Серия: Закладка
Система Orphus
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Поиск:       Искать

Расширенный поиск

Корзина пуста

Епископ Нафанаил (Львов В.В.). Воспоминания о времени русской революции и Белой борьбы

Епископ Нафанаил (Львов В.В.). Воспоминания о времени русской революции и Белой борьбы
Бесплатно
Электронная версия

По словам автора, отец с матерью жили дружно. Единственной причиной разногласий в семье были их политические пристрастия: с некоторых пор отец, член Государственной думы, стал отрицательно относиться к Императору, мать же оставалась ярой монархисткой. После Февральской революции глава семьи привел жену в еще большее смятение, войдя во Временное правительство и став обер-прокурором Святейшего Синода. Детей же развлекали перепалки родителей, порой, выходящие за рамки светского поведения...
Мемуары легко читаемы, интересны, касаются только российского периода жизни автора.

Оценить (Нет голосов)


По словам автора, отец с матерью жили дружно. Единственной причиной разногласий в семье были их политические пристрастия: с некоторых пор отец, член Государственной думы, стал отрицательно относиться к Императору, мать же оставалась ярой монархисткой. После Февральской революции глава семьи привел жену в еще большее смятение, войдя во Временное правительство и став обер-прокурором Святейшего Синода. Детей же развлекали перепалки родителей, порой, выходящие за рамки светского поведения.

После Февральской революции дети были отправлены в Бугуруслан, который к тому времени кипел красными знаменами и транспарантами. Учеба в гимназии пошла уже на новый лад: строгости в обучении отменялись (учителя стали побаиваться учеников), и школяры пользовались этим в полной мере. Изменились церковники, увидевшие, наконец, «свободу» для народа. Через некоторое время к семье присоединился отец, оставивший службу в столице. А дальше — обыск в квартире, бегство отца, вступление его в антибольшевицкий отряд Мещерякова. Дальнейшее бегство происходило на восток — Сибирь, Томск, морозы, безденежье, способы выживания, присоединение к поезду американского Красного Креста. Но детство помогало найти приятное и в тех трудных условиях: дети участвовали в скаутском движении, играли; правда, их игры и проказы не всегда заканчивались благополучно.

Страшная суть большевизма проявлялась не только в установлении власти на всей территории страны, еще более мрачной своей стороной оборачивался он, морально ломая людей, не давая им шанса остаться самим собой. Случай с родственником, вернувшимся из стана красных невредимым (это произошло уже на территории Китая), оказался не счастливым — трагически завершилась история его возвращения. Как выяснилось, «счастливое освобождение» произошло не случайно, а в обмен на согласие троюродного брата автора заниматься тайным сбором сведений о белой эмиграции в Манчжурии. Такой груз оказался не под силу Михаилу — он покончил жизнь самоубийством.

Сам же автор пытался на закате Белого движения вступить в Белую армию Приморья, но, увы, ему не хватило лет; и юному скауту не удалось стать в ряды последних защитников Старой России.

Рукопись публикуется в авторской редакции по материалам из архива Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.

▲ Наверх