Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Посмертная опись рукописей П.Н. Милюкова

Предисловие, подготовка текста и комментарии П.А. Трибунского


После кончины известного историка и политического деятеля П.Н. Милюкова, последовавшей 31 марта 1943 г. во французском курортном городке Экс-ле-Бен, разгорелся многолетний спор вокруг его наследства. Противоборствующими сторонами в тяжбе по завещанию были вторая супруга Милюкова — Антонина (Нина) Васильевна (урожд. Григорьева; в первом замужестве Лаврова) и сын Милюкова от первого брака Николай. Помимо имущества и денежных средств, порядок распределения которых стал камнем преткновения, соперники претендовали на рукописи покойного, а также на литературные права в отношении них.

В среде эмиграции существовало твердое убеждение, что парижский архив и библиотека П.Н. Милюкова были конфискованы и полностью вывезены немецкими властями[1]. Как оказалось впоследствии, небольшая коллекция писем, дневников и записных книжек сохранилась в комнате прислуги и была тайно присвоена Н.П. Милюковым, который позже продал ее Архиву русской истории и культуры при Колумбийском университете[2]. В результате в сферу наследственной тяжбы оказались вовлечены лишь рукописи, оказавшиеся в распоряжении А.(Н.)В. Милюковой.

На необходимости точного учета рукописей покойного настаивали душе­приказчики А.Ф. Ступницкий и Б.И. Элькин. По утверждению Милюковой, Ступницкий доверил рассмотрение рукописей и составление их описи бывшему сотруднику «Последних новостей» Е.В. Ратнеру. Это событие имело место, судя по всему, в 1944 г. После работы Ратнера Милюкова, оставив у себя наиболее важные рукописи, некоторые документы передала нотариусу. Она фактически поделила архив покойного, выделив, по совету Ступницкого, часть материалов «для той стороны», т. е. для Н.П. Милюкова[3]. Позиция Элькина, единственного из душе­приказчиков, серьезно и последовательно занявшегося исполнением воли П.Н. Милюкова, была прямо противоположной: «спрячьте подальше все рукописи и никому их не выдавайте», «рукописи Павла Николаевича храните на стороне»[4]. Элькин считал, что «рукописи Павла Николаевича не должны… быть предметом распределения между наследниками»[5].

Отлично понимая, что отсутствие рукописей в инвентарной описи вещей покойного может вызвать подозрение со стороны Н.П. Милюкова и его юриста, Элькин в письме Милюковой от 3 октября 1945 г. впервые поднял вопрос о высылке наиболее важных рукописей П.Н. Милюкова ему в Лондон. Сомнения Милюковой в целесообразности такого поступка быстро были рассеяны, и с декабря 1945 г. Элькину стали поступать посылки с рукописями покойного. За декабрь 1945 — февраль 1946 г. Милюкова переслала Элькину рукописи мемуаров П.Н. Милюкова и «Очерков по истории русской культуры». Ссылаясь на дороговизну пересылки, Милюкова оставила у себя 40 книжек с записями лекций супруга по истории России. Остальные материалы, по ее словам, находились у нотариуса Л. Валлэ[6]. Элькин попросил выслать опись рукописей покойного, составленную Ратнером, что и было сделано Милюковой в приложении к письму от 5 марта 1946 г.[7]

В материалах, собранных Элькиным и связанных с имуществом Милюкова, сохранился машинописный документ с незначительной рукописной правкой, озаглавленный как «Опись рукописей П.Н. Милюкова». Документ не датирован и не авторизирован. Между тем его содержание дает твердое основание для датировки и атрибуции. Перечисленные рукописи составляли на момент подготовки описи единый комплекс. Приведенные выше факты свидетельствуют, что такое положение вещей могло иметь место только до декабря 1945 г. До этого момента известна единственная попытка составить описание бумаг, оставшихся после смерти Милюкова, — деятельность Е.В. Ратнера в 1944 г. Опись Ратнера была прислана Элькину в марте 1946 г. Не вполне ясно, является ли найденный документ оригинальной описью, составленной Ратнером, или машинописной копией, выполненной Элькиным. Рукописная правка в документе настолько незначительна и примитивна, что не дает надежных данных для сравнения с почерком Элькина.

Публикуемый документ дает уникальную возможность оценить (естественно, не в полной мере) состав творческого архива П.Н. Милюкова на момент смерти и направление его деятельности в последние годы жизни.

Прежде всего, opus magnum — «Очерки по истории русской культуры» — вторая и третья части первого тома так называемого юбилейного издания. Первая часть указанного тома вышла в свет в 1937 г.[8] Над остальными частями Милюков трудился, находясь вне Парижа, в Виши. Наиболее законченная, вторая, часть была подготовлена к печати и издана под редакцией историка Н.Е. Андреева[9]. Третья часть первого тома остается неизданной.

