедшим и разобраться в событиях далекого 1919 года, которые едва не изменили ход Гражданской войны в России и всю последующую историю нашей страны.
              



▲ Наверх