Серия: Материалы и исследования
Система Orphus
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Поиск:       Искать

Расширенный поиск

Корзина пуста

Сикорский И.И. Воздушный путь

Сикорский И.И. Воздушный путь
Бесплатно
Электронная версия
Автор: 
Сикорский И.И.
Издательство: 
Русский путь
Год выпуска: 
1997
Число страниц: 
192
ISBN: 
5-85887-035-Х

Издание представляет собой первую публикацию рукописи выдающегося русского авиаконструктора, эмигрировавшего из России в 1918 году и успешно продолжившего свою деятельность в Америке. Законченная в Нью-Йорке в 1920 году, рукопись была обнаружена в 1996 году в парижском архиве «YMCA-Press». В увлекательной и доступной форме автор рассказывает о первых шагах и перспективах развития авиации, об устройстве самолета, о своем опыте работы в области воздухоплавания.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

СОДЕРЖАНИЕ

Д.А.Соболев. Предисловие

Исторический очерк
Два рода воздухоплавательных аппаратов
Первые воздушные шары
Управляемые аэростаты.
Бензиновый двигатель
Управляемые аэростаты последнего времени
Летательные машины
Описание геликоптера, построенного мною в 1910 г.
Аэроплан
Модели аэропланов
Первые аэропланы
Как устроены аэропланы
Из чего состоит аэроплан
Как приходилось испытывать в полете первые аэропланы
Как летает аэроплан
Устойчивость аэроплана
Что может дать аэроплан с одним двигателем и чего он не может дать
Большие аэропланы с несколькими двигателями
Первое далекое плавание «Ильи Муромца»
Воздухоплавание во время войны 1914—1918 г.
Воздушные корабли типа «Ильи Муромца» на войне
Успехи воздухоплавания в последнее время
Значение и работа аэропланов в мирное время
Что можно ожидать от воздухоплавания в будущем

