Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ларисса Андерсен

Ларисса Андерсен
Ларисса Николаевна Андерсен родилась 25 февраля 1914 г. в Хабаровске, в семье офицера-артиллериста Николая Михайловича Андерсена. В 1920 году семейство Андерсен прибыло во Владивосток, а в 1922 году переправилось в Харбин вместе с эскадрой контр-адмирала Г.К.Старка. В Харбине, ещё учась в гимназии Оксаковской, Ларисса Андерсен присоединилась к литературному кружку, созданному Алексеем Ачаиром при гимназии ХСМЛ (Христианского союза молодых людей) и впоследствии получившему название «Молодая Чураевка». На заседаниях кружка, вскоре превратившегося в настоящую поэтическую студию, были впервые прочитаны её стихи, которые нашли живой отклик у слушателей, а затем и читателей харбинской и шанхайской прессы. И хотя поэзия, словесное творчество, не стали профессией Лариссы, поэтическая школа «Чураевки» оказала существенное влияние на всю её последующую деятельность, а многие «чураевцы» стали настоящими друзьями. И личная расположенность, и обстоятельства склоняли её к тому, чтобы всерьез освоить танцевальное искусство. «Ларисса разрывалась между поэзией и танцами, — писала Ю.В.Крузенштерн-Петерец. — Танцы победили… выручили грация и прирожденный талант. В течение 15 с лишним лет она была звездой дальневосточной эстрады, танцевала в оперетте, иногда в больших балетных постановках. … На сцене она была великолепна. Каждый номер у нее был отделан до малейшего жеста, до последней детали в костюме, тонко, умно, со вкусом и с чувством меры».
Тяжелая ситуация в Харбине заставила её переехать в Шанхай. Долгое время Ларисса Андерсен оставалась музой для многих поэтов Русского Китая, прекрасной танцовщицей, ставившей сольные номера, участвовавшей в оперных постановках и даже игравшей роли в оперетте.
Однако стихи оставались важной частью жизни Лариссы: она по-прежнему участвовала в поэтической жизни Русского Китая, в 1940 году по настоянию Александра Вертинского, большого поклонника ее таланта и красоты, она подготовила и издала сборник «По земным лугам».
В 1956 году Ларисса Андерсен вышла замуж за француза Мориса Шеза, служившего в судоходной компании, и покинула Шанхай. Это была уже третья ее эмиграция. На три года супружеская чета обосновалась в Мадрасе, затем некоторое время пожила в Марселе, Сайгоне, на острове Таити и в 1970-м осела во Франции. За это время Ларисса Андерсен успела подружиться с Ириной Одоевцевой, редактором «Русской мысли» Зинаидой Шаховской, побывать в гостях у писателя Бориса Зайцева. На острове Таити она познакомилась с совершавшим большое экзотическое турне Евгением Евтушенко, который потом включил ее стихи в составленную им антологию отечественной поэзии ХХ столетия «Строфы века».
Последние годы жизни провела во Франции в маленьком городке Иссенжо. Скончалась 29 марта 2012 г.
В 2007 году в издательстве «Русский путь» вышло первое обобщающее издание творческого наследия Л.Н.Андерсен «Одна на мосту», включающее стихотворения, воспоминания, переписку и статьи разных лет. Благодаря этому сборнику имя Лариссы Андерсен вновь вернулось в Россию. Книга нашла живой отклик у читателей. В 2008 году во Владивостоке родилось даже «Общество друзей Лариссы Андерсен», ставящее одной из главных своих задач «сохранить атмосферу эмигрантского литературного сообщества, “прописавшегося” в Китае после русской Октябрьской революции».


         По материалам выставки к 95-летию Л.Андерсен



Статьи о творчестве, посвящения: