Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Михаил Карпович родился 21 июля (2 августа) 1888 г. в г.Тифлис (ныне Тбилиси, Грузия). Его отец, Михаил Викентьевич Карпович, был инженером на железной дороге. Мать, Мария Евгеньевна, приходилась сестрой русскому историку Алексею Евгеньевичу Преснякову. В Тифлисе Михаил Карпович учился во Второй классической гимназии, которую окончил в 1906 г. В декабре 1905 г. он был арестован за распространение взглядов социалистов-революционеров среди гимназистов и выпущен на следующий день. Позже его снова арестовали и месяц продержали в Метехской крепости.
В 1906 г. Карпович приехал в Москву, где был принят на историко-филологический факультет Московского университета. Однако в Москве он не остался, на зиму и весну 1907 г. вернувшись в Тифлис с тем, чтобы продолжить пропагандистскую работу от лица партии эсеров. Затем Карпович побывал в Женеве и Париже, где посещал лекции в Сорбонне.
Но по возвращении осенью 1908 г. в Россию Михаил Карпович все-таки начинает учиться в Московском университете. Его главными учителями были: М.М.Богословский, специалист по истории России, Д.М.Петрушевский — по всеобщей истории, А.Н.Савин — по истории Европы, а также В.О.Ключевский (хотя и в меньшей степени). Признавая громадное значение последнего, Михаил не разделял его однозначного деления российского общества на героев-крестьян и мерзкую знать или на государство и общество.
Карпович окончил университет в 1914 г. со степенью кандидата по истории; его диссертация называлась «Александр I и Священный Союз». В мае 1917 г. он выехал из России в Вашингтон в составе возглавляемой Б.А.Бахметевым дипломатической миссии, представлявшей новое Временное правительство. В течение следующих пяти лет — до тех пор, пока большевики не взяли власть, — он оставался главным помощником посла. С декабря 1918 по июнь 1919 г. Михаил Карпович находился в Париже на Мирной конференции, работая в секретариате Русского политического совещания, созданного для координации иностранных политических представительств небольшевистских партий в России. В конце концов, 30 июня 1922 г., посольство Временного правительства было закрыто, и Карпович отправился в Нью-Йорк, где принимал участие в многочисленных эмигрантских организациях и мероприятиях в качестве автора, преподавателя и переводчика.
В январе 1927 г. Арчибальд Кэри Кулидж (Archibald Cary Coolidge), один из основателей русских исследований в Соединенных Штатах, пригласил Карповича в Гарвардский университет. Там Михаил Карпович преподавал историю Европы и России. В 1933 г. он стал доцентом (Assistant Professor), а спустя десять с небольшим лет — профессором. В 1948 г. в Гарварде был создан Русский исследовательский центр (Russian Research Center). В следующем году Карпович возглавил новый факультет славянских языков и литератур, оставаясь профессором истории. Он позвал в Гарвард Дмитрия Чижевского в качестве приглашенного профессора и, что еще важнее, способствовал привлечению Романа Якобсона «с четырнадцатью аспирантами и несколькими преподавателями» из Колумбийского университета. В 1954 г. Михаил Карпович получил статус Reisinger Professor.
В 1942 г. Карпович вместе с М.Алдановым и М.Цетлиным начал издание «толстого» эмигрантского «Нового журнала»; став главным редактором в 1946 г., он возглавлял журнал до самой смерти. Он был тесно связан с «Russian Review» — со времени основания в 1941 г. и вплоть до 1959 г. Многим известным эмигрантам (в том числе А.Ф.Керенскому, П.Н.Милюкову, В.А.Маклакову) Карпович помогал с переводом или изданием их трудов: он не только тщательно редактировал тексты, которые снабжал обширными комментариями, но также искал средства на их публикацию.
В дополнение к своей основной деятельности преподавателя и ученого профессор Карпович значительную часть личного времени и энергии отдавал работе в гуманитарных, благотворительных и культурных акциях и организациях, включая Гуманитарный фонд (Humanities Fund), Комитет поощрения исследований в области славистики (Committee for the Promotion of Advanced Slavic Cultural Studies), Издательство им. Чехова (Chekhov Publishing House) и Русский студенческий фонд (Russian Student Fund). Михаил Карпович умер в 1959 г., спустя всего два года после того, как вышел в отставку из Гарварда.