Монография «From Nicholas II to Stalin: Half a Century of Foreign Politics», выполненная при финансовой поддержке Фонда Карнеги по поддержанию мира во всем мире в 1941–1942 гг., была последней работой Милюкова по истории внешней политики России и СССР. Написанная Милюковым по-русски и переведенная на английский язык Гиммельшейном, книга была отпечатана на пишущей машинке и в 1942 г. доставлена в США. Фонд отказался от публикации, а русским эмигрантам не удалось найти издательство, готовое напечатать труд. В результате машинописная копия отложилась в американском архиве.

Упомянутые тексты лекций «Концы и начала» и «Западничество и славянофильство» готовились Милюковым при помощи Н.Н. Кнорринга к печати в рамках деятельности юбилейного комитета по поводу 80-летия Павла Николаевича. Выезжая в Швейцарию в июле 1939 г., Милюков, видимо, взял для работы указанные лекции[10]. Не ясно, правда, работал ли Милюков над ними вне Парижа.

Вторжение немецких войск во Францию и ликвидация газеты «Последние новости» привели Милюкова к вынужденному бездействию, которое он решил заполнить писанием воспоминаний. Начатые осенью 1940 г. в Монпелье мемуары к моменту кончины Милюкова были доведены до осени 1917 г. Под редакцией М.М. Карповича и Б.И. Элькина в сокращенном виде воспоминания Милюкова в двух томах вышли в середине декабря 1955 г.[11] 

Текст своих лекций по русской истории от Петра I до Николая I Милюков в 1938 г. передал на хранение Элькину в Лондон. Летом 1939 г. Милюков попросил вернуть лекции для издания. В подготовке их к печати должен был принять участие Н.Н. Кнорринг[12]. По-видимому, Милюков не приступил к работе над лекциями. В 1958 г. представитель Архива русской истории и культуры при Колумбийском университете в Европе А.П. Вельмин посетил А.(Н.)В. Милюкову, у которой видел указанные лекции. Убедить ее продать (или подарить) эти и другие рукописи архиву не удалось. После смерти Милюковой все материалы были опечатаны французскими властями и пропали[13].

В заключение заметим, что рукописи, попавшие в руки Б.И. Элькина, были изданы, тогда как оставшиеся в распоряжении А.(Н.)В. Милюковой — погибли для науки.

* * *

Документ публикуется по современным правилам орфографии, мелкие особенности текста (зачеркивания, рукописные вставки латинских цифр) не оговариваются. В примечаниях к документу, помимо комментариев по содержанию, нами сделана попытка проследить судьбу упомянутых рукописей и дать информацию по их современному местонахождению.


Опись рукописей П.Н. Милюкова [1944 г.]


«Очерки по Истории Русской Культуры», Том I, Часть 21.

Глава I. От предыстории к начальной колонизации (262 страницы).

Добавление: «Вопрос о русском антропологическом типе», стр<аницы> 1–4.

Библиография, стр<аницы> 1–3.

Перечень карт — 1 страница.

Отдельные заметки — 9 страниц.

Конверт с картами.

Глава II. Россия — Империя. Вторая зона колонизации. 45 страниц (нумерация от 1 до 119 — с пропусками).

Глава III. Третья зона имперской экспансии (204 страницы разной нумерации).

Глава III (окончание). Статика и динамика населения (39 страниц разной нумерации).

Том I, Часть 32.

Очерк I. Различные вырезки с общей надписью «Заменен».

Очерк II. Экономический быт (1 рукописная страница, 66 печатн<ых>).

Очерк III. Социальный строй (8 рукописн<ых> страниц, 29 печатн<ых>).

Очерк IV. Государственный строй (29 рукописн<ых> стр<аниц>, 32 печатн<ых>).

Итоги (14 печатных страниц).

* * *

Папка 1. Материалы и оттиски статей.

Папка 2. «From Nicholas II to Stalin» — 416 стр<аниц> на англ<ийском> яз<ыке>3.

Папка 3. «Дублет, т<ом> 1, ч<асть> 2» (черновики)4.

Папка 4. Рукописный оригинал книги «От Николая II до Сталина»5.

Папка 5. Черновики (на англ<ийском> яз<ыке>) к книге «From Nicholas II to Stalin»6.

Папка 6. V и VI главы книги «From Nicholas II to Stalin»7.

Папка 7. Вырезки из газеты «Посл<едние> Новости»8 (статьи П.Н. Милюкова).

Папка 8. Четыре лекции в Essex Hall — «Концы и Начала» (53 стр<аницы>)9.

Папка 9. Лекция для молодежи в «Братстве»10 — «Западничество и Славянофильство» (5 стр<аниц>)11.

Папка 10. «Прерванные работы».

 

«МОИ ВОСПОМИНАНИЯ»12

Папка 1. Страницы 1–198.

Папка 2. Страницы 199–532.

Папка 3. Страницы 532–573.

Папка 4. Последние записи (до 31 марта 1943 г. включительно)13.

* * *

Курс лекций по русской истории от Петра I до Николая I (читанных во Франко-Русском институте)14.

40 записанных книжек в коленкоровых переплетах.




Bakhmeteff Archive of Russian and East European History and Culture. Rare Book and Manuscript Library. Butler Library. Columbia University in the City of New York (USA). P
.N. Miliukov papers. Box 17. Машинопись с рукописными вставками. Публикуется впервые.


1 Рукопись второй части первого тома «Очерков по истории русской культуры» и сопутствующие материалы сохранились; см.: BA. P.N. Miliukov papers. Box 11.

2 Рукопись третьей части первого тома «Очерков по истории русской культуры» находится в частном собрании.

3 Упомянутая машинописная копия книги неизвестна. Экземпляр машинописи, отправленный в США в 1942 г., сохранился; см.: Miliukov P.N. From Nicholas II to Stalin: Half a Century of Foreign Politics // Hoover Institution Archives. Stanford University (USA). P.N. Miliukov papers. Vol. 1.

4 Дублет второй части первого тома «Очерков по истории русской культуры» не сохранился.

5 Автограф книги П.Н. Милюкова не сохранился.

6 Черновики к упомянутой книге не сохранились.

7 Папка с пятой и шестой главами книги не сохранилась.

8 «Последние новости» — общественно-политическая ежедневная газета, выходившая в Париже в 1920–1940 гг. П.Н. Милюков был главным редактором издания в 1921–1940 гг.

Указатель статей Милюкова, помещенных в «Последних новостях» за 1921–1929 гг., см.: Евреинов Б.А. Библиография печатных трудов Павла Николаевича Милюкова (1886–1930) // П.Н. Милюков: Сб. материалов по чествованию его семидесятилетия / Под ред. С.А. Смирнова, Н.Д. Авксентьева, М.А. Алданова, И.П. Демидова, Г.Б. Слиозберга, А.Ф. Ступницкого. Париж, [1930]. С. 339–351. Указателя, охватывающего последующие годы, пока не издано. Несколько лет назад французская исследовательница С. Брейар объявила о том, что она практически завершила составление полной библиографии работ Милюкова (см.: Бирман М.А. К истории изучения жизненного и творческого пути П.Н. Милюкова // Отечественная история. 1997. № 1. С. 95, 98; примеч. 36), но до сих этот указатель не вышел в свет.

9 Цикл из четырех лекций «Концы и начала» был прочитан П.Н. Милюковым 17, 21, 24 и 28 октября в Лондоне в Эссекс-холле на русском языке; см.: А.С. Милюкова — А.С. Пет­рункевич, 15 октября 1919 г. // BA. S.V. Panina papers. Box 4; Н.Н. Кнорринг — Б.И. Элькину, 21 июля 1949 г. // BA. P.N. Miliukov papers. Box 17.

 Согласно сведениям А.Д. Степанского машинописная копия четвертой лекции, выполненная, возможно, Н.Н. Кноррингом, сохранилась в Архиве русского зарубежья (культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой»); см.: Степанский А.Д. Документы П.Н. Милюкова в Доме-музее Марины Цветаевой // П.Н. Милюков: историк, политик, дипломат: Материалы международной конф. М., 2000. С. 426–427.

10 Русско-британское 1917 года братство (Russo-British 1917 Bratstvo (Fraternity)) — неправительственная и непартийная организация, целью которой было развитие общественно-политических и культурных связей между Россией и Великобританией. Существовала в Лондоне в 1917–1921 гг.

11 Дата прочтения лекций, равно как и местонахождение оригинала, неизвестны.

11 Автограф воспоминаний П.Н. Милюкова см.: BA. P.N. Miliukov papers. Box 7, 8.

12 Имеется в виду карандашная запись рукой А.(Н.).В. Милюковой на последнем листе мемуаров супруга: «Последние записки 31-го марта 43 года утром» (см.: BA. P.N. Miliukov papers. Box 8).

13 Франко-русский институт — образовательно-просветительское учреждение русской эмиграции в Париже (1925 — 1930-е). П.Н. Милюков был лектором и председателем Совета профессоров института.

Лекции читались Милюковым в 1930-х гг. Точная дата прочтения указанных лекций неизвестна; см.: Б.И. Элькин — М.М. Карповичу, 30 марта 1953 г. // BA. M.M. Karpovich papers. Series 1. Box 7.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] См.: Солнцев К.И. Русские библиофилы и русские библиотеки в Париже // Amherst Center for Russian Culture. Amherst College (USA). K.I. Solntsev collection. Box 2, folder 26. Запись за 28 апреля 1941 г.