Примечания редактора


ПРЕДИСЛОВИЕ

Современная авиация создавалась усилиями тысяч людей. Но как и во всякой области науки и техники среди них есть «звезды первой величины». Одной из таких личностей был Игорь Иванович Сикорский.
О работах И.И.Сикорского в авиации написаны книги за рубежом, а в последние годы — и в нашей стране. Уникальность данного издания состоит в том, что это — первая в России книга самого Сикорского. Ее рукопись, законченная Сикорским в Нью-Йорке в 1920 г., была обнаружена в 1996 г. в одном из парижских архивов директором издательства YMCA-Press H.А.Струве. Теперь мы представляем ее вниманию читателей.
Прежде чем приступить к обзору книги «Воздушный путь», следует хотя бы кратко рассказать о ее авторе. Многие годы в СССР о Сикорском, как о человеке, эмигрировавшем на Запад, почти ничего не писали. Поэтому далеко не все читатели знают биографию этого замечательного человека.
Игорь Иванович Сикорский родился в Киеве в 1889 г. в семье известного врача-психиатра. С детства тяготеющий к технике, он выбрал себе профессию инженера. Но увлечение зарождающейся авиацией оказалось сильнее и, не доучившись в Киевском политехническом институте, он полностью отдался конструированию летательных аппаратов. История их создания и испытаний подробно описана в книге.
Революционные события 1917 г. и последовавшие за ними репрессии и хаос в стране явились переломным моментом в судьбе тысяч наших соотечественников, в том числе и Сикорского. В 1918 г., отчаявшись найти применение своему конструкторскому таланту на родине, он эмигрировал на Запад, — сначала во Францию, затем, в 1919 г. — в США.
Когда 29-летний И.И.Сикорский покидал Россию, он уже был авиаконструктором с мировым именем, прославившимся как создатель первых многомоторных самолетов. Однако в Америке все пришлось начинать сначала, т.к. война закончилась и из-за перепроизводства военной авиационной техники найти заказчиков на новые самолеты было практически невозможно. После нескольких лет мытарств Сикорскому все же удалось создать собственную авиастроительную фирму. Ее костяк составили российские эмигранты — инженеры, рабочие, бывшие офицеры русской армии. Поэтому в США ее часто называли «русской фирмой».
Успех пришел в конце 20-х годов, когда фирма Сикорского занялась строительством гидросамолетов — так называемых «летающих лодок». Это была новая для Сикорского область, но талант конструктора и врожденная инженерная интуиция позволили ему и здесь добиться выдающихся результатов. Достаточно сказать, что с закупок гидросамолетов Сикорского начала свой путь крупнейшая авиакомпания «Пан Америкен», а на четырехмоторной «летающей лодке» S-42 в 1934 г. было установлено сразу 10 мировых рекордов.
В конце 30-х годов Сикорский круто изменил направление своей деятельности, неожиданно для всех переключившись на создание вертолетов. В то время этот тип летательного аппарата еще не применялся на практике, а испытания немногих экспериментальных образцов, как правило, не давали повода для оптимизма. Поэтому решение Сикорского было весьма рискованным. Но, будучи по натуре конструктором-новатором, он решил рискнуть и не ошибся. Выбрав для своих винтокрылых машин малоизученную в то время одновинтовую схему, которая затем стала классической для вертолетов, Сикорский и его сотрудники выпустили целую гамму удачных аппаратов. Они нашли самое широкое применение не только в США, но и в целом ряде западноевропейских стран; на них установлены мировые рекорды скорости, скороподъемности, грузоподъемности, продолжительности и дальности полета. За заслуги в вертолетостроении Сикорский даже получил в США прозвище «мистер Вертолет».
Несколько штрихов к портрету Сикорского как человека. К концу своей творческой карьеры он был осыпан всевозможными наградами за вклад в развитие авиации. Но это не мешало ему оставаться интеллигентным, скромным человеком. Официальным встречам «на высшем уровне» Сикорский предпочитал беседы с пилотами своих вертолетов, внимательно выслушивая их мнения о достоинствах и недостатках той или иной машины.
Когда Сикорский приступил в США к созданию своих первых самолетов, ему помогли деньгами некоторые наши эмигранты, в частности, С.В.Рахманинов. Позднее авиаконструктор сам активно участвовал в жизни русской колонии в Стратфорде — городе, где находилась его фирма. Он морально и материально поддерживал своих соотечественников в США, жертвовал на православную церковь, на поддержку российского культурного наследия в эмигрантских кругах. Он был глубоко религиозным человеком и даже опубликовал в США ряд своих богословских трудов.
Сикорский никогда не симпатизировал коммунистическому режиму, о чем свидетельствует его холодность по отношению к А.Н.Туполеву во время визита на фирму в 1935 г. советских авиационных специалистов. Но он не затаил обиды на свою отчизну. «Воздушный путь» пропитан гордостью за достижения русской авиации. В заключении книги, где говорится о путях развития самолетов в будущем, Сикорский пишет о значении авиации для освоения севера европейской части России и Сибири, по-прежнему называя при этом Россию «родиной». Позднее, в годы Второй мировой войны, он всегда искренне радовался победам СССР в борьбе с Германией.
Теперь о самой книге. Ее содержание можно условно разделить на четыре части. В первой рассказывается о начальных шагах в освоении человеком воздушного пространства. Начав с описания древних легенд и первых проектов летательных аппаратов, Сикорский знакомит читателей с основными моментами из истории изобретения аэростата, дирижабля, вертолета и самолета. Заканчивается этот раздел 1908–1909 гг., т.е. периодом, когда Сикорский приступил к постройке летательных машин.
Вторая часть посвящена объяснению устройства самолета и двигателя внутреннего сгорания. Здесь автор проявил себя, на мой взгляд, как блестящий популяризатор: сугубо технический раздел написан настолько просто и наглядно, что легко доступен даже самому далекому от техники человеку.
В третьей, самой большой части, Сикорский подробно рассказывает о своей работе в авиации. Как большинство пионеров авиации начала века, он вынужден был идти к осуществлению мечты методом «проб и ошибок»: строить свои первые машины, полагаясь, главным образом, на интуицию, ломать их при попытке полететь, создавать новые, более совершенные и — о долгожданный миг! — наслаждаться чувством полета.
Освоив строительство одномоторных самолетов, Сикорский делает то, что не делал никто прежде: он строит поистине гигантские по тому времени четырехмоторные самолеты «Русский Витязь» и «Илья Муромец» и доказывает их огромные потенциальные возможности перелетом на «Илье Муромце» из Петрограда в Киев и обратно. Детальное описание этого перелета читаешь, как говорится, «на одном дыхании».
В годы Первой мировой войны многомоторные самолеты «Илья Муромец», сведенные в первое в мире подразделение тяжелых бомбардировщиков «Эскадра воздушных кораблей», наносили мощные удары по противнику. Они послужили и после событий 1917 г., сначала в качестве военных машин, а затем — как транспортные самолеты. Но Сикорского в то время уже не было в России: его конструкторский талант оказался не нужен большевикам ...
В последних главах конструктор рассуждает о дальнейших путях развития авиации, прозорливо предсказывает появление турбореактивных двигателей и высотных самолетов с герметичными кабинами, указывает на важную созидательную роль авиации в будущем человечества.
Хотя книгу написал конструктор, «технарь», она удивительно легко читается. Со страниц, описывающих перелеты на самолетах Сикорского, веет духом приключений героев романов Жюля Верна, которыми мы все зачитывались в детстве.
Книга полностью соответствует рукописи, за исключением тех случаев, когда потребовались мелкие поправки для соответствия текста современным правилам грамматики и транслитерации иностранных фамилий. Подстрочные примечания принадлежат автору. Места, нуждающиеся в пояснении, снабжены комментариями редактора, вынесенными в конец книги. Работа дополнена редкими фотографиями из российских архивов и американских источников.

