Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям



Глеб Александрович Рар (1922–2006) — журналист, церковный историк, церковный и общественный деятель, член Народно-трудового союза, долголетний председатель Свято-Князь-Владимирского братства. Родился 3 октября 1922 года в Москве в купеческой семье потомственных почетных граждан Российской империи.

Александр Федорович и Евгения
Александровна
(урожд. Роберг),
дедушка и бабушка Г.А. Рара.
Москва, вторая пол. XIX в.
Дом страхового общества «Россия» до революции.
Открытка

Его дед Александр Федорович Рар (1849–1912) был директором московского филиала страхового общества «Россия», которому принадлежало знаменитое здание на Лубянке №2, занятое с 1919 года органами госбезопасности.

Семья Юдиных. Слева направо, сидят: Сергей, Екатерина Петровна (урожд.
Гаврилова), Сергей Сергеевич, Агния; стоят: Петр, Наталия (мать Г.А. Рара),
Екатерина, Юрий, Глеб. Москва, около 1914
Александр Александрович Рар
с первой женой Елизаветой Львовной
(урожд. Готье-Дюфайе). Москва, 1909

Отец Александр Александрович Рар (1885–1952) был офицером и в Первую мировую войну воевал на Галицийском фронте.
Мать Наталия Сергеевна была родом из стараго купеческого рода Юдиных. Ее брат, Сергей Сергеевич Юдин, был известным хирургом, удостоенным многими почетными званиями и наградами.
Поскольку предки Раров происходили из Эстляндии, семья в 1924 году была выселена в ставшую после революции независимой Эстонию, но осенью того же года переселилась в Либаву в Латвии, где Г.А.Рар успел окончить немецкую гимназию. После оккупации Латвии Красной армией Рарам благодаря немецко-звучащей фамилии (которая, как любил подчеркивать сам Глеб Александрович, на самом деле скандинавского происхождения) в 1941 году удалось вместе с немецкими переселенцами выехать в Германию, где они отказались получать германское гражданство и быстро влились в жизнь старой русской эмиграции.

Кирилл и Глеб с родителями Александром Александровичем
и Наталией Сергеевной Рар перед отъездом в Германию,

Либава, 1941
Лагерь Менхегоф. 1946

С 1942 года Г.А.Рар учился на архитектурном факультете в Бреславле (ныне — Вроцлав), где он участвовал в создании православной общины. В то время он вступил в Национально-Трудовой Союз (НТС) (ныне — Народно-трудовой союз российских солидаристов). Созданная молодым поколением белоэмигрантов в 1930 году в Белграде, эта организация во время войны Германии с Советским Союзом выбрала нелегкий путь борьбы против двух диктаторов — Сталина и Гитлера, и поддерживала Русское Освободительное движение и имела тесные связи с подпольной немецкой оппозицией.
В целях прекращения влияния НТС на Русское Освободительное движение, германские власти в июне 1944 года арестовали целый ряд членов НТС, в том числе и Г.А.Рара.
Сперва он был заключен в тюрьме Гестапо в Бреславле, затем в концлагерях Гросс-Розен, Саксенгаузен, Шлибен, Бухенвальд, Лангензальца и, наконец, Дахау, из которого он был освобожден американскими войсками 29 апреля 1945 года.
После войны Рары оказались сперва в беженском лагере в Менхегофе под Касселем, затем поселились в Гамбурге, где Г.А.Рар закончил архитектурный факультет университета, активно участвовал в церковной жизни и работал секретарем епископа Русской Зарубежной Церкви в Британской зоне оккупации Германии Нафанаила (Львова).
С конца 1947 года Г.А.Рар работал в эмигрантском издательстве «Посев» во Франкфурте-на-Майне.
В 1949–1950 годах он с семьей находился в Марокко, где работал в архитектурном бюро, отстраивал церковно-приходскую жизнь и участвовал в скаутском движении, будучи начальником Африканского Отдела Организации Российских Юных Разведчиков (ОРЮР).
С 1950 года работал на НТС в Германии. Из Западного Берлина пытался распространять антикоммунистическую пропаганду в Советской Зоне Германии. Участвовал в Конференциях Четырех Держав в 1954 году в Берлине и Женеве, а также на III Конгрессе «Межамериканской Конфедерации по защите континента» в Лиме.
В 1957 году Г.А.Рар в Брюсселе женился на Софье Васильевне Ореховой (род. 31 мая 1932 года), дочери капитана Василия Васильевича Орехова (1896–1990), участника Первой мировой войны и Белого Движения, деятеля Русского Обще-воинского Союза (РОВС), основателя Русского Национального Объединения (РНО) и издателя журнала «Часовой» (органа связи русских офицеров в Зарубежье).