[2] См.: Б.И. ЭлькинА.А. Титову, 21 марта 1956 г. // Bakhmeteff Archive of Russian and East European History and Culture (далее — BA). Rare Book and Manuscript Library. Butler Library. Columbia University in the City of New York (USA). A.P. Velmin papers. Box 7 (письмо вложено в 3-ю часть воспоминаний А.П. Вельмина); Вельмин А.П. Мои воспоминания. Часть 3-я. Моя жизнь во Франции с 7 октября 1945 г. // Там же. С. 228–229, 232–234, 237–240, 281; Он же. [Записка, передаваемая вместе с архивом П.Н. Милюкова], 24 мая 1954 г. // ВА. General Collections Folders; А.П. ВельминФ.А. Мозли, 12 августа 1960 г. // Там же.

[3] См.: А.Ф. Ступницкий — А.(Н.).В. Милюковой, 29 июня [1944 г.] // BA. P.N. Miliukov papers. Box 17; Б.И. Элькин — А.(Н.).В. Милюковой, 6 февраля 1945 г. Отпуск // Там же; Б.И. Элькин — А.(Н.).В. Милюковой, 7 апреля 1945 г. Отпуск // Там же; А.(Н.).В. Милюкова — Б.И. Элькину, 12 марта 1945 г. // Там же; А.(Н.).В. Милюкова — Б.И. Элькину, 18 марта 1945 г. // Там же.

[4] См.: Б.И. Элькин — А.(Н.).В. Милюковой, 24 апреля 1945 г. Отпуск // BA. P.N. Miliukov papers. Box 17; Б.И. Элькин — А.(Н.).В. Милюковой, 24 апреля 1945 г. Отпуск // Там же.

[5] См.: Б.И. Элькин — А.Ф. Ступницкому, 28 мая 1945 г. Отпуск // BA. P.N. Miliukov papers. Box 17.

[6] См.: Б.И. Элькин — А.(Н.).В. Милюковой, 3 октября 1945 г. Отпуск // BA. P.N. Miliukov papers. Box 17; Б.И. Элькин — А.(Н.).В. Милюковой, 28 ноября 1945 г. Отпуск // Там же; Б.И. Элькин — А.(Н.).В. Милюковой, 8 января 1946 г. Отпуск // Там же; Б.И. Элькин — А.(Н.).В. Милюковой, 27 января 1946 г. Отпуск // Там же; Б.И. Элькин — А.(Н.).В. Милюковой, 4 февраля 1946 г. Отпуск // Там же; Б.И. Элькин — А.(Н.).В. Милюковой, 18 февраля 1946 г. Отпуск // Там же; А.(Н.).В. Милюкова — Б.И. Элькину, 9 ноября 1945 г. // Там же; А.(Н.).В. Милюкова — Б.И. Элькину, 31 декабря 1945 г. // Там же; А.(Н.).В. Милюкова — Б.И. Элькину, 21 января 1946 г. // Там же; А.(Н.).В. Милюкова — Б.И. Элькину, 10 февраля 1946 г. // Там же; А.(Н.).В. Милюкова — Б.И. Элькину, 20 февраля 1946 г. // Там же; А.(Н.).В. Милюкова — Б.И. Элькину, 5 марта 1946 г. // Там же.

[7] См.: Б.И. Элькин — А.(Н.).В. Милюковой, 18 февраля 1946 г. Отпуск // BA. P.N. Miliukov papers. Box 17; А.(Н.).В. Милюкова — Б.И. Элькину, 5 марта 1946 г. // Там же.

[8] См.: Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры: Юбилейное издание. Париж, 1937. Т. 1, ч. 1.

[9] См.: Он же. Очерки по истории русской культуры. The Hague, 1964. Т. 1, ч. 2.

[10] См.: Н.Н. Кнорринг — Б.И. Элькину, 21 июля 1949 г. // BA. P.N. Miliukov papers. Box 17; Вакар Н.П. Дневник // BA. N.P. Vakar papers. Box 2. Тетрадь № 1. С. 91.

[11] Милюков П.Н. Воспоминания: В 2 т. Нью-Йорк, 1955.

[12] См.: Б.И. Элькин — М.М. Карповичу, 30 марта 1953 г. // BA. M.M. Karpovich papers. Series 1. Box 7; Н.Н. Кнорринг — Б.И. Элькину, 21 июля 1949 г. // BA. P.N. Miliukov papers. Box 17.

[13] См.: Вельмин А.П. Мои воспоминания. Часть 3-я. Моя жизнь во Франции с 7 октября 1945 г. // BA. A.P. Vel’min papers. Box 7. С. 234–237.