Серия: Материалы и исследования
Система Orphus
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Поиск:       Искать

Расширенный поиск

Корзина пуста

Врангель Л.С. Крым / Баронесса Людмила Врангель.

Врангель Л.С. Крым / Баронесса Людмила Врангель.
Бесплатно
Электронная версия
Автор: 
Врангель Л.С.
Издательство: 
YMCA-Press
Год выпуска: 
1938
Число страниц: 
158
Оценить (Нет голосов)

ОБ АВТОРЕ


Врангель (урождённая Елпатьевская, в первом браке Кулакова) Людмила Сергеевна (1 января 1881, Москва – 20 апреля 1969, Франция, похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа).
Писатель, журналист, общественный деятель. Баронесса. Жена Н.А.Врангеля, мать С.Н.Врангеля. В 1920 эмигрировала через Константинополь в Югославиию. В 1924 переехала во Францию. В 1930 вошла во временное правление Крымского землячества. Опубликовала в Париже книги воспоминаний «Далекое прошлое» (1934), «Крым» (1939), «Семья Раевских» (1955). Печаталась в журналах «Возрождение», «Новый журнал», газете «Русская мысль». Член Союза русских писателей и журналистов в Париже. В Вашингтоне вышла ее книга «Воспоминания и стародавние времена» (1964).

(цит. по: «
Российское зарубежье во Франции 1919-2000. Л.Мнухин, М.Авриль, В.Лосская. Москва. Наука; Дом-музей Марины Цветаевой. 2008».)


РЕЦЕНЗИИ



М.
Крым
Возрождение. №4133. 27.05.1938.

Поистине, «книги имеют свою судьбу»... Если бы книга баронессы Л.Врангель вышла в свое время в России, ее, конечно, многие прочли бы с удовольствием, но душевного волнения она бы вызвала меньше. Число читателей было бы, без сомнения, больше, чем в эмиграции, ибо Крым русские всегда любили особой любовью: «Россия так огромна и так нуждается в теплом маленьком Крыму» — объясняет автор это пристрастие.
Но до революции к этой книге естественно отнеслись бы, как к подробному бытовому и историческому описанию и только. Правда, и тогда книга не была бы лишена ценности, ибо крымский быт изображен в ней любовно, человком, прожившим в этих краях долгие годы, а историческая часть не ограничивается общими сведениями, а воспроизводит прошлое отдельных городов Крыма, мало кому известное. Особенно любопытна история древней Кафы, ставшей Феодосией, и Пантикапеи (Керчи). Привлекает внимание и глава о пребывании француского посла, герцога де Шуазель, при дворе ханов Максуд-Гирея и Крым-Гирея въ ХVIII веке. Однако, для нас теперь, кроме фактическаго содержания, существует тот фон, которого раньше мы не могли чувствовать. Крым нам дорог не только сам» по себе, ио и как последняя частица русской земли, сопротивлявшаяся большевицкому нашествию — для многих из нас — последнее место в России, которое мы видели своими глазами. Баронесса Врангель не пишет об этом периоде, о гражданской войне упоминает лишь мельком (по поводу древнего витязя в полном вооружении, обнаруженного в 1920 году при рытье траншей). Но трагический свет лежит на всей книге, отблеск всего того, что мы недостаточно ценили и что ныне нами потеряно.



О редкой книге


В свете резко, в разы, увеличившегося интереса, проявляемого русским обществом к истории Крыма, хотелось бы разыскать следующую книгу: Врангель, Л.С. Крым / Баронесса Людмила Врангель. Paris: YMCA-Press, [1939]. – 160 с.: ил.; 19х14 см.
Удалось выяснить, что было и второе переиздание, также в Париже, в 1943 году. <...>

