Серия: Российский военный сборник
Система Orphus
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Поиск:       Искать

Расширенный поиск

Корзина пуста

Возвращение Гайто Газданова

Возвращение Гайто Газданова: Научная конференция, посвященная 95-летию со дня рождения
Выпуск 01. Возвращение Гайто Газданова: Научная конференция, посвященная 95-летию со дня рождения / Сост. М.А.Васильева. — М.: Русский путь, 2000. 308 с., ил. ISBN: 5-85887-099-6

Публикуемые материалы и исследования затрагивают самый широкий круг тем, связанных с жизнью и творчеством выдающегося писателя русского зарубежья Г.И.Газданова. В сборник включены также неизвестные тексты Газданова, хранящиеся в архивах Хотонской библиотеки Гарвардского университета (США), в Бахметьевском архиве Колумбийского университета (США), в отделе рукописей Российской государственной библиотеки и в личных архивах. Сборник открывает собой серию изданий, связанных с научной работой Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье».



СОДЕРЖАНИЕ


От редакции

СТАТЬИ И ИССЛЕДОВАНИЯ

Приложение


МАТЕРИАЛЫ

НЕИЗВЕСТНЫЕ ТЕКСТЫ ГАЗДАНОВА

Гайто Газданов. <Когда я вспоминаю об Ольге…>

Гайто Газданов.

Гайто Газданов. <О М.А.Алданове>

Гайто Газданов. Письма



Гайто Газданов (1903&ndash;1971)

ОТ РЕДАКЦИИ


Предлагаемый сборник составлен по материалам научной конференции, прошедшей в декабре 1998 г. в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье». Это была первая московская конференция, посвященная Г.И.Газданову.
Выдающийся писатель «первой волны» русской эмиграции еще лет десять назад был почти незнаком отечественному читателю. Но даже в период бурного возвращения литературы русского зарубежья на родину Газданов не был в центре внимания. Публикации его произведений в отечественных периодических изданиях продвигались с трудом, признание приходило медленно. Однако параллельно с этим трудным признанием росло число поклонников его творчества, в итоге на писателя работало время. Возвращение Гайто Газданова не было шумным, но в то же время оно было наиболее честным для художника — читателя завоевывали не популярность на Западе, не большие тиражи, а только тексты.
Одним словом невозможно определить особенность газдановской прозы, ее непохожесть на все литературные опыты современников-эмигрантов, которая безошибочно выделяет Газданова из плеяды «незамеченного поколения», придает писателю иной, более значительный масштаб. Это неповторимый магический ритм и психологизм его прозы, «газдановские» типажи и образы, «газдановский» пейзаж, это «газдановские» сарказм и печаль. Утверждение, что Газданов «и сегодня остается актуальным писателем», верно лишь наполовину. Необычность и новизна его прозы, возможно, опережают и нашу современность, что-то предугадывая в будущем состоянии русской литературы. Во многом это объясняет не только читательский, но и исследовательский интерес к творчеству писателя-эмигранта.
Сама личность Гайто Газданова при внешних противоречиях судьбы отличается целостностью. Выходец из осетинской семьи и петербуржец по духу, белогвардеец, в ранней юности познавший трагедию Гражданской войны и изгнания; в эмиграции — нищий, чернорабочий, водитель ночного такси, масон, участник Сопротивления, сотрудник радио «Свобода» — каждое из внешних «состояний» во многом объясняет феномен Газданова. Однако сам Газданов утверждал: «Каждый писатель создает свой собственный мир, а не воспроизводит действительность, и вне этого подлинного творчества литература, настоящая литература, не существует». «Собственный мир» Газданова-писателя, был для него «третьей жизнью» (это определение дано по его одноименному рассказу). Именно третьей, а не первой, и в этом — газдановское бегство от пафоса, в этом же — обостренное видение «третьего плана» жизни — как самого таинственного, труднодостижимого и наиболее важного для художника.
Собственный мир Газданова рождал настоящую литературу. Сегодня по Гайто Газданову написано в России уже не одно исследование и защищена не одна диссертация. Трехтомное собрание сочинений, выпущенное издательством «Согласие» в 1996 году, стало библиографической редкостью, на подходе — четвертый том, необходимость в котором была продиктована все растущим читательским интересом.
Собранные в этом сборнике материалы и исследования затрагивают самый широкий круг тем, связанных с жизнью и творчеством Газданова, ставят писателя в контекст мировой литературы и культуры.
Настоящий выпуск состоит из трех частей: непосредственно исследований (т.е. доклады, конференции) и материалы, где публикуются неизвестные тексты Газданова, хранящиеся в архиве Хотонской библиотеки (Houghton Library) Гарвардского университета (США), в Бахметьевском архиве Колумбийского университета (США), в отделе рукописей РГБ (Российской государственной библиотеки), а также тексты из личного архива А.И.Серкова.
Произведения Газданова цитируются по изданию: Г а з д а н о в  Г. Собрание сочинений: В 3 т. М.: Согласие, 1996. Том и страницы указываются в тексте соответственно римскими и арабскими цифрами. купируемые в цитатах фрагменты и конъектуры поставлены в угловые скопки; публикуемые тексты Г.И.Газданова печатаются в соответствии с нормами современной орфографии и пунктуации (с частичным сохранением особенностей авторской пунктуации); примечания, сделанные самим Г.И.Газдановым, оговариваются отдельно.


ИЛЛЮСТРАЦИИ


Вера Николаевна Абациева (мать писателя) с сыном. Около 1905 г. Г.Газданов. Выпускник гимназии. Болгария, Шумен. Август 1923 г. Портрет Г.Газданова в исполнении А.М.Ремизова (Париж)

Гайто Газданов с женой Фаиной Дмитриевной Ламзаки. Мюнхен. Около 1962 г. Кабинет Г.Газданова в Париже. Фотография Л.Диенеша, 1975 г. Могила Газданова на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Фото Л.Диенеша, 1984 г.

 

▲ Наверх