Д.А.Соболев

РЕЦЕНЗИИ

Валерий Северский

«Строительные вести» №2 (51) 15 февраля 2002 г.

Современная авиация создавалась усилиями тысяч людей. Но и среди тысяч есть «звезды первой величины». Среди таких звезд и Игорь Иванович Сикорский.
К сожалению, многие годы о «мистере вертолете», как его называли в США, об основателе «русской фирмы», с которой начиналась крупнейшая авиакомпания «Пан Америкен», никто не писал, тем более не публиковались его рукописи.
Уникальность данного издания состоит в том, что эта первая в России книга самого Сикорского.
Всю свою жизнь он посвятил конструированию летательных аппаратов. История их создания и испытаний подробно описана в книге.
Автор рассказывает о начальных шагах в освоении человеком воздушного пространства.
Сикорский знакомит читателей с основными моментами из истории изобретения аэростата, дирижабля, вертолета и самолета.
Авиатор объясняет устройство самолета и двигателя внутреннего сгорания. Здесь автор проявил себя как блестящий литератор, популяризуя авиастроения: сугубо техническое описание настолько просто и наглядно, что доступно даже самому далекому от техники человеку.
Сикорский кроме всего прочего подробно описывает свою работу в авиации. Как и многим пионерам авиации, ему приходилось начинать свой путь с проб и ошибок, строить, полагаясь на интуицию, ломать свои машины, создавать новые и, о боже, как сладостен долгожданный миг — наслаждаться полетом.
Конструктор рассуждает о дальнейших путях развития авиации, прозорливо предсказывает появление турбореактивных двигателей и высотных самолетов с герметичными кабинами, указывает на важную созидательную роль авиации в будущем человека.
Хотя книгу написал конструктор, «технарь», она удивительно легко читается. Со страниц книги веет духом приключений героев Жюля Верна. Одним словом лучше возьмите ее и прочитайте. Не пожалеете.


▲ Наверх