К «черному барону» П.Н.Врангелю, баронесса Л.С.Врангель не имела никакого отношения. Её отец — знаменитый крымский врач С.Елпатьевский, бывший в молодости народником, был широко известен среди отечественных литераторов начала XX века: «...огромный дом Елпатьевского превратился в средоточие культурной жизни Ялты, в нем часто жили Бунин, Куприн, Горький, Андреев». В эмиграцию Елпатьевский не уезжал, а вовсе даже наоборот, лечил высокопоставленных деятелей партии и советского правительства, включая самого Ленина. Умер своею смертью в 1933 г. Его дочь, Людмила, «... вышла замуж за барона Николая Врангеля, путейского инженера, строившего железную дорогу в Крыму под началом инженера и писателя Гарина-Михайловского. О том Крыме, об экзотическом, благословенном Крыме конца XIX – начала ХХ века, как и о более позднем — о Крыме последней катастрофы (о Баты-Лимане, Ялте, Партените, Бакунинской Щели), Людмила Сергеевна рассказывала друзьям и писала в своих воспоминаниях. Во Франции они с мужем построили дачу на "Русском холме" в Ла Фавьере, который и ей, и Билибину, и Милюкову, и Саше Черному напомнил их былой крымский Баты-Лиман. Ла Фавьер стал средиземноморским Баты-Лиманом. В 1935 году в мансарде у Врангелей снимала комнату М. Цветаева ... Впрочем, кто ж там только не живал, в легендарном Ла Фавьере, на даче Врангелей!» (источник)
К вышесказанному стоит лишь добавить, что Людмила Врангель была вынуждена покинуть страну лишь по причине участия супруга в белом движении. В эмиграции семейство Врангелей проживало в Париже, где Николай основал небольшую мастерскую по ремонту автомобилей. <...>

Фрагменты из разных интервью А.Л.Оболенского, рассказывающего о роли Людмилы Сергеевны в создании своеобразного подобия «Крыма» и его сообщества деятелей культуры на Лазурном побережье Франции:

«В Монте-Карло жили богатые купцы Швецовы, швырялись деньгами и транжирили всё вывезенное из России. Деньги таяли и в один прекрасный день веселье закончилось — их попросили освободить гостиницу. Семья у них была большая, они даже вывезли своего управляющего. Собрали семейный совет, что же делать дальше, работать они не собирались. И вдруг управляющий достает купчую на огромное имение, предусмотрительно тайком от них купленное от их лица (он имел права подписи) еще до полного разорения, видя, к чему всё это катится, чтобы как-то сохранить средства. Так они оказались в Ла Фавьер, где был большой дом и виноградники, прекрасное место у самого берега моря. Они там расселились и даже стали заниматься этим имением. У них были знакомые, которые приезжали к ним на юг погостить. Среди этих знакомых была Людмила Сергеевна Врангель — женщина очень деловая и очень расторопная, но денег у нее не было. Место ей очень понравилось, оно ей напоминало Крым, где у нее было когда-то имение. И она предложила Швецовым следующее: "вы долго не продержитесь на вашем винограднике, а земли у вас много. Вы часть своей земли разделите на участки, а я вам найду покупателей и за это вы мне дадите маленький участок." Что и было сделано. В Фавьере купили себе участки Саша Черный, Мечников, филосов Франк. Много таких людей, у которых были маленькие деньги. Они построили там кое-какие хибары и стали приезжать на лето. Вот как образовался русский Фавьер. Изначально там было домов 25-30. Погостить туда приезжали Дягилев, Билибин, Гончарова, Ларионов, Рожанковский, Мари Лорансен и многие другие. Образовалась такая интеллигентная культурная жизнь, которой, кстати, в Ницце не было. Ницца была великосветской. А здесь был совсем другой стиль.»  

К сожалению, в России (как и за рубежом, после 1943 года) книга не переиздавалась и давно уже является библиографической редкостью. Полагаю, что воспоминания баронессы Врангель, которая хорошо представляла себе крымские реалии рубежа ХХ века, будучи влюблённой в этот благословенный край, послужили бы неплохим подспорьем и стали важным источником для изучения новейшей истории Крыма. Поэтому желательно было бы переиздание этого раритета.


▲ Наверх