Софья и Глеб Рар на китайской радиостанции «Свободная
Россия».
Тайбэй, 1959
Выступление Г.А. Рара на конференции
Антикоммунистической лиги азиатских народов.
Сеул, 1962

С 1957 по 1960 годы Г.А.Рар работал на радиостанции «Свободная Россия» на Формозе (Тайване), с 1960 по 1963 годы в Токио руководил русскоязычными передачами японского радио и Дальневосточным отделом американского «Университета Мэриленда». С 1963 по 1974 годы работал в издательстве «Посев» во Франкфурте, состоял в редакционной коллегии журнала «Посев» и в Совете НТС.
В 1972 году участвовал в создании Международного общества прав человека (МОПЧ) во Франкфурте, усилиями которого удалось добиться освобождения ряда политических заключенных в СССР.
С 1974 по 1995 год Глеб Александрович работал на радио «Свобода» в Мюнхене, где вел религиозные передачи, а также программы «Балтийский маяк», «Россия вчера, сегодня, завтра» и «Не хлебом единым». Для многих людей в Советском Союзе его религиозные передачи в годы холодной войны были единственной возможностью получать достоверную информацию о положении Русской православной церкви.
Помимо обширной журналистической деятельности служил иподиаконом и был церковным деятелем. В 1967–1968 годах он принимал самое активное участие в строительстве православного Свято-Николаевского храма во Франкфурте-на-Майне. Долгие годы состоял в Епархиальном Совете Германской епархии РПЦЗ, в приходских советах во Франкфурте и Мюнхене, был одним из ведущих деятелей организации «Православного Дела», служащего распространению веры в СССР, являлся одним из основателей швейцарского института «Вера во втором мире» (Glaube in der 2. Welt).  
С 1983 года Г.А.Рар был председателем Свято-Князь-Владимирского Братства — самого старого русского общества в Германии, основанного в 1888 году при российском посольстве в Берлине для оказания помощи нуждающимся православным людям и для сооружения и содержания русских храмов в Германии.

Глеб Александрович и Софья Васильевна Рар на Конгрессе
соотечественников.
Москва, 1991

Г.А.Рар последовательно ратовал за воссоединение Русской Зарубежной Церкви с Московской Патриархией. В 1990 году он энергично выступал против неканоничного создания «зарубежных» приходов на территории самой России. В августе 1991 года участвовал в Конгрессе Соотечественников в Москве, где был принят Святейшим Патриархом Алексием II, который через него обратился к иерархии РПЦЗ с предложением о воссоединении.
На территории бывшего концлагеря Дахау при поддержке бывшего узника Г.А.Рара в 1994 году была построена православная часовня Воскресения Христова в память православных жертв национал-социализма, что послужило началом основания прихода Московской Патриархии в Мюнхене.
За его обширную деятельность Г.А.Рар был удостоен ряда почетных и благодарственных грамот Русской Церкви на родине и за рубежом, в частности, в 2004 г. от Святейшего Патриарха Алексия II.
По личному указанию президента Российской Федерации В.В.Путина Глеб Александрович Рар с супругою в 2001 году получили российское гражданство.
Глеб Александрович Рар скончался 3 марта 2006 года в возрасте 83 лет во Фрайзинге (недалеко от г. Мюнхен (Германия)) и был похоронен на русском кладбище в Берлине.

КНИГИ


РАДИОПЕРЕДАЧИ


«Мифы и репутации» с Иваном Толстым

Радио «Свобода», 09.09.2012 г.


Иван Толстой:
Слушателям Радио Свобода со стажем имя Глеба Александровича известно очень хорошо, еще лучше они знают его голос – полнообъемный, округлый, с неправдоподобно ясной артикуляцией. Казалось, что ему впору преподавать дикцию в театральной студии.
Глеб Рар был известным в эмиграции журналистом, историком и церковным деятелем. Он и на Свободе вел по большей части религиозные передачи. Глеб Александрович – крупнейший сторонник объединения Русской Церкви после падения советской власти, председатель Свято-Князь-Владимирского Братства, сотрудник НТС (Народно-Трудового Союза).
Семья Раров очень известна и в русском Зарубежье, и в новой России. Брат Глеба Александровича Лев – общественный деятель, сыновья Александр и Волик – журналисты, в разные годы связанные с Радио Свобода, а Александр – автор книги о Владимире Путине, в основу которой положены архивы нашего радио. Жена Глеба Александровна и его многолетний помощник, Софья Васильевна, - дочь знаменитого издателя журнала "Часовой" Василия Орехова.
В этом году московское издательство “Русский путь” выпустило 700-страничный том воспоминаний Рара “…И будет наше поколенье давать истории отчет”. Автора уже нет в живых, он скончался в 2006-м. Но задолго до этой книги, десять лет назад я записал большую беседу с Глебом Александровичем в его доме под Мюнхеном.